Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Процент до порога. Грипп в Челябинской области в этом году развивается нетипично

4 Апреля 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Процент до порога. Грипп в Челябинской области в этом году развивается нетипично

Об особенностях распространения гриппа и ОРВИ в России сообщил Минздрав.

Если в предыдущие годы пик заболеваемости приходился на середину-конец декабря, то в этом году вирусы активизировались к весне.

Кроме того, главный внештатный инфекционист министерства Ирина Шестакова отмечает, что «по опыту прошлых лет грипп типа В начинал доминировать к концу эпидпроцесса. В этот раз он доминирует на подъеме заболеваемости».

В Челябинской области в начале апреля сохраняется высокая активность респираторных вирусов. По данным регионального управления Роспотребнадзора на конец марта, уровень заболеваемости ниже порогового всего на 1 %. В регионе циркулируют в основном грипп А H1N1/pdm2009, А H3N2 и В, парагрипп, респираторно-синцитиальная и аденовирусная инфекции.

Врачи отмечают, что в этом году эпидемия действительно протекает нетипично, и не только из-за позднего пика заболеваемости.

— Впервые за последние 10 лет я сталкиваюсь с подобной симптоматикой у пациентов с гриппом и ОРВИ. Это высокая температура, которую тяжело сбить и которая держится по 3-5 суток, а также сильный кашель, похожий на кашель при коклюше, — комментирует педиатр, главный врач медицинского центра «Добрый доктор» в Челябинске Вера Шахбанова. — При этом кашель во многих случаях трудно поддается терапии привычными антибиотиками. Несмотря на то что многие южноуральцы поставили в этом году прививки от гриппа, вирус вызывает достаточно тяжелые состояния. Это повод задуматься, все ли мы правильно делаем в борьбе с гриппом, в том числе с помощью вакцинации.

Этой осенью региональный минздрав планировал привить от гриппа 1 312 000 жителей области. По данным на сентябрь 2017 года, вакцину уже получили около 300 000 южноуральцев. В целом по стране в 2017 году противогриппозные прививки поставили 67 миллионов человек.

Сегодня | 18:38
В Челябинске несколько сотен горожан поддержали блогера

В субботу, 23 января, в областном центре прошла несанкционированная акция протеста.

Сегодня | 17:18
На Южном Урале пройдет мировой батл создателей компьютерных игр

Global Game Jam — это хороший шанс выйти на международный уровень гейм-индустрии.

Вчера | 18:02
Ковидные больницы в Челябинской области возвращаются к плановой работе

Медучреждения начинают принимать своих пациентов поэтапно.

Вчера | 17:43
В Челябинской области на карантин закрыли классы и группы в детсадах

Приостановлена работа трех групп для дошколят и 20 классов.

 
Новости   
Спецпроекты