Фильтр
  

Культура

  • 27.06.2008 | 00:00
    Бесконечность ее семи нот

    Композитор Татьяна Шкербина признает любые жанры, кроме попсы. Если попытаться перечислить все созданное этой молодой женщиной, на газетной странице останется мало места. В этом перечне будут симфония, симфоническая картина, произведения для самых разных, порой очень неожиданных сочетаний инструментов, вокальные циклы, музыка к драматическим спектаклям и прочая, и прочая, и прочая…

  • 05.06.2008 | 00:00
    За недельку до двадцать второго был поставлен Андреем Житинкиным «Портрет Дориана Грея» в театре имени Наума Орлова

    Заголовок расшифровывается просто: премьера состоялась 22 мая, ровно за неделю до нее в театр приехал постановщик — народный артист России, лауреат российских и международных премий Андрей Житинкин, и начались репетиции под его руководством. До того постановщик двумя месяцами ранее приезжал в Челябинск и провел с артистами читку своей пьесы по роману Оскара Уайльда. В перерыве между встречами с мастером артисты были предоставлены самим себе.

  • 05.06.2008 | 00:00
    Финиш сезона

    Прекрасным был уходящий сезон для магнитогорцев. «Гроза», поставленная петербуржцем Львом Эренбургом, не только взяла большинство призов на областном фестивале «Сцена—2007», но — редкое пока для драматических театров периферии явление — стала обладателем главной театральной премии России «Золотая маска».

  • 03.06.2008 | 00:00
    Кто вы, мистер Уральский?

    Первое появление Уральского в Челябинске было подобно взрывной волне, всколыхнувшей театр и зрителей. Он создал в театре два спектакля: сначала «Ромео и Джульетту» Сергея Прокофьева, а затем нашумевшую мировую премьеру «El mundo de Гойя» на музыку талантливой Валерии Бесединой.

  • 29.05.2008 | 00:00
    Альмавива с электрогитарой

    Завтра на сцене Челябинского театра оперы и балета премьера оперы «Севильский цирюльник». Новую постановку спектакля осуществил Алексей Степанюк, известный российский режиссер, профессор Санкт-Петербургской консерватории, которого челябинцы помнят и знают. Алексей Олегович несколько лет работал в нашем театре, и до сих пор эта связующая нить не порвана. Достаточно сказать, что опера «Пиковая дама», которую Алексей Степанюк поставил в Челябинске, отмечена «Золотой маской», его последняя работа — оперетта «Марица» пользуется большим успехом.

  • 22.05.2008 | 00:00
    Объект для объектива: ярко и красиво

    В центре зала под стеклом лежат пять тяжелых томов «Челябинская область в фотографиях: 1900-2000». Для объединения «Каменный пояс», включающего в себя издательство, отмеченное многими призами за выпущенные им фотоальбомы, этот результат их труда, пожалуй, пока наиболее весомый. Найденные в архивах, государственных и личных, семейных, взятые у фотографов, участвовавших в событиях, снимки в пяти толстенных книгах дают четкое представление о быстротекущем времени. Мгновения пойманы, остановлены. Из них и состоит история. Нравится нам наше прошлое или нет, это уже другой вопрос. Но вспомним, что у слова «объективность» общая основа со словом «объектив» — объект.

  • 22.05.2008 | 00:00
    Обыкновенные люди Николая Ларионова

    Никакого информационного повода для того, чтобы именно сейчас появилась в газете публикация о заслуженном артисте России Николае Ларионове, нет. Сорокалетие его службы в Челябинском театре драмы скромно отмечалось в прошлом году, а юбилейная дата приходится на год, пусть без повода, будущий. И новой роли нет. Но — хочется. Пригласили мы Николая Геннадьевича в арт-клуб «Шляпа», созданный «Южноуральской панорамой», журналом «Автограф» и киноцентром имени Леонида Оболенского, попросили захватить гитару.

  • 22.05.2008 | 00:00
    «Оскар» для министра культуры

    11 мая в городе Сан-Северино, что на юге Италии, министру Челябинской области Владимиру Николаевичу Макарову был вручен фольклорный «Оскар». Все было, как принято в таких случаях: красная ковровая дорожка, салют, разве что вместо туалетов кинодив народные костюмы фольклорных коллективов...

  • 21.05.2008 | 00:00
    В Челябинской области — «Дефиле на пуантах»

    Арт-фешн «Дефиле на пуантах» — это балет, музыка и мода одновременно. Это единственный проект подобного рода в России и отрадно, что авторство было и остается за челябинцами. Это совершенно новый театральный жанр, совмещающий в себе драматическую музыкальную историю, хореографию и демонстрацию эксклюзивных авторских коллекций одежды.

  • 20.05.2008 | 00:00
    На Южном Урале — театральный полигон «UniFest»

    На площадках Челябинской государственной академии культуры и искусства театра и студии «Манекен» молодые актеры из четырех стран мира давали спектакли в рамках международного фестиваля студенческих театров «UniFest».

