Ученые призвали власти в рамках подготовки к международным саммитам в Челябинске сохранить объекты культурного наследия

16 Марта 2018 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Ученые призвали власти в рамках подготовки к международным саммитам в Челябинске сохранить объекты культурного наследия

Саммиты ШОС и БРИКС в Челябинске, анонсированные вчера президентом России Владимиром Путиным, приведут к серьезным изменениям в облике центральной части города.

Самигулов-Гаяз.jpg«Это для города, безусловно, хорошая новость, поскольку в рамках подготовки к саммиту Челябинск получит значительные финансовые вливания и можно надеяться на серьезные изменения в облике города, по крайней мере, в его центральной части, — считает Гаяз Самигулов, кандидат исторических наук, председатель общественного совета при Госкомитете охраны культурного наследия Челябинской области. — Но есть некоторые моменты, на которых необходимо акцентировать внимание.

Так, одна из больных тем Челябинска — объекты культурного наследия. Надо отметить, что Челябинск живет под девизом проведения саммитов уже два года, на подготовительные мероприятия этого вроде бы достаточно. Но не на все, как оказалось. Сейчас активно ведется работа по разработке границ охранных зон зданий — объектов культурного наследия. Разрабатывается раздел проекта по сохранению культурного слоя Челябинска в рамках проекта строительства конгресс-холла. Но тема культурного слоя, видимо, была упущена при решении о строительстве 3-й очереди дорожной развязки. Сложно сказать, что стало причиной: то ли решение о строительстве принималось спешно, то ли просто забыли... До саммита осталось два года. За этот период вполне может возникнуть необходимость в строительстве каких-то еще дополнительных подъездных дорог, зданий обеспечения и так далее, и в условиях дефицита времени у властей будет очень велик соблазн списать все на важность мероприятия и спешность работ. Очень хотелось бы, чтобы этого не произошло».

Сегодня | 16:27
Виртуальный музей эмбриологии создают в южноуральском медвузе

Для проекта ученые оцифруют более 300 редчайших экспонатов.

Сегодня | 14:33
Более 3 тысяч пар поженятся на Южном Урале в августе

Последний месяц лета — самый популярный для регистрации брака.

26.07.2021 | 12:11
Почему, чтобы развить туризм, уральским регионам нужно перестать конкурировать

Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предусматривает развитие туриндустрии в рамках 12 макротерриторий, и глава Ростуризма Зарина Догузова уже анонсировала начало разработки мастер-планов по трем из них — Крыму, Дальнему Востоку и Золотому кольцу.

14.06.2021 | 10:28
Как нарастить темпы вакцинации среди населения

В Челябинской области, как и во всей России, сейчас проходит масштабная прививочная кампания.

 
Новости   
Спецпроекты