Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Ученые призвали власти в рамках подготовки к международным саммитам в Челябинске сохранить объекты культурного наследия

16 Марта 2018 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Ученые призвали власти в рамках подготовки к международным саммитам в Челябинске сохранить объекты культурного наследия

Саммиты ШОС и БРИКС в Челябинске, анонсированные вчера президентом России Владимиром Путиным, приведут к серьезным изменениям в облике центральной части города.

Самигулов-Гаяз.jpg«Это для города, безусловно, хорошая новость, поскольку в рамках подготовки к саммиту Челябинск получит значительные финансовые вливания и можно надеяться на серьезные изменения в облике города, по крайней мере, в его центральной части, — считает Гаяз Самигулов, кандидат исторических наук, председатель общественного совета при Госкомитете охраны культурного наследия Челябинской области. — Но есть некоторые моменты, на которых необходимо акцентировать внимание.

Так, одна из больных тем Челябинска — объекты культурного наследия. Надо отметить, что Челябинск живет под девизом проведения саммитов уже два года, на подготовительные мероприятия этого вроде бы достаточно. Но не на все, как оказалось. Сейчас активно ведется работа по разработке границ охранных зон зданий — объектов культурного наследия. Разрабатывается раздел проекта по сохранению культурного слоя Челябинска в рамках проекта строительства конгресс-холла. Но тема культурного слоя, видимо, была упущена при решении о строительстве 3-й очереди дорожной развязки. Сложно сказать, что стало причиной: то ли решение о строительстве принималось спешно, то ли просто забыли... До саммита осталось два года. За этот период вполне может возникнуть необходимость в строительстве каких-то еще дополнительных подъездных дорог, зданий обеспечения и так далее, и в условиях дефицита времени у властей будет очень велик соблазн списать все на важность мероприятия и спешность работ. Очень хотелось бы, чтобы этого не произошло».

Сегодня | 18:30
Какие градостроительные принципы изменят жизнь в Челябинске

Областной центр активно развивает сотрудничество с бизнесом по созданию спортивной инфраструктуры.

Сегодня | 17:47
На Банном почти готова трасса для мировой элиты сноуборда

Строительство курировал технический консультант FIS Шарль Туркот.

02.11.2020 | 13:43
Руслан Бийбосунов: «Россия остается основным стратегическим партнером Кыргызстана»

У Челябинской области выстроены политические, экономические и культурные связи с Кыргызской Республикой. На Южном Урале проживают и люди этой национальности. Перед Днем народного единства мы пообщались с генеральным консулом Кыргызской Республики в городе Екатеринбурге Русланом Бийбосуновым.

06.10.2020 | 12:13
Каким видят идеального депутата Государственной думы челябинские эксперты

Ближайшие крупные федеральные выборы, которые пройдут у нас в стране, это выборы депутатов Государственной думы РФ. В СМИ муссируются слухи, будут или нет, перенесены они на более близкое время, но в любом случае ясно, что они в условиях серьезных экономических и социальных потрясений, которые переживает наше общество из-за пандемического кризиса, не обещают быть легкими.

 
Новости   
Спецпроекты