Наскальная поэзия. Что написали уральские поэты на камнях Изумрудного карьера в Челябинске

25 Августа 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: с официальной страницы группы фестиваля «Вода и вода» «ВКонтакте»
Наскальная поэзия. Что написали уральские поэты на камнях Изумрудного карьера в Челябинске

26 и 27 августа недалеко от психоневрологической больницы состоится фестиваль рассеянных мест поэзии «Вода и вода».

Развенчивая мифы

Это уже второй необычный «слет» уральских поэтов. Первый состоялся в прошлом году на берегу озера Лесное в Екатеринбурге. Следующий пройдет в Нижнем Новгороде. Постоянная смена места проведения фестиваля — не единственная и, конечно, не главная его особенность. Важнее здесь связь поэзии и ландшафта, которая положена в основу концепции этого необычного проекта. Где бы ни проходил фестиваль, действие разворачивается в условиях, которые, мягко говоря, не слишком комфортны для привычного восприятия поэзии. Более того, это условия, при которых столкновение поэта с ландшафтом, его взаимодействие со средой становятся неизбежными. В этом году выбор организаторов пал на челябинский Изумрудный карьер.

— Идея фестиваля, на мой взгляд, не только в «окультуривании» окружающего пространства, не только в попытке создать некий «культурный миф», но в развенчивании самого мифа творчества, — делится мыслями один из соорганизаторов фестиваля «Вода и вода», челябинский поэт Александр Самойлов. — Творчество не принадлежит только поэту. Оно не принадлежит вообще никому, но является результатом некоего действия, в том числе коллективного. Фестиваль «Вода и вода» — попытка проиллюстрировать этот тезис.

На собственный проект екатеринбургского поэта Руслана Комадея и его товарищей Кирилла Азерного, Елизавету Шершневу, Алексея Русских, Сергея Ивкина вдохновил ландшафтный фестиваль «Пушкинские лаборатории». Интересным материалом для осмысления также послужила творческая деятельность московской концептуальной группы «Коллективные действия», участники которой изучают воздействие пространства на наблюдателей — поэтов, зрителей.

— Челябинск — весьма поэтический город, — отмечает Руслан Комадей. — Я наблюдаю за ним около 10 лет. К поэтам город, по-моему, добр и внимателен, среда неагрессивная. Город — это люди, разумеется. В этом плане здесь мало высокомерия. Есть, правда, некоторая вальяжность, но сейчас Челябинск становится более сконцентрированным в связи с появлением фестиваля современных искусств «Дебаркадер» и некоторых других, более частных, инициатив. В Челябинске пишут и читают. Это уже хорошо. Остальное — дело времени.

Четверо в лодке без собаки

Пространство фестиваля разделено на несколько зон с многообещающими названиями: зона переправы, зона асемического письма, зона забвения, зона считанных фрагментов, зона утрат и обретений, зона камней, зона центральной воды и другие. На каждой из них участников ждут задания, выполнение которых предполагает и написание поэтического текста, и взаимодействие с природными объектами. Поэтам предстоит проплыть карьер на лодке, забраться по его каменистым склонам, выложить на земле поэтическое высказывание, воспользовавшись природными материалами, предоставленными щедрой южноуральской природой, найти на скалах надписи — слова и фразы — и составить из них текст.

Не менее интересен второй день фестиваля. Четыре поэта, находясь в лодке в центре карьера, будут по очереди читать стихи, обращаясь к стоящим на берегу зрителям. Те, в свою очередь, могут выразить свою оценку происходящему, используя язык жестов. И это далеко не все из придуманных организаторами испытаний.

— Еще одна цель мероприятия заключается в том, чтобы как бы «вчитать» в ландшафт поэтические смыслы, а затем создать новый текст в обогащенном виде, — объясняют необъяснимое екатеринбургские авторы проекта. — Будет происходить двустороннее взаимодействие поэтов и ландшафта. В этот раз мы сделали бо́льший упор на коллективную деятельность участников, добавили соревновательный элемент. Хотя соперничество команд в данном случае ложное, условное. Главное — взаимодействие. За два дня будет создан цикл стихотворений, написанных участниками в ходе работы.

По словам Александра Самойлова, кто именно и сколько человек примут участие в фестивале, будет известно только на месте. По крайней мере, очевидно, что это не только поэты, но и читатели, слушатели, зрители.

Фестиваль рассеянных мест поэзии «Вода и вода» начнется 26 августа, в субботу, в 14:00. Место сбора — у Челябинской областной клинической специализированной психоневрологической больницы № 1 (ул. Кузнецова, 2а), у ворот со стороны ул. Кузнецова. Подробности о мероприятии — в группе фестиваля «ВКонтакте».

Поделиться

18.04.2024 | 15:14
В Челябинске презентовали эксклюзивную цирковую программу с тиграми и медведями

Для столицы Южного Урала собрали номера из нескольких представлений.

15.04.2024 | 11:07
В Челябинске чествовали стипендиатов фонда «Новые имена»

Народный артист России Денис Мацуев, фестиваль которого только что завершился на Южном Урале, назвал церемонию, посвященную юным талантам, главным событием своего музыкального форума.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты