Этой весной Челябинск впервые столкнулся с «Манекениадой», придуманной и реализованной талантливой командой театра «Манекен» во главе с режиссером Игорем Бармасовым.
В марте следующего года мы будем отмечать 110-летний юбилей самого знаменитого детского поэта, сказочника, драматурга ХХ века, автора двух гимнов страны Сергея Михалкова.
Как дирижер Эдуардо Гарсиа Барриос с симфоническим оркестром Челябинской области покоряли публику.
Он живой, настоящий и не зависит от интернета. За долгие годы существования главного регионального фестиваля профессиональных театров он выдержал много испытаний.
В Челябинске несколько лет было закрыто здание театра по улице Кирова, 8. Все это время артисты работали на разных площадках города, труппу никто не покинул, а даже наоборот, ее состав расширился. Вместе с ним и репертуар.
Открытие фотовыставки Сергея Александрова и Анжелы Шефер «Такой взгляд», которое состоялось 16 мая в концертном зале органной и камерной музыки «Родина», — это очередное мероприятие челябинской филармонии, посвященное ее 85-летию.
Спектакль-концерт «А песня тоже воевала…» в репертуаре Челябинского государственного театра имени Наума Орлова существует только для особого случая. Его показывают в период празднования Дня Победы и на него не продают билеты.
В воскресенье, 24 апреля, в день Светлой Пасхи в концертном зале Челябинской филармонии имени Сергея Прокофьева горожане встречали заслуженный государственный академический ансамбль песни и танца «Донбасс».
Это выставка «Звенящий след», созданная в поселке Сокол благодаря программе арт-резиденций Уральской индустриальной биеннале.
Художественный руководитель Государственного ансамбля танца «Урал» Светлана Лукина отметит свое 50-летие на сцене.
Как известно, 2022 год объявлен Годом национальных культур. И этот факт является прекрасным поводом обратиться к своим истокам, вспомнить о традициях и посмотреть, а что из многовековой народной истории сохранилось, бережется и приобретает современное звучание.
Как создавали и как принимали «Дразнилку» — подводим итоги программы арт-резиденций Уральской индустриальной биеннале в Челябинской области.
Приезд Государственного симфонического оркестра имени Светланова — это всегда значимое событие для южноуральских любителей классической музыки. Надо отдать должное, прославленный коллектив регулярно включает в гастрольный план турне по Уралу.
В конце минувшей недели, 8 апреля, челябинский филармонический зал имени Сергея Прокофьева заполнила не вполне привычная здесь публика. Вместо строгих костюмов, вечерних платьев и изящных туфель пятничные зрители надели джинсы, худи, бесформенные майки, которые дополняли тяжелые ботинки. Здесь были и неформалы с синими волосами, и вполне себе почти классически одетые «ботаны».
О самых интересных историко-культурных проектах в ближайшей перспективе шла речь на конференции в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс». Спикерами выступили директор региональной дирекции фестивальных и культурно-массовых мероприятий Диана Малышева и директор ОСП «Россия — моя история» Полина Глинских.
Можно ли ставить оценки за искусство, чем художественные вузы России отличаются от немецких, где заколосится новый арт Челябинска… Подводим итоги программы арт-резиденций Уральской индустриальной биеннале в Челябинской области.
Одаренных детей оказалось так много, что жюри вынуждено было увеличить запланированное количество победителей. Семь стипендиатов — это рекорд для Южного Урала.
В Челябинском театре драмы состоялась премьера «Трех сестер». Классическая история приобрела новые очертания, смыслы. Режиссеру Марку Букину удалось остановить время и столкнуть в одном пространстве три поколения.
Камерный театр представил премьеру экзистенциальной драмы в постановке Алексея Янковского (Санкт-Петербург). В основе – одна из частей трилогии современного французского драматурга Флориана Зеллера.
Если звезды навещают наш уральский промышленный город с завидной регулярностью, значит, это нам очень нужно.