Сегодня Вечный огонь зажгли у мемориала Скорбящей Матери в селе Кунашак

7 Мая 2018 Автор: Борис Кампов Фото: официальный сайт правительства Челябинской области
Сегодня Вечный огонь зажгли у мемориала Скорбящей Матери в селе Кунашак

Пламя привезли из Челябинска в керосиновой лампе.

В преддверии празднования 73-летия победы в Великой Отечественной войне в Челябинской области зажгли новый Вечный огонь в память о павших героях, подвигах тружеников тыла и всех, кто приближал день Великой Победы. В честь этого события ветераны, молодые кадеты и местные жители прошли по центральной улице до мемориала, где в торжественной обстановке зажгли Вечный огонь.

«Из нашего района на фронт ушли более 6600 человек и остались на полях сражений более 3200 наших земляков. Более 5800 были награждены орденами и медалями, а четырем жителям Кунашакского района присвоено звание Героя Советского Союза. Мы сегодня зажигаем Вечный огонь в память о них, об их подвиге и труде, ценой которого была завоевана Победа. Это важно и для нас, для молодого поколения, чтобы они никогда не забывали, что мы народ-победитель», — подчеркнул во время выступления глава Кунашакского района Сибагатулла Аминов.

По его словам, сделать новый Вечный огонь удалось в рамках партийной программы «Единой России» «Огонь Победы». Местные депутаты и население поддержали решение о создании мемориала. В прошлом году был составлен план, а уже накануне 9 Мая идею удалось воплотить в жизнь. Раньше на этом месте была небольшая 70-сантиметровая звезда, которая зажигалась на День Победы и 22 июня. Теперь там расположена полноценная звезда, над которой круглые сутки будет возвышаться пламя. Уже на этой неделе на мемориале для безопасности установят камеры наблюдения.

К слову, Кунашак стал двадцатым населенным пунктом, где Вечный огонь будет гореть постоянно. Как пояснил председатель областного Совета ветеранов Анатолий Сурков, мемориалов «Вечный огонь» в нашем регионе гораздо больше, но большинство из них так называются только номинально, потому что огонь зажигают только два в раза в год.

«Сейчас в Челябинской области 78 мемориалов «Вечный огонь», но из них постоянно горели только 19. Остальные зажигали только на два дня в году. Областной Совет ветеранов вышел с предложением к губернатору, Законодательному Собранию и партии «Единая Россия» о том, чтобы к 75-летию Победы в административных центрах каждого муниципалитета горел по-настоящему Вечный огонь. Нашу инициативу поддержали, создав проект «Огонь Победы». Всегда говорили о том, что нет денег, но сейчас в этом деле может помочь масштабная программа благоустройства «Городская среда», — отметил Анатолий Сурков.

По мнению председателя Совета ветеранов, Вечный огонь также попадает под понятие общественного пространства (около него проводятся различные мероприятия, митинги, проводы в армию). Поэтому он обратился к главам районов с просьбой рассмотреть возможность включить мемориалы в программу, учитывая, что сами звезды и горелки есть, к ним только нужно провести газ. По предварительным оценкам, для восстановления постоянной работы одного Вечного огня требуется примерно 110 тысяч рублей.

«Надеюсь, что Кунашаский район станет примером для остальных территорий и вся Челябинская область подключится к этой работе», — резюмировал Анатолий Сурков.

Сегодня | 16:45
На Южном Урале локализовали крупный лесной пожар

Его площадь составила почти 600 гектаров.

Сегодня | 14:20
Едем до октября. Продлили курсирование поезда из Челябинска до Москвы

Несмотря на пандемию, популярность туров в столицу растет.

19.04.2021 | 13:53
Подняли в воздух. Нарушителей противопожарного режима выявят дроны

Весной на Южном Урале традиционно возникает угроза природных пожаров. Сотрудники МЧС выходят в рейды, чтобы выявить тех, кто нарушает правила пожарной безопасности. Теперь поиски нарушителей будут вести и квадрокоптеры с камерами. В одном из таких рейдов побывал корреспондент «ЮП».

16.04.2021 | 12:47
Путь в сапогах. У новостроек в Челябинске появится асфальт

Губернатор Алексей Текслер объехал несколько районов Челябинска, чтобы проинспектировать состояние дорог и улиц, на которые поступило больше всего жалоб от горожан.

 
Новости   
Спецпроекты