В Челябинске открывается фотовыставка, посвященная Холокосту

27 Апреля 2018 Автор: Дарья Родикова Фото: предоставлено пресс-службой Исторического музея Южного Урала
В Челябинске открывается фотовыставка, посвященная Холокосту

Сегодня, 27 апреля, в Челябинске открывается фотовыставка, посвященная Холокосту.

Она не случайно приурочена к 10 мая. В этот день ровно 85 лет назад в Германии представители Немецкого студенческого союза в сотрудничестве с гитлерюгенд на берлинской площади Опернплац демонстративно сжигали «негерманские» сочинения и книги. Уничтожались десятки тысяч книг, в первую очередь тех авторов, в чьих жилах текла еврейская кровь. 

Эти события стали прелюдией к развернувшейся вскоре гражданской войне в Испании, захвату Чехословакии и Польши, нападению на Советский Союз. 

В городах Европы стали появляться еврейские гетто. Именно оттуда людей эшелонами везли в концентрационные лагеря, унесшие миллионы человеческих жизней.

Несмотря на то что со времени той страшной трагедии прошло много лет, пепел Холокоста и поныне стучит в наши сердца. Несколько лет назад всех людей планеты потрясла удивительная история жизни сэра Николаса Уинтона, которому накануне Второй мировой войны удалось спасти от смерти 669 чешских еврейских детей. Все они были обречены на смерть во время Холокоста. Но удивительно то, что о его подвиге мир узнал лишь спустя полстолетия, когда супруга Николаса случайно обнаружила на чердаке картотеку, в которой были собраны фотографии и имена еврейских детей, а также данные о британских семьях, которые взяли их на воспитание. Судьба уцелевших детей сложилась по-разному: кто-то остался жить в Англии, кто-то уехал в Израиль и США.

Среди выживших детей оказались будущие ученые и врачи, журналисты и режиссеры. Одним из них был и Карел Рейш, один из пионеров нового реализма британского кинематографа в 1950-1960-х годах.

История знает и другие случаи спасения детей от зверств нацизма. Так, например, Ирена Сендлер спасла из Варшавского гетто две с половиной тысячи еврейских детей.

Одной из страшных страниц той истории — Холокосту, планомерному уничтожению еврейского народа, и посвящена открывающаяся в Историческом музее Южного Урала выставка.

В формировании экспозиции были использованы фотодокументы музеев Холокоста в Нью-Йорке и Иерусалиме, благотворительного фонда Пола Гетти, информагентства Ассошиэйтед Пресс, а также музеев, созданных на месте концлагерей Аушвиц-Биркенау, Треблинка, Майданек, других мемориальных комплексов Второй мировой войны.

Организаторы выставки установили возрастной ценз для ее посетителей (14+). При этом уточняется, что по усмотрению родителей возможно посещение выставки и детей с девяти лет.

Сегодня | 19:53
Алексей Текслер вошел в топ-10 губернаторов новой волны

Эксперты оценили активную работу главы региона с федеральным центром.

Сегодня | 18:23
Спортивный вечер с «ЮП». Страсти на ринге и на пляже

Пока футбольный Евро-2020 взял передышку перед играми плей-офф, основные спортивные телевещатели переключили внимание на другие виды спорта.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

 
Новости   
Спецпроекты