Проект Анатолия Литовченко защитит район Челябинска от паводка

30 Марта 2018 Автор: Федор Кукшпаев Фото: Наталия Иванова
Проект Анатолия Литовченко защитит район Челябинска от паводка

Год назад депутат Госдумы Анатолий Литовченко предложил свой вариант спасения Ленинского района Челябинска, который каждую весну и во время обильных осадков уходил под воду.

Проблема ливневой канализация здесь не решалась годами. В зону подтопления попадали десятки жилых домов, а уровень воды поднимался выше нормативных отметок более чем на полметра. И вот, наконец, дело сдвинулось с мертвой точки.

На днях администрация Челябинска отчиталась о том, как идет реконструкция перекачивающей насосной станции «Сухомесово». Сегодня здесь проведена замена участка наземного трубопровода, приобретено гидротехническое оборудование на сумму 3 млн рублей, монтируется вакуумная и дренажные системы насосов, ведется установка электрозадвижек и клапанов.

По словам Анатолия Литовченко, все работы проводятся в соответствии с дорожной картой понижения уровня воды в озере Смолино. Завершить их планируется до конца апреля 2018 года. После этого насосная станция будет запущена в тестовом режиме, и начнется обследование подземной части трубопровода.

Паводок-2.JPG

— Проект перекачки воды из озера Смолино в Сухомесово получил финансирование областного и городского бюджетов, — рассказал парламентарий. — Работы ведутся поэтапно, поскольку есть технические нюансы. Основная сложность в том, что трубопровод был проложен 20 лет назад, он практически полностью разрушился, вышла из строя насосная станция. Пришлось провести ревизию гидромеханического и электротехнического оборудования. Сейчас предстоит восстановить более трех километров подземного и около полутора километров наземного трубопровода.

Следующий этап — проведение ихтиологических исследований и установка рыбозащитного устройства на водозаборе. Работы намечены на летний период.

Вчера | 22:00
Челябинский «Трактор» продлил победную серию до пяти матчей

В первом матче домашней серии подопечные Анвара Гатиятулина обыграли «Куньлунь Ред Стар».

Вчера | 21:28
Почему на избирательный участок в Челябинске не пустили наблюдателей

У нескольких из них не было с собой необходимых документов.

10.07.2018 | 14:13
«Русская медная компания» едет в Магадан

РМК расширяет сферу свое деятельности. На проходящей в Екатеринбурге IX Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ» компания подписала соглашение о сотрудничестве с Магаданской областью.

10.07.2018 | 13:08
РМК откроет в Кыштыме 100 новых рабочих мест

Уже через год на Кыштымском медеэлектролитном заводе будет создано 100 новых высокотехнологичных рабочих мест.

 
Новости   
Спецпроекты