Челябинские первоклашки соберут посылку для сталинградских героев в 1943 год

1 Февраля 2018 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Владлена Шваб
Челябинские первоклашки соберут посылку для сталинградских героев в 1943 год

В челябинской школе № 137 в пятницу, 2 февраля, для школьников пройдет интерактивное занятие «Посылка на фронт».

День выбран неслучайно: именно 2 февраля отмечается 75 лет со дня победы Красной армии в Сталинградской битве. Одну из самых героических страниц в истории нашей страны вместе со школьниками откроют челябинские архивариусы.

— Для этого необычного урока мы выбрали самых младших школьников, первоклашек, — рассказала «ЮП» главный археограф ОГАЧО Галина Кибиткина. — Они узнают о том, как после 200 дней страшной битвы фашистская группировка была уничтожена, как в те дни сдались в плен 24 генерала во главе с фельдмаршалом Паулюсом. Прозвучат и страшные цифры о том, что погибли и умерли от ран почти полмиллиона советских воинов, около 300 тысяч солдат противника.

Несмотря на то что Челябинск — тыловой город, однако сразу после победы под Сталинградом на заводах нашего города прошли митинги, на которых брались повышенные обязательства и создавались фронтовые бригады.

Челябинцы сразу же стали готовить посылки с подарками. Посылали самое необходимое. Так, в газете «Челябинский рабочий» от 7 июля 1943 года перечислялось, что именно было отправлено в эшелонах в освобожденный Сталинград: 500 килограммов гвоздей, 6 тысяч ложек, одна тысяча тарелок, две тысячи сковородок, сто килограммов мыла, медикаменты, электрооборудование, станки, цемент, кирпич.

Кроме этого, жители Челябинской области собрали 39 тысяч книг для освобожденных территорий Сталинградской, Ростовской областей, Чувашии.

Узнают школьники и о знаменитом стихотворении Сергея Михалкова «Посылка», которое заканчивается знаковыми строчками:

Отправляется посылка,
Очень важная посылка,
Из Челябинска посылка
Неизвестному бойцу!»

— Вместе с первоклашками мы будем собирать такие посылки, — рассказывает Галина Кибиткина. — Для бойцов-мужчин специально вложим бритву, фуфайку, для «женской» посылки — коробку конфет, духи, гребешок. Причем все эти предметы реальные, а не стилизованные. Один будет озвучивать стихи, другой — выбирать нужный предмет, третий — складывать его в посылку. Посылку от челябинских школьников 2018 года в 1943 год…

Сегодня | 09:02
Туристам предлагают встретиться с челябинскими археологами ночью

Акция на самом известном археологическом памятнике Южного Урала пройдет в рамках «Ночи музеев».

Сегодня | 08:30
Южноуральцам раздадут Георгиевские ленточки

Получить их можно будет в Челябинске и еще 10 населенных пунктах области.

17.04.2019 | 10:55
Почему челябинский актер Петр Оликер мечтает сыграть Остапа Бендера

В наступившем году, который в России объявлен Годом театра, «ЮП» продолжает рубрику «Актеры». На этот раз ее героем стал актер челябинского Нового художественного театра Петр Оликер.

09.04.2019 | 12:26
Улица имени художника. Каким Челябинск остался на картинах Игнатия Вандышева

В Челябинске на Северо-Западе есть улица имени художника. Человека, подарившего нам в своих картинах старый город.

Новости   
Спецпроекты