Челябинские первоклашки соберут посылку для сталинградских героев в 1943 год

1 Февраля 2018 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Владлена Шваб
Челябинские первоклашки соберут посылку для сталинградских героев в 1943 год

В челябинской школе № 137 в пятницу, 2 февраля, для школьников пройдет интерактивное занятие «Посылка на фронт».

День выбран неслучайно: именно 2 февраля отмечается 75 лет со дня победы Красной армии в Сталинградской битве. Одну из самых героических страниц в истории нашей страны вместе со школьниками откроют челябинские архивариусы.

— Для этого необычного урока мы выбрали самых младших школьников, первоклашек, — рассказала «ЮП» главный археограф ОГАЧО Галина Кибиткина. — Они узнают о том, как после 200 дней страшной битвы фашистская группировка была уничтожена, как в те дни сдались в плен 24 генерала во главе с фельдмаршалом Паулюсом. Прозвучат и страшные цифры о том, что погибли и умерли от ран почти полмиллиона советских воинов, около 300 тысяч солдат противника.

Несмотря на то что Челябинск — тыловой город, однако сразу после победы под Сталинградом на заводах нашего города прошли митинги, на которых брались повышенные обязательства и создавались фронтовые бригады.

Челябинцы сразу же стали готовить посылки с подарками. Посылали самое необходимое. Так, в газете «Челябинский рабочий» от 7 июля 1943 года перечислялось, что именно было отправлено в эшелонах в освобожденный Сталинград: 500 килограммов гвоздей, 6 тысяч ложек, одна тысяча тарелок, две тысячи сковородок, сто килограммов мыла, медикаменты, электрооборудование, станки, цемент, кирпич.

Кроме этого, жители Челябинской области собрали 39 тысяч книг для освобожденных территорий Сталинградской, Ростовской областей, Чувашии.

Узнают школьники и о знаменитом стихотворении Сергея Михалкова «Посылка», которое заканчивается знаковыми строчками:

Отправляется посылка,
Очень важная посылка,
Из Челябинска посылка
Неизвестному бойцу!»

— Вместе с первоклашками мы будем собирать такие посылки, — рассказывает Галина Кибиткина. — Для бойцов-мужчин специально вложим бритву, фуфайку, для «женской» посылки — коробку конфет, духи, гребешок. Причем все эти предметы реальные, а не стилизованные. Один будет озвучивать стихи, другой — выбирать нужный предмет, третий — складывать его в посылку. Посылку от челябинских школьников 2018 года в 1943 год…

Вчера | 17:01
На Южном Урале в уходящую зиму бросали валенки

На чебаркульском заводе «Уральская кузница» ПАО «Уралкуз», входящем в Группу «Мечел», прошел спортивный праздник «Проводы зимы».

Вчера | 16:42
Спортсменка из Челябинска получила звание «Боец года»

Челябинская спортсменка, чемпионка мира по самбо и рукопашному бою Ирина Алексеева получила премию «Боец года» от профессиональной бойцовской федерации World Total Kombat Federation.

Вчера | 16:01
Экология в разрезе. Алексей Текслер начал изучать болевые точки Челябинской области

В первую неделю работы врио губернатора, как и обещал, начал знакомиться с муниципалитетами. И опять-таки по его признанию, его интересовали наиболее проблемные участки.

Вчера | 11:03
От храма до набережной. В Кыштыме разрабатывается пешеходный турмаршрут «Прошлое в настоящем»

Создание проекта поддержала глава города Людмила Шеболаева. Маршрут еще не открылся, но на его пути уже можно увидеть установленные знаки туристической навигации.

Новости   
Спецпроекты