В Челябинске побывал испанский фотограф Валентин Гонсалес Фернандес. В интервью «ЮП» этот удивительный человек, которого окрестили «родоначальником фотосимволизма», поделился своим творческим методом и рассказал о другой реальности, которая проступает в его снимках.
На открытии Международного театрального фестиваля «Камерата» зрителям покажут инсценировку знаменитого романа Ильфа и Петрова «12 стульев» в исполнении актеров «Коляда-театра» из Екатеринбурга.
Впервые выставка картин из фондов Государственной Третьяковской галереи состоялась в Челябинском музее изобразительных искусств в послевоенные годы прошлого века. Потом в отношениях музеев был перерыв.
Выставка натюрмортов «Жизнь вещей» из фондов Государственной Третьяковской галереи в каком‑то смысле — новый уровень для Челябинского музея изобразительных искусств.
Новая музыкальная традиция Челябинской области зародилась в прошлом году под сводами самого величественного храма Кыштыма — Христорождественского.
В Челябинском музее изобразительных искусств состоялось открытие главной выставки этого года — показ 26 натюрмортов из фондов Государственной Третьяковской галереи.
Галерея современного искусства «ОкNо» в этом году снова выступает площадкой проведения параллельной программы Уральской индустриальной биеннале современного искусства в Челябинске.
Долгое время художники живут в разных городах. Каждый идет своим творческим путем. Каким станет пересечение их творчества в одном выставочном пространстве, узнаем совсем скоро.
Открытие нового театрального сезона в Челябинском театре кукол стало настоящим праздником. Новый сезон здесь начался еще в августе, но официальным стартом стал первый показ премьерного спектакля «Новый Робин-Бобин», который состоялся 6 сентября. Есть повод полагать, что как сезон открыли, так его и проведут.
— Это был мощный экспириенс (с англ. experience — «опыт, переживание». — Прим. авт.), — говорит мой коллега, сняв наушники после почти двухчасового хождения по челябинскому железнодорожному вокзалу за актерами из Санкт-Петербурга Сергеем Волковым и Максимом Фоминым.
В начале сентября в Челябинск прибыл особый гость — правнук Робина-Бобина, обжоры из английского фольклора. Новый Робин-Бобин добр, находчив и смел. И, cудя по всему, надолго поселился в Челябинском театре кукол.
«Красотища!» — журналисты разинули рты. Ярко-алые струи воды поднимались к куполу, истекая на высоте розовыми каплями на фоне темно-синего водяного зеркала. Минута — и струи завернулись, как елочный серпантин, осыпая изумрудную воду золотым дождем. Лазерные лучи, соприкасаясь с брызгами, дробятся на атомы, заполняя все пространство мириадами мерцающих фантомов. Каждую минуту картинка меняется. В центре под пенной шапкой набирает силу водяная колонна, по краям арены, аккомпанируя, растет забор из струй. Музыка прибавляет децибелы, струи скручиваются, перекрещиваются, перепрыгивают. Кульминация! Фонтан почти лизнул самый купол цирка и лавиной ринулся вниз, переливаясь всеми цветами радуги. Темнота на секунду накрыла зал, ровно настолько, чтобы перевести дух. «Ух ты…» — выдохнула коллега.
Литературный праздник, закодировав его как «Книгоград», подарил челябинцам завод «Трубодеталь».
5 сентября прошло ровно 35 лет с того момента, когда Челябинский драматический театр им. Н. Ю. Орлова переехал в новое, специально для него построенное здание на площади Революции.
Он стремительно встает с черного, скрипучего кресла, широким, уверенным шагом пересекает кабинет главного режиссера — в одну сторону, обратно, снова садится. Мгновенно словно выходит из одного образа и входит в другое состояние.
Новый концертный сезон в органном зале «Родина» открывается масштабным музыкальным праздником. Речь идет о международном фестивале «Джаз на большом органе», который проводится уже пятый раз.
С 21 по 24 сентября в Кыштыме, Челябинске, Южноуральске, Троицке, Магнитогорске, Сатке, Златоусте будет проходить международный фестиваль духовной музыки.
В Челябинске стартовал V областной фестиваль экологических фильмов и рекламы Челябинской области («ЭФиР74»), посвященный Году экологии. О том, какими фишками отличается он от своих предшественников, мы беседуем с Виталием Тарасовым, одним из координаторов фестиваля, директором областного Киноцентра имени С.А. Герасимова.
Его звук похож на гул, идущий из сердца земли. Или из твоего собственного сердца. Он может ввести в трансовое состояние, а может заставить двигаться даже самых деревянных.
26 и 27 августа недалеко от психоневрологической больницы состоится фестиваль рассеянных мест поэзии «Вода и вода».