Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Жители Челябинской области решат, как потратить миллиард на благоустройство

8 Февраля 2018 Автор: Александр Файрузов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Жители Челябинской области решат, как потратить миллиард на благоустройство

В крупных городах региона пройдет голосование, в котором определят список объектов для реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Программа благоустройства парков, скверов и улиц, старт которой был дан в 2017 году, будет продолжена в Челябинской области и в нынешнем году. На эти цели при поддержке губернатора Бориса Дубровского было выделено более миллиарда рублей. Распределением средств займутся сами южноуральцы. На голосовании, которое пройдет в 19 городах, будет определен перечень объектов для благоустройства.

Рейтинг будет составляться в муниципалитетах, население которых превышает 20 тысяч человек. В этот список попали Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Миасс, Копейск, Озерск, Кыштым, Верхний Уфалей, Троицк, Усть-Катав, Чебаркуль, Аша, Южноуральск, Снежинск, Трехгорный, Еманжелинск, Карталы, Коркино и Сатка. В первую очередь будут облагораживать территории, набравшие наибольшее количество голосов, а реконструкцию оставшихся объектов внесут в программу на 2019 год.

Предложения по благоустройству может вносить любой житель региона, сделать это можно будет на специальных участках, расположенных в местах с большой проходимостью (МФЦ, администрации, торговые центры и т.п.), вплоть до 9 февраля. На сегодняшний день поступило более 12 тысяч предложений, а в списки для обсуждения и голосования уже вошло порядка 200 объектов. Рейтинговое голосование намечено на срок до 22 марта. Для этого также будут выделены специальные помещения. Причем на месте можно будет изучить дизайн-проекты будущих объектов благоустройства. Финальный список должен быть опубликован в срок до 25 марта.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский акцентировал внимание на том, что проект «Формирование комфортной городской среды» открывает возможность не просто изменить инфраструктуру в городах, а принять участие в формировании приоритетов.

«Это возможность не только создать новые объекты для комфортной среды — фонтаны, парки, скверы, территории спорта и отдыха, но и сохранить, обустроив и улучшив, прежние объекты, которые дороги глазу и сердцу с самого детства. Активная позиция южноуральцев в этом вопросе будет способствовать преображению повседневной городской среды, созданию новых точек притяжения для людей и новых идей. Отмечу, что в 2018 году проект продолжает свою реализацию в регионе, на эти цели направлено свыше миллиарда рублей», — добавил Борис Дубровский.

Большую часть выделенной суммы покроет субсидия из федерального бюджета — 835,4 млн рублей на благоустройство дворовых и общественных территорий, а также 18,5 млн на реконструкцию парков и мест массового отдыха населения. Из региональной казны на эти цели выделят 195,98 млн и 4,46 млн рублей соответственно. Министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин уточнил, что в нынешнем году изменились правила реализации проекта. Приоритет отдан комплексным задачам благоустройства дворов и общественных территорий.

«Помимо обновленных тротуаров и проездов, во дворах, скверах и парках городов должно появиться освещение, места для отдыха и занятий спортом, малые архитектурные формы», — пояснил министр.

Если говорить об общем финансировании региональной программы «Благоустройство населенных пунктов Челябинской области на 2018-2022 годы», то эта сумма превышает 5 млрд рублей.

Сегодня | 13:12
В Магнитогорске пенсионерка на кроссовере влетела в крыльцо здания

После ДТП пожилую женщину с травмами доставили в больницу.

Сегодня | 13:09
Челябинская область стала «хорошистом» по социально-экономическому положению

При составлении рейтинга аналитики основывались на четырех критериях.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

 
Новости   
Спецпроекты