  • 15.05.2008 | 00:00
    Владимир Хомяков и Артем Крутько: голос и орган

    Ощущение от этого необыкновенного концерта, состоявшегося недавно в органном зале Челябинска, передать трудно, да и невозможно. Это то редкое состояние, которое во времена античности называли катарсисом — тем душевным состоянием, когда происходит ощущение человеческой души. Прошло несколько дней, но чаша эмоций еще цела, пережитые ощущения не расплескались. Программу барочной музыки подготовили и подарили слушателям заслуженный артист России органист Владимир Хомяков и обладатель редчайшего голоса — контртенора, солист Челябинского оперного театра Артем Крутько.

  • 15.05.2008 | 00:00
    «От Дюрера до Гойи»: в Челябинске открылась выставка гравюры

    «От Дюрера до Гойи. Три века европейской гравюры». Выставка из фондов Ирбитского государственного музея изобразительных искусств открылась в зале Областного музея искусств в Челябинске. Выставка дважды уникальна. Первая необычность ее в том, что в ней собраны творения великих мастеров европейской графики. Искусство Дюрера, Калло, Рембрандта, Ван Дейка, Тьеполо, Гойи и других мастеров предстает в подлинных отпечатках с авторских досок.

  • 12.05.2008 | 00:00
    «Автограф» отмечает юбилей. Журналу о театре и искусстве — 10 лет

    Аналогов этому изданию в стране пока нет. Есть журналы, посвященные отдельным сферам искусства (чаще — в Москве и Санкт-Петербурге), есть информационные периодические издания, помогающие зрителям и слушателям сориентироваться в том, что предлагают театры, концертные и выставочные залы… Но журнала, который бы фиксировал и анализировал процессы, происходящие год за годом в конкретном регионе, тем более в провинции, нет. Только «Автограф». И в этом смысле Челябинской области повезло. Даже если сама область в полной мере этого не осознает.

  • 04.05.2008 | 00:00
    АРТ-КЛУБ «ШЛЯПА»: ВСТРЕЧА ВТОРАЯ

    Вторая встреча в арт-клубе «Шляпа» состоялась 28 апреля, как и планировалось — в последний понедельник месяца. Учитывая то, что в апреле день встречи совпал с Пасхальной неделей, на столах были куличи и маца — в честь идущей православной Пасхи и прошедшей иудейской. В начале вечера директор центра имени Леонида Оболенского Тамара Мордасова предложила членам клуба и гостям двадцатиминутный отрывок из фильма режиссера Сергея Карандашова, в недавнем прошлом челябинца, ныне живущего в Санкт-Петербурге, «Поп и приход», а по окончании просмотра пригласила желающих прийти 2 мая в 16 часов на просмотр программы документальных фильмов Карандашова с последующим, если захочется, обсуждением.

  • 17.04.2008 | 00:00
    «Золотая маска» у магнитогорцев!

    Спектакль Магнитогорского драматического театра имени Пушкина «Гроза» удостоен главной театральной премии России. Позавчера поздно вечером в Москве закончилось вручение премий «Золотая маска». Среди номинантов был спектакль магнитогорцев «Гроза» (постановка Льва Эренбурга, сценография Алексея Вотякова).

  • 15.04.2008 | 00:00
    В Челябинской области проходит фестиваль «Панорама музыки России»

    Фестиваль «Панорама музыки России» в зените Как наша газета уже сообщала, с 13 по 16 апреля в Челябинске проходит фестиваль «Панорама музыки России». Он, как научно-практическая конференция «Композитор в современном мире», приурочен к VI пленуму Челябинской организации Союза композиторов России и ее 25-летию.

  • 03.04.2008 | 00:00
    В Челябинской области появилось новое творческое объединение АРТ-КЛУБ «Шляпа»

    Людей, собравшихся 31 марта в музее-квартире Леонида Оболенского, никак нельзя отнести к испытывающим недостаток в общении. Это люди искусства, деятели культуры, многие из них еще и педагоги… Нехватка времени, усталость от многочисленных встреч, разговоров, выступлений — вот те жалобы, которые чаще всего можно от них слышать. И все же газета «Южноуральская панорама», журнал «Автограф» и Кинообразовательный центр имени Леонида Оболенского предложили ряду таких людей объединиться в арт-клуб.

  • 03.04.2008 | 00:00
    В Челябинской области прошел финал международного музыкального конкурса "Зальцбург-Южноуральск"

    В Южноуральске завершился заключительный тур международного конкурса музыкантов «Зальцбург- Южноуральск», в котором приняли участие в общей сложности около четырехсот молодых исполнителей. Лучшие из лучших получили право поехать в австрийский город Зальцбург, чтобы выступить в знаменитом моцартовском дворце Мирабель в программе «Восходящие звезды: Урал-Зальцбург».

  • 27.03.2008 | 00:00
    Челябинский театр «Манекен» живет «по законам жанра»

    «Манекен» живет по законам добропорядочного профессионального репертуарного театра, его афиша состоит из названий пьес русских и зарубежных драматургов, чьи произведения можно встретить в любом другом театре. Если и осталась манекеновская неповторимость, то в некоторой неприглаженности, ершистости. И это опять во многом отклик на запросы времени...

Новости   
Спецпроекты