Аналогов этому изданию в стране пока нет. Есть журналы, посвященные отдельным сферам искусства (чаще — в Москве и Санкт-Петербурге), есть информационные периодические издания, помогающие зрителям и слушателям сориентироваться в том, что предлагают театры, концертные и выставочные залы… Но журнала, который бы фиксировал и анализировал процессы, происходящие год за годом в конкретном регионе, тем более в провинции, нет. Только «Автограф». И в этом смысле Челябинской области повезло. Даже если сама область в полной мере этого не осознает.
Вторая встреча в арт-клубе «Шляпа» состоялась 28 апреля, как и планировалось — в последний понедельник месяца. Учитывая то, что в апреле день встречи совпал с Пасхальной неделей, на столах были куличи и маца — в честь идущей православной Пасхи и прошедшей иудейской. В начале вечера директор центра имени Леонида Оболенского Тамара Мордасова предложила членам клуба и гостям двадцатиминутный отрывок из фильма режиссера Сергея Карандашова, в недавнем прошлом челябинца, ныне живущего в Санкт-Петербурге, «Поп и приход», а по окончании просмотра пригласила желающих прийти 2 мая в 16 часов на просмотр программы документальных фильмов Карандашова с последующим, если захочется, обсуждением.
Спектакль Магнитогорского драматического театра имени Пушкина «Гроза» удостоен главной театральной премии России. Позавчера поздно вечером в Москве закончилось вручение премий «Золотая маска». Среди номинантов был спектакль магнитогорцев «Гроза» (постановка Льва Эренбурга, сценография Алексея Вотякова).
Фестиваль «Панорама музыки России» в зените Как наша газета уже сообщала, с 13 по 16 апреля в Челябинске проходит фестиваль «Панорама музыки России». Он, как научно-практическая конференция «Композитор в современном мире», приурочен к VI пленуму Челябинской организации Союза композиторов России и ее 25-летию.
Людей, собравшихся 31 марта в музее-квартире Леонида Оболенского, никак нельзя отнести к испытывающим недостаток в общении. Это люди искусства, деятели культуры, многие из них еще и педагоги… Нехватка времени, усталость от многочисленных встреч, разговоров, выступлений — вот те жалобы, которые чаще всего можно от них слышать. И все же газета «Южноуральская панорама», журнал «Автограф» и Кинообразовательный центр имени Леонида Оболенского предложили ряду таких людей объединиться в арт-клуб.
В Южноуральске завершился заключительный тур международного конкурса музыкантов «Зальцбург- Южноуральск», в котором приняли участие в общей сложности около четырехсот молодых исполнителей. Лучшие из лучших получили право поехать в австрийский город Зальцбург, чтобы выступить в знаменитом моцартовском дворце Мирабель в программе «Восходящие звезды: Урал-Зальцбург».
«Манекен» живет по законам добропорядочного профессионального репертуарного театра, его афиша состоит из названий пьес русских и зарубежных драматургов, чьи произведения можно встретить в любом другом театре. Если и осталась манекеновская неповторимость, то в некоторой неприглаженности, ершистости. И это опять во многом отклик на запросы времени...
Состоялась премьера пьесы Елены Радченко «Птица счастья» на сцене Озерского театра «Наш дом». Этот факт уже сам по себе событие, поскольку пьесы местных авторов выходят на наши сцены чрезвычайно редко. Чаще это произведения наших соседей — екатеринбуржцев, где молодые драматурги вызревают, пестуемые Николаем Колядой. Работы Елены Радченко уже четырежды появлялись на сценах Челябинска, где она живет. Но такое, чтобы драматург выступил в качестве режиссера своей пьесы,— случай чрезвычайно редкий.
Камерный родился как театр протестный. Таким он и остается, отмечая свое двадцатилетие. Культуролог Сергей Загребин приводит в журнале «Автограф» текст из листовки, взбудоражившей в 1989 году театральные (и не только) круги Челябинска: «Мы, группа профессиональных актеров, убеждены, что сегодняшний государственный театр находится в творческом профессиональном тупике…
Июнь-июль шедевры русской живописи ХVIII-первой трети ХХ веков проведут на гастролях в Москве. Речь идет о двух портретах кисти Василия Перова «Портрет Н. Ф. Резанова» (1868 г.) и «Портрет Ф. И. Резановой» (1869 г.), которым в числе около семидесяти картин предстоит поездка в Москву, где в рамках проекта Государственной Третьяковской галереи «Золотая карта» они два месяца (июнь-июль сего года) будут радовать москвичей и гостей столицы.
Уже полторы недели как в средствах массовой информации обсуждается уход художественного руководителя театра Владимира Гурфинкеля. Высказываются разные предположения о причине, по которой он оставил театр в середине сезона, даже не завершив работу над спектаклем «Самолеты Чонкина» по произведению Владимира Войновича. Одни СМИ считают ответственным за произошедшее министра культуры Владимира Макарова, другие говорят о творческой и организаторской несостоятельности Владимира Гурфинкеля.
В Челябинском академическом театре драмы имени Наума Орлова состоялась четвертая церемония вручения народной премии «Светлое прошлое». "Когда в 2003 году мы начинали этот проект,— говорит Олег Митяев,— многие сомневались: мол, знаменитостей хватит на одну, максимум две церемонии. Но сегодня в списке лауреатов народной премии около сорока имен, и он постоянно пополняется..."