Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

За долги будут привлекать к ответственности

18 Мая 2018 Автор: Федор Кукшпаев Фото: Николай Петров
За долги будут привлекать к ответственности

В правительстве Челябинской области прошло экстренное совещание, посвященное долгам коммунальщиков перед поставщиком газа.

Сегодня эта сумма достигла рекордной отметки – 2 млрд 165 млн рублей. За год долги увеличились почти на 300 миллионов.

Рекордсменами по задолженности сейчас является Златоуст – долг 442 млн рублей. Значительные долги накопили Катав-Ивановский, Еманжелинский и Саткинский муниципальные районы.

Впервые за 10 лет теплоснабжающие компании, в частности, компания «НОВАТЭК-Челябинск», также присутствовавшая на совещании, начали подавать заявления о банкротстве.

Заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль поручил главам и руководителям коммунальных предприятий максимально погасить задолженность до начала отопительного сезона. И предложил способ избежать накопления новых долгов – прямые расчеты с поставщиками тепла.

– Раньше у нас в качестве ненужной прослойки были управляющие компании, – отметил Сергей Шаль, – однако сейчас законодательно по требованию ресурсоснабжающей организации либо по волеизъявлению собственников можно перейти на прямые расчеты. Практика показывает, что так процент оплаты всегда выше – от пяти до 15 процентов. С привычкой не платить будем жестко бороться!

«НОВАТЭК-Челябинск», как социально ориентированная компания, ограничивать ресурс для населения пока не собирается, но призывает глав муниципалитетов навести порядок, а должников – не банкротить компании искусственно, а возвращать долги.

– В ситуациях, где мы не будем уверены в платежах теплоснабжающих организаций, мы вынуждены будем прибегать к крайней мере – подготовке заявлений в правоохранительные органы для того, чтобы рассматривать эту ситуации, в том числе, с точки зрения уголовного права, – заявил генеральный директор «НОВАТЭК-Челябинск» Вадим Ромасенко.

Среди тех, кто уже попал под уголовное преследование за огромные долги – руководитель коммунального предприятия ТЭСиС, депутат областного Заксобрания – Владимир Чебыкин. Задолженность «ТЭСиС» перед «НОВАТЭК-Челябинск» за поставленный составляет 197,7 млн рублей. Несмотря на долги, «ТЭСиС» регулярно вводит в эксплуатацию новые котельные, которые, видимо, строятся за счет средств поставщика газа. Уголовное дело в отношении директора теплоснабжающей компании возбуждено по ст. 165 ч. 2 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

Вчера | 19:53
В Челябинске картингисты откроют зимний сезон

Сильнейших спортсменов региона соберет чемпионат и первенство Челябинской области по зимнему картингу.

Вчера | 18:38
В Челябинске несколько сотен горожан поддержали блогера

В субботу, 23 января, в областном центре прошла несанкционированная акция протеста.

10.07.2018 | 14:13
«Русская медная компания» едет в Магадан

РМК расширяет сферу свое деятельности. На проходящей в Екатеринбурге IX Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ» компания подписала соглашение о сотрудничестве с Магаданской областью.

10.07.2018 | 13:08
РМК откроет в Кыштыме 100 новых рабочих мест

Уже через год на Кыштымском медеэлектролитном заводе будет создано 100 новых высокотехнологичных рабочих мест.

 
Новости   
Спецпроекты