Переговоры с китайцами в Челябинске вызвали ажиотаж среди представителей уральского бизнеса

17 Апреля 2018 Автор: Леонид Смольников Фото: официальный сайт правительства Челябинской области
Переговоры с китайцами в Челябинске вызвали ажиотаж среди представителей уральского бизнеса

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате прошли деловые переговоры китайских и уральских предпринимателей.

На встречу съехались представители порядка 100 компаний со всего Уральского федерального округа.

Китайская делегация была сформирована из руководителей и специалистов восьми компаний различных сфер экономики (строительство, автоматизация оборудования, лесообработка и т.д.) Делегацию возглавили представители комитета по содействию международной торговле провинции Хэйлунцзян и его отделений в городах Маньчжурия и Шэньян. Уральские предприниматели приехали на переговоры вместе с руководителями территориальных торгово-промышленных палат.

Президент ЮУТПП, председатель Ассоциации торгово-промышленных палат УрФО Федор Дегтярев обратил внимание на необходимость устранения образовавшегося дисбаланса в торговых отношениях Урала и Китая. По его словам, впервые делегация провинции Хэйлунцзян посетила Южный Урал в 1991 году, и этот визит был весьма продуктивным: были заключены крупные контракты на поставки в Поднебесную поковок и штамповок, машин местного производства.

«Тогда экспорт Челябинской области значительно превышал импорт региона, но за прошедшее время ситуация кардинально изменилась. Сегодня из 500 млн долларов товарооборота между Южным Уралом и КНР около 90 % приходится на импорт, и только 10 — на экспорт», — отметил Федор Дегтярев, выразив надежду на улучшение ситуации.

Как отметил зампредседателя комитета по содействию международной торговле провинции Хэйлунцзян г-н Ли Сунхуа, они тоже заинтересованы в развитии двусторонних связей с УрФО, однако более плодотворному сотрудничеству мешает нехватка информационного обмена между субъектами. Напомним, в прошлом году между Ассоциацией торгово-промышленных палат УрФО и союзом северо-восточных подкомитетов Всекитайского комитета содействия международной торговле (CCPIT) было заключено соглашение о сотрудничестве, которое и призвано восполнить этот информационный пробел.

Руководители шести палат УрФО (Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов, Нижнего Тагила, Курганской области, Миасса и Магнитогорска) рассказали о промышленном и инвестиционном потенциале своих территорий, в заключение встречи были подписаны отдельные соглашения о взаимодействии с комитетами провинции Хэйлунцзян, городов Шэньян и Маньчжурия.

Поделиться

Сегодня | 11:00
Южный Урал может претендовать на расширение господдержки по запуску регионального инвестстандарта

В этом году объем федеральной помощи увеличен в 3,5 раза и составит 3,2 млрд рублей.

Сегодня | 10:31
Волонтеры «Пищи жизни» накормили жителей Лисичанска капустняком

Помимо обедов, лисичанцам привезли свечи, чтобы у людей была возможность продлить день в темных квартирах без электричества.

10.08.2022 | 17:22
Как удержаться в цифровом мире в условиях санкций

Об этом расскажет глава минцифры Челябинской области Игорь Фетисов.

09.08.2022 | 17:04
Власти Челябинской области направили на поддержку участников промкластеров 100 млн рублей

Финансовые средства будут предоставлены по линии Фонда развития промышленности (ФРП) Челябинской области.  

 
Новости   
Спецпроекты