ХБМ920-70+.jpg
Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Четверг, 19 Января 2017, 01:27

Преградам вопреки. Новый художественный театр поставил выездной новогодний спектакль по марвеловским комиксам

22 Декабря 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: официальный сайт Нового художественного театра
Преградам вопреки. Новый художественный театр поставил выездной новогодний спектакль по марвеловским комиксам

Несмотря на отсутствие у НХТ площадки, на которой можно было бы организовать полноценное детское представление и пригласить маленьких зрителей, новогодние спектакли в этом театре всегда получаются особенными.

В нашем разговоре о новогодней кампании в НХТ художественный руководитель театра Евгений Гельфонд в очередной раз посетовал на то, как им не хватает собственной хорошей площадки. То помещение, в котором театр находится сейчас (пр. Ленина, 19), не позволяет, к примеру, показывать интерактивные спектакли для детей.

Но коллектив НХТ не отчаивается. Напротив, каждое новогоднее представление здесь становится настоящим праздником и для самих актеров, которые, по словам Евгения Гельфонда, очень любят эти праздничные мероприятия, и для зрителей. Каждая новогодняя кампания Нового художественного театра — это работа на выездных площадках, причем часть показов проходит в рамках социальной программы, которая рассчитана на воспитанников детских домов и интернатов.

В этом году актеры НХТ покажут новогоднюю сказку «Однажды в Антарктиде, 31-го декабря». Показы пройдут в школах, Южно-Уральском государственном университете, дворце культуры ЧЭРЗ и даже в Чебаркуле — для детей служащих воинской части. По задумке режиссера, новогодняя история подается в стилистике комиксов известной компании Marvel.

— Спектакль получился очень веселым, — добавил Евгений Гельфонд. — Особая роль здесь отводится яркой игровой стихии. Поскольку спектакль выездной, мы не можем позволить себе сложную сценографию, какие-то необычные декорации. Поэтому все держится на актерской игре наших ребят.

В основе спектакля — пьеса челябинского драматурга Олега Мясникова. По словам автора, при создании этой новогодней истории ему хотелось отойти от традиционных образов и антуража, которые обычно ассоциируются с Новым годом: сказочный лес, Дед Мороз и Снегурочка, добрые зайцы и коварные колдуньи.

— И я подумал, что Антарктида, царство вечных льдов и морозов, это то, что надо, — рассказал Олег Мясников. — Этот ледяной континент практически никогда не встречается в новогодних сказках, а это как-то несправедливо по отношению к его аборигенам — забавным пингвинам, у которых могут быть свои радости и беды.

И все-таки в сказочной пьесе не обошлось без Деда Мороза и Снегурочки. Кроме них в этой истории появляются волшебники-недоучки — вчерашние студенты школы Дедов Морозов, которые вместо того, чтобы успешно сдать свой главный экзамен, по собственной вине попали в Антарктиду, перепутав волшебные слова заклинания.

Помимо сказочной составляющей в этой истории есть более глубокая, основополагающая идея.

— Новогодняя история, несмотря на ее веселость и мягкость, все же должна быть в меру серьезной, — считает автор пьесы. — Мне показалось интересным остановиться на теме противостояния светлой и темной сторон нашей жизни. Разъединенность, разобщенность, ссора, обида — это всегда зло. И, наоборот, единение, отклик на чужую беду, чувство плеча — всепобеждающее добро. И против этого не устоят никакие злодейства, сколь бы коварными и хитрыми ни были их виновники.

Режиссер Евгений Гельфонд добавляет, что «Однажды в Антарктиде» — это история о неизменной победе добра. Спектакль заставляет задуматься о том, что нужно верить в чудо даже в самые сложные жизненные моменты, когда кажется, что от невзгод уже не отбиться… Будем надеяться, что новогоднее чудо все же произойдет, и новый год подарит НХТ возможность обустроиться на достойной этого театра площадке.

Добавим, что в январе первый спектакль из основного репертуара будет показан 17-го числа. Афишу нового года открывает драма «Божьи коровки возвращаются на землю» по пьесе екатеринбургского драматурга Василия Сигарева. 20 января зрителям покажут премьеру этого сезона — спектакль «Гроза». Также в январской афише — иронический детектив «Мышеловка» по пьесе Агаты Кристи (21 января), русская драма «Марьино поле» по пьесе Олега Богаева (24 января), фантазия по мотивам переписки Антона Чехова с Ольгой Книппер «Любите меня. Диагноз» (27 января), закулисная комедия «Женская гримерка» по пьесе Арношта Голдфлама (28 января) и ток-шоу в одном действии «Сказки» по произведениям Салтыкова-Щедрина (31 января).
Вчера | 13:00
Адик Абдурахманов: «Если бы в Челябинске появился симфонический оркестр, я был бы абсолютно счастлив»

Умение дарить людям радость, зажигать сердца, вдохновлять и побуждать к неустанному движению вперед — великая, на мой взгляд, способность. Умение сформировать вокруг себя среду, наполненную энергией творчества и созидания, и впустить в этот мир всех, кому это нужно и важно, — способность еще бо́льшая. Особенно, когда живешь в среде, совсем для творчества не благодатной.

10.01.2017 | 17:11
В поисках глубины. В Челябинске Иосиф Бродский встретился с Марком Шагалом

В Рождество все немного волхвы. В продовольственных слякоть и давка. Из-за банки кофейной халвы Производит осаду прилавка Грудой свертков навьюченный люд: Каждый сам себе царь и верблюд. «24 декабря 1971 года», И. А. Бродский

Вчера | 15:55
«Золотые» маски. Аптеки завышают цены на средства индивидуальной защиты

По результатам работы проекта «Народный контроль» выяснилось, что стоимость процедурных масок подскочила на 222 %.

Вчера | 13:50
Необычный мастер-класс. Челябинцев обучат наскальной живописи

Пригодится ли такое умение в «каменных джунглях», узнают посетители Исторического музея Южного Урала.

Новости   

2712-5.png

2712-3.png

YuP.png

Попади180x150.jpg

180-200.jpg

Баннер_180х240.jpg

240x80-gub.jpg

Азбука_180 150.jpg




180х150.png 

 Строим храм вместе
Спецпроекты