В Челябинске состоялся VIII Всероссийский конкурс мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов «Урал мастеровой». Впервые он прошел в городе в 2008 году и за это время для тех, кто сохраняет народные традиции и культуру, стал одним из самых популярных в России.
Челябинский театр кукол открыл 87-й сезон яркой премьерой спектакля «Годунов».
Гостем Южно-Уральской книжной ярмарки «Рыжий Фест» был обладатель национальной литературной премии «Ясная поляна» писатель из Екатеринбурга Арсен Титов.
Всероссийский конкурс мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов стартует 1 октября, в субботу, в конгресс-холле отеля «Малахит».
В Челябинске на фестивале современного искусства «Неискусственно» побывал один из самых востребованных в России художников и дизайнеров Андрей Люблинский.
Единственный в мире фестиваль, в котором звучит джаз на самом консервативном музыкальном инструменте, стартовал в столице Южного Урала в девятый раз.
Комедию «Леди на день», премьера которой состоялась еще 2017 году, на сцене челябинской драмы показали уже в первую неделю 102-го сезона.
Уже в конце сентября на площадках Челябинской областной специализированной библиотеки для слабовидящих и слепых и регионального отделения Всероссийского общества слепых состоятся показы трех короткометражных фильмов, созданных на Южном Урале. В эти дни идет процесс адаптации этих фильмов для весьма многочисленной категории челябинцев.
Всемирно известный коллектив признан национальным достоянием России.
День рождения города в Челябинске всегда отмечают с размахом, устраивая концертные шоу и народные гулянья. Все в рамках уличного жанра.
На этот раз театр драмы имени Наума Орлова распахнул двери зрительного зала раньше, чем в предыдущие годы, 9 сентября. Да и предстоящий сезон будет не совсем обычным, точнее, совсем необычным.
Самое удивительное, что 83-летний Леонид Тишин, который сразил зрителей своим талантом, впервые показал горожанам свое искусство.
Аншлаг, потрясающий спектакль, зашкаливающие эмоции и праздничный антураж. В минувшую субботу, 3 сентября, Челябинский театр оперы и балета имени Михаила Глинки открыл свой 67-й сезон.
В мультимедийном парке «Россия — моя история» в рамках фестиваля «Неискусственно» проходит выставка современной плакатной графики «Дизайн: погружение». На ней можно увидеть работы известных дизайнеров и художников. Свой авторский взгляд на жизнь через плакат представил Андрей Люблинский.
Еще в начале года глава регионального минкульта Алексей Бетехтин обещал рекордный бюджет, который будет направлен на поддержку подведомственных ему учреждений. Настало время собирать камни. 1 сентября двойной праздник — встречу с учениками и окончание ремонтов — встретили 16 обновленных школ искусств.
Серые стены и молчаливые головы станут невольными свидетелями настоящей беды. В сценическом пространстве возникнет взвихренный образ смутного прошлого.
Роль Александра Островского в развитии русской драматургии, сценического искусства и отечественной культуры в целом трудно переоценить. В России писатель популярен так же, как Шекспир в Англии или Мольер во Франции. Его пьесы постоянно ложатся в основу постановок российских театров, и южноуральские не исключение.
По мнению челябинских режиссеров, писателей и музыкантов, Россия только упрочила свои позиции в мировом культурном пространстве.
В «Усадьбе Рябинина» поселились образы птиц. Необычная выставка отсылает к «птичьей биеннале», которая объединила художников трех стран. Авторы запечатлели на фото и видео свои творческие эксперименты с пернатыми. Вместе с документальными материалами они привезли в Челябинск световые и звуковые инсталляции. Для чего художники создали «птичью» коллаборацию и что из этого вышло? Подробности — в нашем репортаже.
Теплым и добрым словом одаривает в своих книгах юного читателя челябинская поэтесса Нина Пикулева. На произведениях Нины Васильевны выросло несколько поколений южноуральцев.