РМК представила свой проект ликвидации Коркинского угольного разреза

10 Февраля 2018 Автор: Дмитрий Морев

Русская медная компания разработала инновационную технологию, позволяющую безопасно и эффективно решить одну из актуальных проблем Южного Урала.

К разработке нового проекта компания привлекла ведущих научных экспертов и провела не один десяток экспертиз.

Стоит отметить, что с основными техническими решениями, касающимися «Коркинского проекта», уже успели познакомиться представители правительства области, руководители контролирующих и надзорных органов, общественники и экологи за круглым столом, прошедшем в Общественной палате региона. Подробный план реализации проекта был представлен инженерами ведущих отраслевых организаций, принимавшими участие в разработке его технической документации.

Авторы проекта предлагают начать со строительства на территории Томинского ГОКа специального цеха сгущения, в котором будет производиться обезвоженный закладочный материал из хвостов обогатительной фабрики комбината.

По словам экспертов, этот закладочный материал будет представлять собой инертную породу, пригодную для безопасного заполнения отработанной выработки Коркинского угольного разреза.
Следующий этап технологической цепочки предполагает перекачку с помощью специальных насосов закладочного материала непосредственно в Коркинский разрез. Причем движение это будет осуществляться по пульпопроводам, которые будут построены из стальных труб. Общая протяженность такой трассы составит почти 13 километров. Помимо этого, транспортирование закладочного материала потребует возведения трех пульпонасосных станций и двух резервных емкостей для сбора закладочного материала в период остановки пульпопроводов на обслуживание.

Компания представила также и четко продуманный план реализации проекта, разбитый на четыре этапа. В ходе первого этапа, который продлится до сентября 2022 года, предстоит локализовать эндогенные пожары, а также разместить трассы трубопроводов для подачи закладочного материала, создать ограждающее устройство и ров вокруг разреза для обеспечения безопасности людей и животных. На втором этапе (до 2027 года) будет осуществляться доставка закладочного материала и обеспечение устойчивости восточного борта. До 2041 года, когда завершится третий этап, отработанная выработка разреза будет полностью ликвидирована. Предполагается, что к этому времени будут также ликвидированы и все действующие эндогенные пожары, а выходы подземных выработок изолированы. Завершающий, четвертый этап предусматривает технологическую и биологическую рекультивацию разреза.

По словам вице-президента по экологической и промышленной безопасности РМК Наталии Гончар, в компании уверены, что использование закладочного материала на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа для ликвидации Коркинского разреза – это проработанное и безопасное решение. На сегодня это масштабный проект, не имеющий аналогов в России. Поэтому не удивительно столь пристальное внимание к этому проекту со стороны официальных лиц, экологов и общественников.

В свою очередь, в РМК заверили, что компания всегда открыта к дальнейшему диалогу со всеми заинтересованными сторонами. Добавим, что сам проект ликвидации отработанной выработки угольного разреза «Коркинский» перед прошедшей презентацией был опубликован в открытом доступе на сайте областной Общественной палаты и все желающие могли подробно с ним ознакомиться.

Сегодня | 16:52
Дайте денег! В Челябинской области взлетело количество потребительских кредитов

Национальное бюро кредитных историй опубликовало данные по выдачи потребительских кредитов россиянам в первом квартале 2019 года.

Сегодня | 16:36
Алексей Текслер обсудит с руководством ММК проекты по улучшению экологии

Сегодня врио губернатора Челябинской области работает в Магнитогорске.

12.03.2019 | 18:26
Челябинское МУП завышало счета за тепло

Челябинское УФАС России наказало предприятие «Челябинские коммунальные тепловые сети» за неправильное начисление платы за теплоэнергию.

14.11.2017 | 17:56
Словакию пригласили на Бажовский фестиваль в Челябинскую область

Губернатор Борис Дубровский и председатель Национального совета Словакии Андрей Данко подписали соглашение о сотрудничестве.

Новости   
Спецпроекты