Сегодня по приглашению «Челябинского фотоклуба» наш город посетит известный на Урале фотохудожник, председатель Пермской региональной организации Союза фотохудожников России Владислав Бороздин.
В консервативности, в нежелании «задрав штаны бежать за комсомолом», чтобы тебя, не дай бог, не сочли не способным воспринимать новейшие театральные веяния, есть свой смысл и свое достоинство.Последнее время я все больше и чаще прихожу к этой мысли на спектаклях наших театров. Самый недавний случай — спектакль златоустовцев «Тартюф»...
Во время очередной нашей встречи Тамара Ясинская, директор школы искусств небольшого Миньяра, не переставала удивляться: «Вроде в нашем городке не ощущается демографического всплеска. Более того, затяжной спад в его экономике, казалось бы, не тот повод для эмоционального настроения. И тем не менее творческое начало берет свое».
В Театре кукол имени Вольховского, в рамках идущего сейчас театрального фестиваля «Сцена-2008», показан спектакль «Самая правдивая история о тех, кто живет внутри», предназначенная, конечно же, для тех, кто живет снаружи.
В Выставочном зале Союза художников России выставки работ Валентины Ваксмани Владимира Шаповалова. Оба художника — живописцы. Но трудно, наверное, было бы найти соседство, наиболее точно дающее понять, что мужчина и женщина видят мир по-разному.Оба художника питерской школы. Тем не менее…
«Свадьба». Сцены по мотивам пьесы А.П. Чехова в театре драмы и комедии «Наш дом» (Озерск).
Завершился III зрительский кинофестиваль имени Сергея Герасимова, чья организация оставила приятное впечатление. На закрытии были названы имена победителей.
В Челябинске выступил всемирно известный рок-музыкант, в прошлом вокалист и бас-гитарист группы Deep Purple Гленн Хьюз. Перед концертом он ответил на вопросы журналистов.
Фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой», пятый по счету, откроется в Челябинском государственном академическом театре оперы и балета в последний день октября и продлится девять дней
Народная артистка России Людмила Хитяева стала гостем III зрительского кинофестиваля имени С.И. Герасимова «Любить человека». Летом 1958 года я посмотрела в кинотеатре имени Пушкина новый фильм «Екатерина Воронина». Тогда меня, год назад окончившую школу, совсем не волновала борьба молодой передовой специалистки с консерваторами в руководстве речного порта и пароходства. Но героиня!..
В челябинском прокате идет полнометражный анимационный мультфильм «Звездные войны: Войны клонов», снятый по лекалам всемирно известной фантастической эпопеи «Звездные войны».Поклонники «Звездных войн», условно говоря, делятся на три категории. Первые любят старую трилогию («Новая надежда», «Империя наносит ответный удар», «Возвращение джедая»). Вторые — новую...
В продажу поступила «П5» — новая книга одного из главных современных русских писателей — Виктора Пелевина. Число «пять» в названии новой книги Пелевина, в отличие от его же пятилетней давности повести «Числа», не имеет какого бы то ни было сакрального, мистического значения. Оно вообще, по всей видимости, выполняет только одну функцию...
19 октября начнется фестиваль профессиональных театров области «Сцена-2008», который подведет свои итоги 27 октября. Тут все свое, родное и знакомое, открытий ничто не сулит, но есть повод всмотреться в наше театральное пространство и попытаться в нем разобраться.Ну и начало сезона — то время, когда театры выстреливают премьерами. Нынче их целый залп...
В лучших работах ансамбля «Урал» — «Синеглазовские барабушки», «Бышенька», «Кадриль с колокольчиками», «Барыня» и других — Ольга Устьянцева исполняет сольные партии. Выразительная, обаятельная, искрометная, кокетливая, задорная — какими только эпитетами не награждали ее в прессе, в том числе и за рубежом.
Жюри фестиваля, традиционно поощряющего авангардный взгляд на возможности современного театра, определило свои приоритеты. Гран-при в номинации «Лучший спектакль» — «Коляда-театр» (г. Екатеринбург) «Гамлет». В номинации «Лучшая режиссерская работа» — Марина Оленева за создание спектакля «Облом off» Молодежного театра «Новая драма» (г. Пермь).
Сцена из спектакля "Девочка и спички". Мастерская АСБ, совместный российско-латвийский проект. Время от времени в зале ни огонька, ни звука, то есть ничего. Зрители сидят в кромешной темноте и полном безмолвии. Иногда во мраке звучит музыка, нестерпимо громкая. Потом актриса на сцене зажигает очередную спичку, и мы на мгновение видим ее лицо, потом вновь темнота и лишь звучит монотонный крик.
На X Международном театральном фестивале «Камерата», который идет с 29 сентября по 7 октября в Челябинске, представлены четыре постановки по пьесам Мартина МакДонаха. Три из них — в конкурсе фестиваля.«Я никогда не любил театр так, как кино. Я смотрел фильмы сотнями (Скорсезе, Тарантино, Линча.— Прим. автора), а в театр почти не ходил. И начал я со сценариев. Другое дело, что получалось не очень. Вот я и переключился на пьесы»,— сказал ирландский драматург Мартин МакДонах в интервью IFA.
Совместный проект "ЮП", журнала "Автограф"и Кинообразовательного центра имени Л. Л. Оболенского. Июль, август в культурной жизни практически мертвый сезон, разве что гастролеры время от времени напоминают о том, что есть театр, музыка и т. п. Поэтому члены арт-клуба "Шляпа" договорились пропустить эти два месяца и собраться вновь в сентябре. Причем решили нарушить уже сложившуюся традицию - встречаться в последний понедельник месяца, поскольку именно в этот день - 29 сентября - открывается театральный фестиваль "Камерата" и часть членов клуба намерены в этот вечер быть в зале Камерного театра. Пятая встреча состоялась 22 сентября.
После победы на Всероссийском конкурсе военной песни челябинская рэп-группа ЭМБАRGO, в течение нескольких дней снимала видеоклип на свою песню. На съемках побывал корреспондент «ЮП» и узнал у ребят, зачем они это сделали.
В челябинском ресторане-кабаре «Мистер X» выступила рок-группа «Маша и медведи». «Медведей» оказалось, правда, только двое. Но это не помешало коллективу исполнить старые и новые композиции. В том числе и свой хит «Любочка». Вообще-то группа должна была отыграть свой концерт еще раньше — 22 мая. Но тогда ее солистка Маша Макарова, как сообщили организаторы, заболела. И выступление, соответственно, пришлось отложить. Однако ожидание, как известно, иногда идет только на пользу, подогревая еще больший интерес.