Фильтр
  

Культура

  • 05.06.2008 | 00:00
    За недельку до двадцать второго был поставлен Андреем Житинкиным «Портрет Дориана Грея» в театре имени Наума Орлова

    Заголовок расшифровывается просто: премьера состоялась 22 мая, ровно за неделю до нее в театр приехал постановщик — народный артист России, лауреат российских и международных премий Андрей Житинкин, и начались репетиции под его руководством. До того постановщик двумя месяцами ранее приезжал в Челябинск и провел с артистами читку своей пьесы по роману Оскара Уайльда. В перерыве между встречами с мастером артисты были предоставлены самим себе.

  • 05.06.2008 | 00:00
    Финиш сезона

    Прекрасным был уходящий сезон для магнитогорцев. «Гроза», поставленная петербуржцем Львом Эренбургом, не только взяла большинство призов на областном фестивале «Сцена—2007», но — редкое пока для драматических театров периферии явление — стала обладателем главной театральной премии России «Золотая маска».

  • 03.06.2008 | 00:00
    Кто вы, мистер Уральский?

    Первое появление Уральского в Челябинске было подобно взрывной волне, всколыхнувшей театр и зрителей. Он создал в театре два спектакля: сначала «Ромео и Джульетту» Сергея Прокофьева, а затем нашумевшую мировую премьеру «El mundo de Гойя» на музыку талантливой Валерии Бесединой.

  • 29.05.2008 | 00:00
    Альмавива с электрогитарой

    Завтра на сцене Челябинского театра оперы и балета премьера оперы «Севильский цирюльник». Новую постановку спектакля осуществил Алексей Степанюк, известный российский режиссер, профессор Санкт-Петербургской консерватории, которого челябинцы помнят и знают. Алексей Олегович несколько лет работал в нашем театре, и до сих пор эта связующая нить не порвана. Достаточно сказать, что опера «Пиковая дама», которую Алексей Степанюк поставил в Челябинске, отмечена «Золотой маской», его последняя работа — оперетта «Марица» пользуется большим успехом.

  • 22.05.2008 | 00:00
    Объект для объектива: ярко и красиво

    В центре зала под стеклом лежат пять тяжелых томов «Челябинская область в фотографиях: 1900-2000». Для объединения «Каменный пояс», включающего в себя издательство, отмеченное многими призами за выпущенные им фотоальбомы, этот результат их труда, пожалуй, пока наиболее весомый. Найденные в архивах, государственных и личных, семейных, взятые у фотографов, участвовавших в событиях, снимки в пяти толстенных книгах дают четкое представление о быстротекущем времени. Мгновения пойманы, остановлены. Из них и состоит история. Нравится нам наше прошлое или нет, это уже другой вопрос. Но вспомним, что у слова «объективность» общая основа со словом «объектив» — объект.

  • 22.05.2008 | 00:00
    Обыкновенные люди Николая Ларионова

    Никакого информационного повода для того, чтобы именно сейчас появилась в газете публикация о заслуженном артисте России Николае Ларионове, нет. Сорокалетие его службы в Челябинском театре драмы скромно отмечалось в прошлом году, а юбилейная дата приходится на год, пусть без повода, будущий. И новой роли нет. Но — хочется. Пригласили мы Николая Геннадьевича в арт-клуб «Шляпа», созданный «Южноуральской панорамой», журналом «Автограф» и киноцентром имени Леонида Оболенского, попросили захватить гитару.

  • 22.05.2008 | 00:00
    «Оскар» для министра культуры

    11 мая в городе Сан-Северино, что на юге Италии, министру Челябинской области Владимиру Николаевичу Макарову был вручен фольклорный «Оскар». Все было, как принято в таких случаях: красная ковровая дорожка, салют, разве что вместо туалетов кинодив народные костюмы фольклорных коллективов...

  • 21.05.2008 | 00:00
    В Челябинской области — «Дефиле на пуантах»

    Арт-фешн «Дефиле на пуантах» — это балет, музыка и мода одновременно. Это единственный проект подобного рода в России и отрадно, что авторство было и остается за челябинцами. Это совершенно новый театральный жанр, совмещающий в себе драматическую музыкальную историю, хореографию и демонстрацию эксклюзивных авторских коллекций одежды.

  • 20.05.2008 | 00:00
    На Южном Урале — театральный полигон «UniFest»

    На площадках Челябинской государственной академии культуры и искусства театра и студии «Манекен» молодые актеры из четырех стран мира давали спектакли в рамках международного фестиваля студенческих театров «UniFest».

  • 15.05.2008 | 00:00
    Владимир Хомяков и Артем Крутько: голос и орган

    Ощущение от этого необыкновенного концерта, состоявшегося недавно в органном зале Челябинска, передать трудно, да и невозможно. Это то редкое состояние, которое во времена античности называли катарсисом — тем душевным состоянием, когда происходит ощущение человеческой души. Прошло несколько дней, но чаша эмоций еще цела, пережитые ощущения не расплескались. Программу барочной музыки подготовили и подарили слушателям заслуженный артист России органист Владимир Хомяков и обладатель редчайшего голоса — контртенора, солист Челябинского оперного театра Артем Крутько.

