На мой взгляд, это одно из самых радостных событий уходящего года. Челябинский театр современного танца Ольги Пона в свой 27-й сезон, имея в рабочем репертуаре восемнадцать(!) спектаклей, не только переехал в новый дом по адресу: Новороссийская, 63. По просьбе Исторического музея Южного Урала театр участвует в фестивале «Дебаркадер». Он проводит открытые показы нового спектакля в новом помещении.
В Челябинске открылась выставка картин Галины Левшич.
…По вечерам он любил слушать Моцарта. За два дня до своей смерти, 5 февраля 1960 года, в зале Московской консерватории он слушал «Реквием» великого композитора. Курчатов возвращался домой взволнованный и торжественно настроенный. «В этой музыке есть момент надежд и мечтаний, — говорит он своей супруге Марине Дмитриевне, — она не вся похоронная…»
Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.
Молодым художникам в Челябинске живется ой как непросто. Тесновато им здесь. Зрителей сочувствующих маловато, как и времени, свободного от необходимости заработка. А если вид искусства, которого душа просит, дорогостоящая по материалам и технологии гравюра? Оказывается, все определяет душа. У художников, во всяком случае.
Еще лет тридцать назад и представить невозможно было, чтобы отношение к художественной самодеятельности в нашей стране было выражено в такой фривольной формулировке. Сегодня профессор ЮУрГУ, доктор исторических наук Игорь Нарский дерзнул отнестись к культурной истории советской танцевальной самодеятельности именно под таким углом, назвав так и свою новую книгу — «Как партия народ танцевать учила».
Итак, свершилось! Город наконец-то услышал, как звучит наш симфонический оркестр! Оркестр, которого Челябинск был лишен ровно 63 года — с того момента, когда тот в полном составе перебрался из филармонии в открывшийся в 1956 году театр оперы и балета.
С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.
За три года «Центр ненормативной лирики» стал в Челябинске местом сосредоточения современной драматургии, успешным независимым театральным проектом. Здесь не ругаются матом, несмотря на название. «Ненормативность» проявляется, скорее, в отходе от равнодушного восприятия современной жизни, сложной и порой абсурдной. Здесь пытаются понять, что происходит в мире и как в нем не потерять себя. ЦНЛ верен себе и поставленной задаче. В чем она, эта задача, заключается, мы спросили у создателя центра, актера Челябинского молодежного театра и режиссера Бориса Черева.
В Челябинском театре оперы и балета имени М.И. Глинки завершаются ремонтные работы. Главный театр региона с инспекцией посетил заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов.
Четверть века я с удовольствием занимаюсь творчеством этого художника. Это считая со времени первой публикации, а знакомы мы еще раньше.
В минувшую субботу на сцене Челябинского театра оперы и балета имени Глинки спектаклем «Светлый ручей» на музыку Дмитрия Шостаковича завершились двухдневные гастроли балетной труппы Большого театра.
Однажды Иван Бунин в беседе с Ириной Одоевцевой заметил, что писать нужно только о страшном или о прекрасном. Как хорошо ни изобразить скуку, все равно скучно читать. Когда читаешь тексты Романа Сенчина, думаешь про себя: «Этот парень, должно быть, выбрал для себя вариант «о страшном». Да и как не быть страшному, если пишет он о 90-х годах. Накануне известный российский писатель стал гостем «Южно-Уральской книжной ярмарки-2019».
Челябинцы по-прежнему остаются читающей публикой. В этом убеждена директор Челябинской публичной библиотеки Наталья Диская, ставшая гостьей «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс». В этом году она защитила кандидатскую диссертацию по культурологии, в которой отстаивает позицию: библиотека, безусловно, влияет на то, что происходит в культурной жизни региона.
За последние три года Молодежный театр изменился. Увидеть это можно, даже если вы не театрал.
Вот и завершился сентябрь, самый долгожданный месяц для всех театралов. Поскольку именно сейчас в городе открывается новый театральный сезон. «Южноуральская панорама» подробно узнала о планах, премьерах и сюрпризах открывающегося сезона, которые готовят нам челябинские служители Мельпомены.
…«Сталин. Главные документы», «Император Александр II и Южный Урал», «Тайны перевала Дятлова»… Эти и другие тяжеловесные и весьма красочные фолианты притягивали к себе истинных библиофилов, которых сразу можно было угадать на Южно-Уральской книжной ярмарке, проходившей в эти дни в Челябинске. Вход на нее, кстати говоря, был бесплатный.
Культурный проект челябинского фонда развития народного танца Натальи Карташовой и Татьяны Реус вошел в сотню лучших некоммерческих проектов этого года, получив поддержку Минкульта РФ в рамках нацпроекта «Культура». Выделенный федеральный грант пойдет на организацию и проведение уникальных концертов «Уральский перепляс» представляет», участниками которых станут любительские танцевальные коллективы Южного Урала, Сибири, Башкортостана и Татарстана. Наш сегодняшний собеседник — одна из виновниц победы, директор фонда развития народного танца Ольга Палей.
Знаете ли вы о том, что орган весьма трудно поддается «дрессировке»? По крайней мере, так говорят не сами органисты, а джазмены, стремящиеся покорить короля инструментов. Но, как оказывается, в таком деле необходимо особенное чутье, свой талант и вообще другое мастерство. И коль скоро говорят о джазе и об органе одновременно, то скорее всего имеют в виду смешение жанров и разного рода смелые и порой даже дерзкие музыкальные эксперименты.
С 4 по 5 октября Публичная библиотека приглашает на масштабную «Южно-Уральскую книжную ярмарку-2019».