В Челябинске прошли гастроли Российского академического молодежного театра. С 22 по 26 мая его спектакли посмотрели жители Челябинска, Магнитогорска, Сатки, Копейска и Кургана.
В челябинском Молодежном началась подготовка к премьерному детскому спектаклю по пьесе Константина Костенко «Принцип Леонарда». Над постановкой работает режиссер из Екатеринбурга, актер «Коляда-театра» Александр Вахов.
Имя Бориса Трофимова известно художникам нескольких поколений. Обладатель большого количества наград, основатель Высшей академической школы графического дизайна, руководитель авторских творческих мастерских — этот человек о тайнах книжного дизайна знает, кажется, все!
Много лет назад Сергей Плотов был страшно популярен в Челябинске. У челябинцев еще свежи в памяти те времена, когда весь город ходил на спектакли «Черного театра», организованного Сергеем Плотовым совместно с Александром Бороком. И сейчас многие с ходу могут вспомнить их названия: «Вольные переводы Шекспира», «История любви». А тексты из шоу «Саня и Серя» всегда расходились на цитаты.
Первый и, наверное, единственный раз фильм режиссера Юрия Быкова «Дурак» показали в Челябинске в 2015 году на кинофестивале «Полный артхаус» (когда еще и разговоров не было о его закрытии). Картина вызвала тогда напряженную дискуссию и неоднозначную реакцию, как, впрочем, и вообще по стране.
Участники студии маленького «Манекена» из ЮУрГУ (не следует путать с большим «Манекеном») встретились с журналистами медиахолдинга «Гранада Пресс».
Пока шла работа над этим фильмом, у взрослых участников съемочной группы родилось восемь детей, а две трети юных актеров, снимавшихся в нем, успели окончить школу и поступить в МГУ и даже академию ФСБ.
«В Челябинском цирке международная программа…» — завлекали афиши. «С участием артистов цирка Никулина» — лучшей рекомендации и не придумаешь. Мишка на самокате, красовавшийся на афише, рассеял последние сомнения: национальная забава сейчас редко процветает на российской арене. «Надо идти!» — в два голоса решили мы с племяшкой и промозглым весенним днем отправились повышать настроение.
Екатеринбургский театр кукол «Философия марионеток», он же «ФиМ», — авторский проект одного из лучших кукольников России, необыкновенного художника, мастера и, кажется, настоящего волшебника Андрея Ефимова.
В минувший четверг в Челябинске прошла встреча журналистов «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» с известным российским писателем Юрием Поляковым, в течение 17 последних лет возглавлявшим «Литературную газету».
В творческой копилке одного из ведущих фотожурналистов Челябинской области, фотокора «Южноуральской панорамы» Вячеслава Шишкоедова — множество регалий и престижных наград. Но главное богатство фотомастера — тысячи его снимков. Три десятка из них представлены на открывшейся в ЧелГУ фотовыставке «НЕ ПОВТОРИмые 90‑е».
Еще одна волшебная сказка появилась в репертуаре Челябинского театра кукол им. В. Вольховского. Волшебная она не только потому, что в качестве первоисточника выбрана неподвластная времени и неповторимая по своей доброте «Золушка» Шарля Перро. Дело еще и в том, что спектакль сотворила замечательная компания: режиссер Александр Борок, художники из Екатеринбурга Андрей Ефимов и Сергей Черепанов, композитор Андрей Занога (Москва) и челябинские актеры.
В первый день весны в Челябинске состоялась премьера спектакля «Мертвые души. Гоголь», созданного режиссером Еленой Кузиной. Фамилия писателя в названии наводит на мысль о незримом присутствии автора поэмы в этой театральной постановке, его неслышном участии в балаганном представлении, которым стал спектакль.
Из жизни ушел музыкант Игорь Бурко. Большой и знаменитый. И не только потому, что он народный артист России. В историю отечественной музыки он вошел как создатель знаменитого ансамбля «Уральский диксиленд». А в историю мировой музыки — как создатель и художественный руководитель Международного джазового фестиваля «Какой удивительный мир».
В выставочном зале Союза художников России начала работу художественная выставка «Метафизическая живопись Николая Черкасова». Куратор — искусствовед Ирина Духина. Представлены 58 произведений. Выставка продлится до 18 марта.
19 февраля на сцене Челябинского театра драмы праздновали 25-летие театра современного танца. Художественный руководитель Ольга Пона.
В Челябинском молодежном театре впервые состоялся мастер-класс, посвященный технике Михаила Чехова — системе актерского тренинга, которая считается альтернативой методу Станиславского.
На самом деле, за 30 лет, которые в Челябинске существует Камерный театр, созданный в 1988 году, интересных фактов накопилось больше, чем семь. Но мы решили остановиться на моментах, о которых нам рассказали ведущие актеры театра Виктор и Надежда Нагдасевы.
Писать Наталья Рубинская начала с 13 лет. Анастасия Цветаева, ставшая ее крестной мамой, вначале резко критиковала ее стихи, но позднее стала высоко ценить…
«Челябинск — единственный город-миллионник без симфонического оркестра» — именно с этого обидного для всех челябинцев заявления в издательском доме «Гранада Пресс» началась встреча с художественным руководителем Челябинской филармонии Владимиром Ошеровым и художественным руководителем и дирижером камерного оркестра «Классика» Адиком Абдурахмановым.