Школьники из Карталинского района побывали на «Адмиральских играх» в Москве

19 Апреля 2018 Автор: Леонид Перов
Школьники из Карталинского района побывали на «Адмиральских играх» в Москве

Поездка состоялась благодаря сотрудничеству школы поселка Новокаолиновый и московской школы № 1465 имени адмирала Кузнецова в рамках проекта «Энциклопедия сельских школ России».

Как рассказала корреспонденту «ЮП» директор Новокаолиновой СОШ Татьяна Костенюк, знакомство сельской и столичной школ состоялось осенью прошлого года.

«Это произошло благодаря Николаю Махневу, автору «Энциклопедии сельских школ». Мы заключили договор о сотрудничестве с уклоном в сторону патриотического воспитания, около полугода довольно плотно общались и вот в апреле получили от них приглашение на эстафету «Адмиральские игры», — рассказала Татьяна Николаевна.

Для участия были отобраны шесть ребят из 7-8-х классов с наилучшими успехами в спорте: Максим Владельщиков, Дарья Акулова, Виктория Рыжкова, Владислав Янгельский, Дмитрий Дектярев и Виктория Костенок. Наряду с участием в эстафете ребята смогли увидеть достопримечательности Москвы: парк Победы на Поклонной горе, парк «Зарядье», Красную площадь, Арбат, Александровский сад и другие знаковые места. Школьники гостили в столице с 11 по 14 апреля, проживание и питание им оплатила принимающая сторона, потратиться пришлось только на билет.

«Дети вернулись очень воодушевленными! — поделилась Татьяна Николаевна. — Они почувствовали себя равными столичным школьникам».

По ее словам, в ответ Новокаолиновая СОШ пригласила юных жителей Москвы принять участие в экологической экспедиции, которая пройдет в Карталинском районе с 13 по 18 июня. Предполагается, что приедут две группы по пять человек.

«Ребята будут жить в палатках. Два часа в день они будут убирать лес от мусора, а в остальное время — общаться друг с другом, играть, заниматься спортом», — сообщила директор.

Осенью школа имени адмирала Кузнецова готовит еще одно мероприятие, на которое школьники Карталинского района также будут приглашены. Однако сотрудничество двух школ не ограничивается подобными акциями.

«Наши педагоги активно общаются друг с другом, московские коллеги всегда рады поделиться с нами учебными материалами и советом. Например, у нас были вопросы по организации инклюзивного обучения, и опыт преподавателей школы № 1465 нам очень помог», — добавила Татьяна Костенюк.

По словам автора «Энциклопедии сельских школ России» Николая Махнева, на сегодняшний день порядка пяти сельских школ Челябинской области заключили договоры о сотрудничестве со школами Москвы.

«Однако, к сожалению, системно по ним пока никто не работает. Есть какая-то инертность. Люди не совсем понимают, зачем они нужны московским школам, хотя это очень мощный ресурс для сельских территорий, — подчеркнул он. — Это важно и для региона, потому что сельские школы — это идеальная база для развития детского событийного туризма. В конечном счете это важно и для страны в целом. Ведь мы говорим о единстве страны, в то время как жители столицы совершенно не представляют, что такое жизнь в регионах».

Вчера | 17:24
Снег и штормовой ветер задержатся в Челябинской области

МЧС предупредило южноуральцев о непогоде 9 марта. 

Вчера | 16:31
В Челябинске главная телебашня засияет цветами

Вечером челябинцы увидят самую большую поздравительную «открытку».

11.10.2018 | 12:19
Нагрузку на Челябинский городской бор снизят с помощью сети экологических троп

Эта мера поможет перераспределить потоки отдыхающих, число которых по самым скромным оценкам достигает 3,5 млн в год.

04.10.2018 | 16:24
Жители Катав-Ивановского района решат, быть ли национальному парку «Зигальга»

На 20 ноября назначены публичные слушания, где общественности представят окончательный проект границ новой особо охраняемой природной территории федерального значения.

 
Новости   
Спецпроекты