  • 15.05.2008 | 00:00
    «От Дюрера до Гойи»: в Челябинске открылась выставка гравюры

    «От Дюрера до Гойи. Три века европейской гравюры». Выставка из фондов Ирбитского государственного музея изобразительных искусств открылась в зале Областного музея искусств в Челябинске. Выставка дважды уникальна. Первая необычность ее в том, что в ней собраны творения великих мастеров европейской графики. Искусство Дюрера, Калло, Рембрандта, Ван Дейка, Тьеполо, Гойи и других мастеров предстает в подлинных отпечатках с авторских досок.

  • 12.05.2008 | 00:00
    «Автограф» отмечает юбилей. Журналу о театре и искусстве — 10 лет

    Аналогов этому изданию в стране пока нет. Есть журналы, посвященные отдельным сферам искусства (чаще — в Москве и Санкт-Петербурге), есть информационные периодические издания, помогающие зрителям и слушателям сориентироваться в том, что предлагают театры, концертные и выставочные залы… Но журнала, который бы фиксировал и анализировал процессы, происходящие год за годом в конкретном регионе, тем более в провинции, нет. Только «Автограф». И в этом смысле Челябинской области повезло. Даже если сама область в полной мере этого не осознает.

  • 04.05.2008 | 00:00
    АРТ-КЛУБ «ШЛЯПА»: ВСТРЕЧА ВТОРАЯ

    Вторая встреча в арт-клубе «Шляпа» состоялась 28 апреля, как и планировалось — в последний понедельник месяца. Учитывая то, что в апреле день встречи совпал с Пасхальной неделей, на столах были куличи и маца — в честь идущей православной Пасхи и прошедшей иудейской. В начале вечера директор центра имени Леонида Оболенского Тамара Мордасова предложила членам клуба и гостям двадцатиминутный отрывок из фильма режиссера Сергея Карандашова, в недавнем прошлом челябинца, ныне живущего в Санкт-Петербурге, «Поп и приход», а по окончании просмотра пригласила желающих прийти 2 мая в 16 часов на просмотр программы документальных фильмов Карандашова с последующим, если захочется, обсуждением.

  • 17.04.2008 | 00:00
    «Золотая маска» у магнитогорцев!

    Спектакль Магнитогорского драматического театра имени Пушкина «Гроза» удостоен главной театральной премии России. Позавчера поздно вечером в Москве закончилось вручение премий «Золотая маска». Среди номинантов был спектакль магнитогорцев «Гроза» (постановка Льва Эренбурга, сценография Алексея Вотякова).

  • 15.04.2008 | 00:00
    В Челябинской области проходит фестиваль «Панорама музыки России»

    Фестиваль «Панорама музыки России» в зените Как наша газета уже сообщала, с 13 по 16 апреля в Челябинске проходит фестиваль «Панорама музыки России». Он, как научно-практическая конференция «Композитор в современном мире», приурочен к VI пленуму Челябинской организации Союза композиторов России и ее 25-летию.

  • 03.04.2008 | 00:00
    В Челябинской области появилось новое творческое объединение АРТ-КЛУБ «Шляпа»

    Людей, собравшихся 31 марта в музее-квартире Леонида Оболенского, никак нельзя отнести к испытывающим недостаток в общении. Это люди искусства, деятели культуры, многие из них еще и педагоги… Нехватка времени, усталость от многочисленных встреч, разговоров, выступлений — вот те жалобы, которые чаще всего можно от них слышать. И все же газета «Южноуральская панорама», журнал «Автограф» и Кинообразовательный центр имени Леонида Оболенского предложили ряду таких людей объединиться в арт-клуб.

  • 03.04.2008 | 00:00
    В Челябинской области прошел финал международного музыкального конкурса "Зальцбург-Южноуральск"

    В Южноуральске завершился заключительный тур международного конкурса музыкантов «Зальцбург- Южноуральск», в котором приняли участие в общей сложности около четырехсот молодых исполнителей. Лучшие из лучших получили право поехать в австрийский город Зальцбург, чтобы выступить в знаменитом моцартовском дворце Мирабель в программе «Восходящие звезды: Урал-Зальцбург».

  • 27.03.2008 | 00:00
    Челябинский театр «Манекен» живет «по законам жанра»

    «Манекен» живет по законам добропорядочного профессионального репертуарного театра, его афиша состоит из названий пьес русских и зарубежных драматургов, чьи произведения можно встретить в любом другом театре. Если и осталась манекеновская неповторимость, то в некоторой неприглаженности, ершистости. И это опять во многом отклик на запросы времени...

  • 13.03.2008 | 00:00
    Фантастические полтора месяца в жизни драматурга Елены Радченко

    Состоялась премьера пьесы Елены Радченко «Птица счастья» на сцене Озерского театра «Наш дом». Этот факт уже сам по себе событие, поскольку пьесы местных авторов выходят на наши сцены чрезвычайно редко. Чаще это произведения наших соседей — екатеринбуржцев, где молодые драматурги вызревают, пестуемые Николаем Колядой. Работы Елены Радченко уже четырежды появлялись на сценах Челябинска, где она живет. Но такое, чтобы драматург выступил в качестве режиссера своей пьесы,— случай чрезвычайно редкий.

Новости   
Спецпроекты