Челябинцы приняли участие в создании уникального документального проекта «Соль Тузбаира»

26 Марта 2018 Автор: Елена Николаева Фото: сделано с видеозаписи, размещенной в социальной сети YouTube
Челябинцы приняли участие в создании уникального документального проекта «Соль Тузбаира»

В сети набирает популярность фильм о путешествии по казахстанскому Мангистау.

В фильме рассказывается о путешествии на внедорожниках по степи полуострова Мангышлак, которое состоялось осенью 2017 года. Поездка была организована автоклубом RED Off-road Expedition под руководством известного челябинцам Евгения Шаталова. В создании документальной ленты приняли участие российские путешественники из Москвы, Брянска, Ярославля и Челябинска. 

Зрители отмечают большое количество завораживающих кадров этого региона соседней страны. Полуостров Мангистау (Мангышлак) расположился на стыке Каспийского побережья и бескрайних пустынь. Здесь находится самая глубокая в СНГ впадина Карагие. Мангистау является уникальным природным заповедником. Здесь собраны практически все виды пустынь, здесь солончаки весной превращаются в огромные от тонкой пленки воды зеркала, а меловые горы хранят останки животных, обитавших в древнем океане.

«Мангистау — странное место: древний океан ушел, время остановилось. Меловые горы стекают в солончаки миллионы лет, иногда падает земля, как на Жыгалгане. Из жизни тут саксаул, степная полынь да редкие верблюды», — пишет Евгений Шаталов в аннотации к документальному фильму.

Преодолевали маршрут на внедорожниках. Участники вспоминают в своих дневниках, что «его можно было бы назвать стандартным, если бы не креатив организаторов, которые даже в обыденном смогли найти необычное и захватывающее». Путешественники столкнулись и с каменным триалом, и с ездой по пескам, и просто с «прохождением» там, где в здравом уме оказаться маловероятно.

Как сообщается на сайте организаторов проекта, экспедиции RED Off-road, как правило, продолжаются от одной до трех недель. Маршруты прокладываются не только по России, но и по территориям других стран. По сути, RED Off-road Expedition — это «школа внедорожных путешествий, получение знаний и приобретение навыков автономных путешествий с совершенствованием общечеловеческих качеств, жизненно необходимых при поездках в незнакомые уголки планеты».

Надо отметить, что это не первый документальный фильм путешественников. Так, ранее участники автоклуба RED Off-road Expedition публиковали документальный фильм «RED Off-road Expedition: пустыни мира. Казахстан», который также был посвящен поездке по Мангистауской области, однако в зимних условиях. На сайте проекта сообщается, что в мае в этот район Казахстана готовится еще одна экспедиция под названием «Другой Мангистау».

Сегодня | 18:17
В Челябинской области набирают добровольцев для переписи населения

В общей сложности планируется не менее 650 волонтеров.

Сегодня | 18:05
Учебный год на Южном Урале будет проходить в очном режиме

Губернатор Челябинской области дал поручение взять на особый контроль вакцинацию сотрудников, а также навести порядок в сфере охраны школ.

26.07.2021 | 12:11
Почему, чтобы развить туризм, уральским регионам нужно перестать конкурировать

Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предусматривает развитие туриндустрии в рамках 12 макротерриторий, и глава Ростуризма Зарина Догузова уже анонсировала начало разработки мастер-планов по трем из них — Крыму, Дальнему Востоку и Золотому кольцу.

14.06.2021 | 10:28
Как нарастить темпы вакцинации среди населения

В Челябинской области, как и во всей России, сейчас проходит масштабная прививочная кампания.

 
Новости   
Спецпроекты