Дело заведено. В Челябинске более 30 перевозчиков подозревают в сговоре

28 Февраля 2018 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Дело заведено. В Челябинске более 30 перевозчиков подозревают в сговоре

Челябинское УФАС возбудило дело в отношении более тридцати перевозчиков, которые подозреваются в сговоре.

По предварительной информации, в конце ноября этого года они заключили соглашение, синхронно повысив цены на проезд в маршрутных такси с 23 до 25 рублей.

Дело возбуждено в отношении компаний «Автолайн», «Такси-сервис», «ЧелябАвтобус», «Такси-сервис Ком», «Копейское маршрутное такси», «Аль-Транс», «Трейд-авто», «Урал-Дом», «Гранд», «Кумир-Автолайн», «Первая Гильдия+», «Кумир-Автолайн 2», «Сервис-Транс», «Челябинское такси», «Челябинское маршрутное такси», «Автобан», «Консул», «Авто-лига», «АвтоЛуч», «Автотранспортное предприятие 2», «Тодес», «Общественный городской транспорт», «ОВВИ-Авто», «Эдельвейс», «Кременкульское пассажирское автотранспортное предприятие», а также ИП Карпова, ИП Мухгалимов, ИП Темникова, ИП Деменюк, ИП Мамакурбанова, ИП Осинский.

Напомним, с заявлениями на действия перевозчиков в антимонопольную службу обратились жители Челябинска и городское управление транспорта. В ответ на запрос о причинах повышения стоимости проезда предприниматели указали на рост затрат на страхование, ГСМ и техобслуживание.

В 2017 году цены на проезд в маршрутках выросли уже во второй раз, еще в начале года стоимость составляла 20 рублей. Как отмечают в УФАС со ссылкой на данные Росстата, уровень инфляции за 2017 год составил 2,5 %, а последнее повышение цен в челябинских маршрутных такси превысило этот показатель и составило 8,6 %. Более того, антимонопольщики установили, что 27 из 31 перевозчика вообще не имели прав на осуществление регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам.

По словам врио руководителя Челябинского УФАС России Елены Рысевой, в прошлом году Челябинск «вырвался» в топ-городов с наиболее высокими ценами на проезд в маршрутных такси. При этом «соседство» с такими городами, как Москва, Санкт-Петербург и даже Екатеринбург и Тюмень, не вполне логично в силу их экономического развития, состояния автопарка и в целом уровня жизни населения. Синхронное повышение цен на проезд в течение трех дней большим количеством участников рынка вызывает подозрения со стороны антимонопольной службы и противоречит сложившейся судебной практике.

Первое заседание комиссии Челябинского УФАС по рассмотрению этого дела состоится в начале апреля 2018 года.

Вчера | 19:34
На Южном Урале составили виртуальный портрет Петра Сумина

Также первому губернатору Челябинской области откроют памятник.

Вчера | 18:12
В Челябинской области определят участников Олимпийских игр

На трассе под Кыштымом состоится чемпионат России по маунтинбайку в дисциплине кросс-кантри

08.06.2021 | 11:10
Предупреждать надо. Может ли бизнес избежать штрафов

Челябинские общественники предлагают прописать в КоАП механизм замены штрафных санкций предупреждениями.

03.06.2021 | 16:33
В Челябинской области впервые опубликовали список «черных» кредиторов

Банк России впервые раскрыл названия фирм, незаконно работающих на финансовом рынке.

 
Новости   
Спецпроекты