Как Челябинску удалось добиться права проведения саммитов

22 Марта 2018 Автор: Геннадий Волшуков Фото: Вячеслав Шишкоедов
Как Челябинску удалось добиться права проведения саммитов

В 2020 году в Челябинске пройдут саммиты ШОС и БРИКС. Мероприятие такого масштаба будет проводиться в областном центре впервые.

Как Челябинску удалось добиться права проведения саммитов на южноуральской земле?

До недавнего времени риторика относительно проведения саммитов в Челябинске имела критические интонации, многие в этом сомневались и называли мечтой наподобие строительства высокоскоростной магистрали. «Мало кто верил, что это случится, — признает вице-губернатор Руслан Гаттаров. — Мне даже было обидно за Челябинск, было ощущение, будто мы этого не достойны». Однако теперь чиновники смело переходят на патетику, рассуждая о перспективах развития города.

«Это означает, что Челябинск выходит на принципиально новый уровень своего развития и встраивается в перечень городов, умеющих и способных принимать международные мероприятия такого высокого уровня, — делится мнением пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин. — Безусловно, это грандиозный успех команды губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, который на протяжении последних трех лет сделал все возможное, и даже немножко больше, чтобы саммиты ШОС и БРИКС прошли именно в Челябинске. Хочу напомнить слова мудрого Ганди, говорившего о том, что мы сами должны становиться тем будущим, в которое верим. И вот мы этим будущим стали. Захотели — и сделали. Мы включились в эту работу, и с самого начала у нас был четкий приоритет — сформировать для Челябинска, сугубо промышленного города, самое настоящее инфраструктурное наследие, сформировать город будущего, в котором хочется жить. Пришла пора это сделать».

Каким же образом Челябинску удалось добиться права проведения саммитов ШОС и БРИКС? По словам Руслана Гаттарова, Борис Дубровский в течение трех лет системно работал в этом направлении. «Это большая заслуга и лично губернатора. Он весь свой политический вес бросил на этот алтарь, хотя мог бы спокойно заниматься текущими вопросами, как это обычно делают чиновники такого ранга. Он собрал все ресурсы, силы, свой аппаратный вес и добился для Челябинска этого события. Решение, конечно, было за президентом, и он его принял. Он долго взвешивал все за и против, и мы системно убеждали, что сможем взять на себя такую ответственность. Если бы мы не начали двигаться в этом направлении несколько лет назад, ничего бы не произошло. И вы бы нас «разорвали», — отметил Руслан Гаттаров, обращаясь к журналистам.

При этом, по мнению Руслана Гаттарова, два года — вполне реальный срок для того, чтобы реализовать все намеченные планы в рамках подготовки к саммитам. Он указал на то, что Уфа смогла уложиться в такие же временные рамки, когда готовилась к аналогичному мероприятию. «Сможем и мы», — уверен он.

По словам пресс-секретаря губернатора Дмитрия Федечкина, Челябинск мог бы не получить положительного решения, если бы не «абсолютно разумная, взвешенная бюджетная политика» властей региона. Он выделяет три основные причины, по которым Челябинску доверили проведение саммитов: «Во-первых, тот тренд, который был заложен губернатором Борисом Дубровским при вступлении в должность, а именно, жить по средствам, снижать кредитную зависимость, исключать коммерческие кредиты вплоть до нуля, дал свой эффект. Мы три года разгребали эти завалы. Понятно, что закредитованному региону никакие саммиты не светили. Во-вторых, Южный Урал вел активную внешнеэкономическую политику. Напомню, в 2017 году внешнеторговый оборот Челябинской области вырос на 36 %, при этом торговое сальдо, выражаясь спортивным языком, в нашу пользу. Я сейчас, наверное, немного выплыву за буйки, но скажу, что на днях была неофициальная, но очень теплая встреча губернатора с главой МИДа, где было еще раз подчеркнуто, что Челябинская область входит в топ регионов, которые на внешнеэкономическом пространстве делают все правильно. В-третьих, проведение саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске было бы невозможным, если бы у нас не было результативной практики. Это, безусловно, проведение Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который с успехом прошел в Челябинске в конце прошлого года. Не было абсолютно никаких нареканий, регион получил максимальные баллы за качество проведения данного мероприятия. Все три эти обстоятельства повлияли, чтобы решение о проведении саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске было принято».

На подготовку Челябинской области к саммитам ШОС и БРИКС направят 40-50 млрд рублей. Это будут федеральные деньги, средства областного бюджета и финансовые вложения инвесторов.



Вчера | 17:12
В Челябинске состоялся педагогический диктант

Акция проходила сегодня, 16 октября одновременно в 23 городах России.

Вчера | 16:22
Челябинская область активно развивает промышленный туризм

Более 40 предприятий региона за последние несколько лет запустили на своих площадках производственные экскурсии.

Вчера | 13:33
В Челябинской области ЧОП уклонился от исполнения контрактов по охране школ

Антимонопольная служба внесла охранную фирму в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

14.10.2021 | 17:02
Какие патологии могут вызвать магнитные бури

На Земле отмечается магнитная буря, которая способна повлиять на самочувствие метеозависимых людей.

 
Новости   
Спецпроекты