Одним из участников Южно-Уральской книжной ярмарки стал известный московский искусствовед, архитектор, лауреат премии «Просветитель», автор нашумевшей книги «Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле» Сергей Кавтарадзе. Столичный архитектор считает, что в пространстве «ЮП» тоже есть свой маленький храм.
Ставшая уже традиционной Южно-Уральская книжная ярмарка собрала более 30 российских издателей и тысячи преданных читателей.
Челябинск занял 11-е место в рейтинге самых читающих городов России и с каждым годом улучшает свои позиции.
Вот и состоялась в Златоусте церемония закрытия XXIX областного фестиваля профессиональных театров Южного Урала «Сцена‑2018».
Выпускников ЧГИКа мы ежедневно видим на экранах телевизоров, сцене театров и концертных залов. Студенческие коллективы вуза гастролируют по России и Европе, а некоторые абитуриенты поступают в ЧГИК в течение нескольких лет, мечтая учиться именно в этом альма-матер.
Южноуральская книжная ярмарка в начале октября соберет любителей всех книжных жанров в стенах Челябинской областной универсальной научной библиотеки. Но один из жанров будет представлен наиболее ярко. Таинственный мир фэнтези сейчас популярен не только у подрастающего поколения, но и у взрослой читательской аудитории.
Их книгами зачитывались челябинские дети нескольких поколений. Имена незаслуженно забытых или полузабытых челябинских поэтов и писателей сегодня возвращает своим землякам неутомимый литературный исследователь Надежда Капитонова.
Челябинский цирк не перестает удивлять. Казалось, ну что еще можно придумать новенького? Но нет предела совершенству — совершенству человеческих возможностей и фантазии. Очередная демонстрация того и другого состоялась в минувшие выходные, где благополучно стартовала новая программа пингви-шоу «Ласта-рика».
В чешском издательстве Animedia Co вышел роман челябинского писателя и журналиста Олега Синицына «Лифт в доме Эшера».
27 августа отмечается День российского кино. Виталий Тарасов — один из тех челябинцев, кого можно считать непосредственно причастным к кинематографу. И именно от него, директора Челябинского областного киноцентра имени Сергея Герасимова, поклонники «важнейшего из искусств» в преддверии праздника ждут сюрпризов.
Авторами книги «Полянцевы: история семьи», которая вышла в Екатеринбургском издательстве «Банк культурной информации» при поддержке Уральского историко-родословного общества, выступили челябинские писатели и краеведы Вячеслав Лютов, Олег Вепрев, а также представитель четвертого поколения династии Олег Полянцев.
В четверг, 16 августа, в Кусе после реконструкции откроется кинозал имени Сергея Герасимова.
Писатель Владимир Торин прославился романами «Амальгама» и «Амальгама 2. Тантамареска». Высокая популярность книг побудила к изданию романов в новом формате — покетбук. Как только книжные новинки поступили в магазины Челябинска, мы поговорили с автором нашумевших бестселлеров и узнали о том, что в искусстве нет запретных тем, что необходимо прочитать каждому человеку и почему писатель Торин никогда не будет публиковаться под псевдонимом.
Челябинский рок-коллектив Anomie занял первое место в конкурсе «Бабло за музло», организованного программой RockBlock на Street Radio. Теперь треки победителя зазвучат во всех уличных колонках города и популярных ТРК. Ведь именно общественные места — ротация Street Radio.
Финальным аккордом сезона в Челябинском театре кукол стал музыкальный спектакль без слов «Детский альбом» в постановке режиссера Александра Борока.
В минувшие выходные возле села с поэтическим названием Демарино, что в Пластовском районе, в чистом поле на берегу речки Кабанки в 26-й раз проходил Бажовский фестиваль.
28 июня в эфире программы RockБлок, выходящей на Street Radio, огласят итоги музыкального конкурса рок-исполнителей «Бабло за музло». Сейчас судьба участников полностью находится в руках жителей Челябинска.
В Челябинске актриса Нелли Уварова рассказала, как надо воспитывать зрителя, о пути в театр, письмах счастья и истории девочки Симоны.
В Челябинске состоялась творческая встреча с драматургом, писателем, сценаристом Алексеем Слаповским. На Южный Урал он приехал как художественный руководитель всероссийского семинара драматургов «Авторская сцена», который впервые проводится в нашем городе за свою более чем 30-летнюю историю. С 1 по 10 июня в Челябинском драмтеатре имени Орлова шесть режиссеров поставят эскизы по пьесам шести молодых драматургов.
Увы, но на этот раз с небесной канцелярией договариваться было некому. А потому погода испытывала челябинцев на прочность, словно проверяя: истинные ли поклонники джаза живут в этом городе…