Позади просмотры десятков театральных постановок, написание сотен рецензий на спектакли, случились даже давно и тайно лелеемые публикации в печатных СМИ. Впереди — сотни спектаклей, тысячи рецензий, бесконечное количество копий, сломанных в спорах об искусстве театра.
С предметами выставки «Карл Фаберже и русские ювелиры XIX-XXI веков», которая в течение трех месяцев экспонировалась в Государственном историческом музее Южного Урала, горожане расставались с большим сожалением.
Снеговики встречают зрителей на ступенях концертного зала, входную группу охраняют огромные красавцы Щелкунчики. Обязательный пункт зрительской программы — селфи с гигантской светящейся тубой. И вот звучит третий звонок, зрительный зал полон.
Спикерами станут ведущие федеральные и региональные эксперты, деятели искусства и культуры из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Самары, Челябинска.
Живет в Челябинске девочка Кира. Девочка необычная: она обладательница абсолютного слуха, но с самого рождения лишена зрения.
Алексей Бетехтин возглавляет ведомство, которое создает условия для развития культуры и искусства в Челябинской области, двенадцать лет. Есть с чем сравнивать уходящий год, и есть основания давать объективную оценку достижениям и успехам, которые мы сегодня имеем.
Молодежный театр Челябинска приглашает юных зрителей и их родителей в «Школу снеговиков». Необычайно веселый, очень современный, красочный спектакль.
Танцующий оркестр, дирижирующий залом Адик Абдурахманов, аплодисменты, под его руководством звучащие как музыка, тенор и сопрано из Большого театра с золотыми хитами.
Заслуженный работник культуры РФ, обладатель медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Владимир Карачинцев в этом году отметил два юбилея. 28 ноября ему исполнилось 85 лет, а в марте он перешагнул 60-летний стаж работы в Челябинской филармонии.
В год 350-летия со дня рождения императора Петра I родилось много оригинальных произведений, посвященных великому российскому императору.
Премьера спектакля «Когда просыпаются звезды» состоялась в минувшую субботу, 3 декабря. Это первая работа детского театра, созданного всего три месяца назад. Казалось бы, что можно успеть за такой короткий период? Так, скорее всего, подумали те, кто, увидев название в афише, предпочли остаться дома. Как они ошиблись и как много потеряли!
С Никитой Головниным, приехавшим в Челябинск из Волновахского района Донецкой области, мы познакомились в библиотеке имени Татьяничевой. Ее сотрудники организовали встречу молодого поэта с читателями. Первую в его жизни, несмотря на то что стихи он пишет очень давно.
А ведь есть что считать. Сегодня никто и не вспоминает те времена, когда здания учреждений культуры находились в плачевном состоянии, крыши протекали, а чиновники разводили руками. Когда спектакли ставили из ничего, опираясь только на драматургию и актерское мастерство.
Пьеса ирландской писательницы Джеральдины Эрон «Мой блистательный развод» поставлена более чем в 30 странах мира.
Проникнуть в двери с табличкой «служебный вход», как правило, удается немногим. Любопытных детей быстро вернут родителям, на упрямых журналистов шикнут: съемка запрещена, посетителям, которые ищут среди типовых коричневых дверей ту, самую нужную, укажут верный путь…
«Лекарь поневоле» Мольера в стилистике площадного театра масок — довольно смелый эксперимент. И даже риск. Но это тот самый риск, который позволяет выпить шампанское за прекрасную премьеру, ставшую настоящим предновогодним подарком и зрителям, и артистам.
Впервые пьеса «Бесприданница» выдающегося русского драматурга Александра Николаевича Островского будет рассказана языком танца. Новый балет создается при поддержке Союза театральных деятелей Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации.
Созданный чуть больше года назад коллектив начал свою гастрольную историю.
На сей раз репертуар театра пополняет оперетта Имре Кальмана «Марица». В феврале 2024 года она отпразднует свой 100-летний юбилей. Впервые спектакль был поставлен в Вене на сцене театра «Ан дер Вин» и имел огромный успех.