Воспоминания бывших заводчан «Станкомаша» лягут в основу Книги памяти ветеранов

30 Марта 2018 Автор: Андрей Темников Фото: Денис Базаров
Воспоминания бывших заводчан «Станкомаша» лягут в основу Книги памяти ветеранов

Сотрудники группы «КОНАР» работают над созданием Книги памяти ветеранов.

Издание подарят бывшим работникам на праздновании дня рождения завода «Станкомаш» в мае 2018 года.

В группе «КОНАР» уверены, что создавать будущее можно только сохраняя прошлое. Весной планируется провести ряд мероприятий с участием ветеранов: апрельский субботник, митинг в честь Дня Победы, торжественные мероприятия ко дню рождения завода. По решению гендиректора АО «КОНАР» Валерия Бондаренко, по территории производственной площадки также проводят экскурсии для заслуженных станкомашевцев.

20170505-_JSC9202.jpg

«Очень радует, что появляются новые традиции, — говорит Владимир Сальников. — В прошлом году на ветеранском субботнике мы высадили чудесный березовый сквер и знаем, что все деревья прижились. Это говорит о том, что здесь следят за ними, не забывают. Мы благодарны руководству предприятия за душевное отношение к людям, за то, что превратили завод в современное промышленное предприятие».

«С ветеранами мы постоянно поддерживаем связь, наши двери всегда открыты для них, — рассказывает руководитель обновленного музея трудовой и боевой славы «Станкомаш» Надежда Тарасенко. — Вместе мы празднуем памятные даты, собираем Совет ветеранов, устраиваем встречи».

20170815-_JSC2639.jpg

«Я очень рада, что про нас не забывают, постоянно приглашают в гости, — делится впечатлениями Валентина Васильева, которая всю жизнь проработала на «Станкомаше» крановщицей. — Такой завод красивый стал, просто благодать, спасибо вам большое!»

Сохранение исторической памяти о трудовом подвиге ветеранов завода «Станкомаш» в годы войны «КОНАР» считает особой задачей. Неслучайно одним из первых поручений Валерия Бондаренко было воссоздание музея легендарного завода, восстановление мемориального комплекса и шефство над ветеранами.

20170505-_JSC9220.jpg

Завод «Станкомаш» (завод им. Серго Орджоникидзе) был основан в 1935 году как станкостроительный, но Великая Отечественная война изменила планы, и на площадке завода обосновались оборонные предприятия. В 90-х годах, после отказа государства финансировать «оборонку», завод пытался выжить за счет производства гражданской продукции. В 2013 году имущественный комплекс ОАО ФНПЦ «Станкомаш» неоднократно выставлялся на торги. В 2014 году группа «КОНАР» взяла на себя обязательства по развитию этой производственной площадки и в 2015 году создала здесь индустриальный парк. За несколько лет здесь восстановлена инфраструктура, реконструированы цеха под новые производства, построены с нуля новые высокотехнологичные предприятия.

Общая территория парка составляет около 200 гектаров, здесь работают семь предприятий-резидентов: АО «КОНАР» (завод по изготовлению сложных деталей и узлов для нефтегазовой отрасли), ООО «БВК» (российско-итальянский сталелитейный завод), ООО «Станкомаш» (завод по производству специальной и оборонной продукции), ООО «СП «КОНАР-Чимолаи» (российско-итальянский завод по изготовлению металлоконструкций повышенной сложности), АО «Транснефть Нефтяные насосы» (российско-итальянский завод по производству насосных агрегатов), АО «Русские электрические двигатели» (завод по производству электрических двигателей), ООО «Уральские уплотнительные технологии» (производство торцевых уплотнений по локализованной зарубежной технологии).

Вчера | 18:02
Наши ватерполистки вышли в полуфинал Олимпиады

Свой вклад в победу внесли златоустовские «уралочки».

Вчера | 17:38
В Челябинске нашли поставщиков 150 автобусов почти на 2 млрд рублей

Аукционы выиграли компании из Ярославля и Владимирской области.

Вчера | 13:12
УФАС разблокировало заключение контракта на закупку автобусов для Челябинска

Антимонопольная служба признала необоснованной жалобу на нарушение правил проведения торгов.

22.07.2021 | 17:59
Обитаемые острова. В Челябинске запустили первые фермерские уголки по программе господдержки

Эксперимент проводит центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес».

 
Новости   
Спецпроекты