В Челябинске случился, сбылся, свершился фестиваль «Соломенный жаворонок». Постановки представлены, награды вручены, театры разъехались, а зрители остались наедине со своими размышлениями. Одна из самых эмоциональных и душещипательных постановок — спектакль татарского театра «Экият» «Люди».
В минувшие длинные выходные двум дружественным театрам было не до отдыха. На три дня они обменялись городами, сценами и зрителями. Курганцы приехали к нам, а наша драматическая труппа играла в соседнем регионе.
В двенадцатый раз Челябинская область стала центром творчества разных народов.
В Челябинске презентовали образовательный проект «История России в изобразительном искусстве».
В этом году региональный проект «Театрально-концертный зал», благодаря которому челябинские театры и концертные коллективы могут гастролировать по области, значительно расширил свои возможности. И площадок прибавилось, и сами представления стали более доступными.
В мире хорового искусства о нем говорят, если не с придыханием, то с огромным почтением. Московский государственный академический камерный хор считается эталонным, а его создателя Владимира Минина называют человеком-легендой. В начале следующего года ему исполнится 93 года.
Всероссийская акция «Ночь искусств» проводится в этом году в девятый раз. Ее задача — привлечь как можно больше людей к интересной жизни музеев, театров и концертных залов.
В минувшее воскресенье, 23 октября, в концертном зале имени Прокофьева Челябинской филармонии прошел гала-концерт, означающий закрытие фестиваля. Весь вечер для поклонников классической музыки играли «Солисты Москвы».
Книголюбы и библиофилы прекрасно знают, что одним лишь прочтением книги не стоит ограничиваться. Любимый роман обязательно нужно обсудить с другом, коллегой, мамой и детьми: поспорить, порассуждать, посмотреть на произведение с другой стороны. А можно ли поговорить о книге с ее автором? У южноуральских читателей появилась такая возможность.
Южноуральские зрители еще не «устали» от восхищения премьерой «Травиаты», которая состоялась в сентябре. И вот, пожалуйста, продолжение следует.
Наблюдать за репетицией маэстро не менее интересно, чем слушать, как он играет на альте.
Юные музыканты впервые вышли на сцену Челябинской детской филармонии, чтобы дать большой концерт, показать, чему они научились всего за год существования своего многочисленного музыкального коллектива.
Открытие фестиваля знаменитого альтиста пройдет 20 октября в концертном зале Челябинской государственной филармонии имени Сергея Прокофьева.
В этом году в 30-й юбилейный раз проходит Московская международная биеннале «Золотая пчела». За время своего существования она стала главным международным смотром плаката и других жанров графического дизайна.
В концертном зале филармонии имени Прокофьева прошел концерт Государственного симфонического оркестра Челябинской области, в котором солировали два юных пианиста. Дирижировал в этот вечер Михаил Перевалов.
В Челябинском театре кукол полным ходом идут репетиции нового спектакля по «Неправильным сказкам» Андрея Усачева. Знакомые сюжеты будут переделаны и приправлены юмором.
В минувшую субботу, 8 октября, в Москве, в Государственном Кремлевском дворце на высокой ноте прошло закрытие III Всероссийского фестиваля народных традиций «Хранимые веками».
Есть в Чебаркульском районе Челябинской области небольшая деревня Звягино с населением всего 700 человек. Для жителя мегаполиса ее название, возможно, скажет немного. Но для местных жителей это родная земля с потрясающей историей.
Южноуральский регион испытывает острую нехватку преподавателей музыкальных школ и школ искусств, специалистов по работе с детьми в клубах и домах культуры. В меньшей степени дефицит профессионалов ощущается в больших городах, гораздо сложнее ситуация выглядит в сельских территориях области.
Музыканты и педагоги убеждены, что когда-нибудь возле здания филармонии появится прекрасный сад. Но пока заложили только первые деревья по количеству творческих коллективов, созданных здесь всего за один год.