Цена стройки. В Челябинской области применят новую систему расчета

18 Января 2018 Автор: Борис Кампов Фото: Владлена Шваб
Цена стройки. В Челябинской области применят новую систему расчета

Экономию бюджетных средств и прозрачность в строительных сметах принесет государственная система ценообразования в строительстве.

Челябинская область стала одним из четырех регионов в стране, где внедряется система мониторинга цен на строительные ресурсы. В системе будут размещаться сметные цены, реестр сметных нормативов, классификаторы строительных ресурсов и многое другое, что поможет минимизировать риски завышения стоимости строительства объектов. Кроме нашего региона, такая система внедряется в Татарстане, Самарской области и Башкортостане.

«Производители строительных материалов, региональный минстрой провели большую работу в этом направлении. Это позволяет на базе Челябинской области оценить компетенции и готовность специалистов на переход на более достоверную систему определения стоимости строительства. Ежеквартальные мониторинги позволят реагировать на изменения стоимости строительных материалов. Готовность сегодня у региона есть, и мы в конце сентября определяем дату перехода на новую систему для всех бюджетных заказчиков, включая уровень муниципалитетов», — отметил заместитель министра строительства РФ Хамит Мавлияров.

Мониторинг цен на строительные ресурсы будет основываться на данных, предоставляемых юридическими лицами, которые занимаются производством или продажей стройматериалов, изделий и различных конструкций. Ежеквартально они должны предоставлять информацию, которая необходима для формирования сметных цен. В нашем регионе сформирован перечень из 268 таких организаций. Пока что предоставляют данные в систему добровольно, но с начала следующего года эта процедура станет обязательной.

Кроме этого, Челябинская область участвует еще в одной инициативе, позволяющей экономить бюджетные деньги на строительстве: речь о реестре экономически эффективной проектной документации. Проще говоря, теперь лучшие проекты по строительству какого-либо здания будут находиться в едином списке. Если властям нужно будет построить, например, школу, то они смогут взять лучшие проекты из реестра и не тратиться на проектировку такого же здания.

«Если какой-то объект оказался удачным, то зачем его разрабатывать во второй раз? Мы, таким образом, добиваемся минимум полугода экономии бюджетного или инвестиционного цикла и снижение затрат на подготовку проектной документации объекта. Проект повторного применения направлен на то, чтобы оптимальные и правильные технические и планировочные решения можно было применять и далее. За прошлый квартал собрали в реестре 150 таких проектов, включая челябинские», — резюмировал Хамит Мавлияров.

Сегодня | 12:29
Как в Челябинской области спасали людей от лесных пожаров

Защитить от огня удалось девять поселков и более 1800 домовладений.

Сегодня | 12:08
Каслинский завод внес лепту в возрождение храма Казанской Божией Матери в Казани

завод архитектурно-художественного литья (ООО «КЗАХЛ», входит в Группу «Мечел») отлил из чугуна 1466 половых плит и две винтовые лестницы для собора Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана.

19.04.2021 | 13:53
Подняли в воздух. Нарушителей противопожарного режима выявят дроны

Весной на Южном Урале традиционно возникает угроза природных пожаров. Сотрудники МЧС выходят в рейды, чтобы выявить тех, кто нарушает правила пожарной безопасности. Теперь поиски нарушителей будут вести и квадрокоптеры с камерами. В одном из таких рейдов побывал корреспондент «ЮП».

16.04.2021 | 12:47
Путь в сапогах. У новостроек в Челябинске появится асфальт

Губернатор Алексей Текслер объехал несколько районов Челябинска, чтобы проинспектировать состояние дорог и улиц, на которые поступило больше всего жалоб от горожан.

 
Новости   
Спецпроекты