Челябинской области выделяют 20 миллионов рублей на спасение леса от огня

24 Мая 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинской области выделяют 20 миллионов рублей на спасение леса от огня

Деньги на профилактику и тушение лесных пожаров поступят из резервного фонда Рослесхоза.

— Сегодня, во время пика пожароопасного сезона, эта помощь особенно важна, — считает заместитель начальника ГУ лесами Челябинской области Александр Барановский. — С начала пожароопасного сезона по области было ликвидировано 506 пожаров на площади 18 570 гектаров. В тушении было задействовано 6278 человек и 2154 единицы техники. Чтобы сохранить наши леса, необходимо увеличивать финансирование их защиты от огня.

Напомним, что в последнее время в области участились факты возгораний лесов, куда сильный ветер переносит огонь с так называемых сельхозпалов — выжигания сухой травы и пожнивных остатков. Ущерб от пожаров лесам исчисляется миллионами.

— Лесные пожары зачастую происходят по вине человека, — говорит заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов. — Люди пренебрегают запретом на разведение огня, несмотря на то что с 28 апреля 2018 года по распоряжению губернатора Бориса Дубровского на территории Южного Урала действует особый противопожарный режим, запрещающий посещать леса, тем более разводить там огонь или жечь траву на прилегающих к лесопосадкам территориях.

По словам руководителя главного управления лесами Челябинской области Виктора Блинова, местные власти должны добиться наведения порядка от пользователей участков, граничащих с землями лесного фонда. Необходимо проводить опашку таких участков, но это делается не всегда. Пожары заходят и на лесные земли: только 18 % образовались на их территории, а остальные пришли с территорий поселений или сельхозземель. Дополнительные федеральные средства, выделенные из резервного фонда Рослесхоза, пойдут на обновление противопожарного техарсенала, усиление контроля за пожароопасной обстановкой в лесах.

Главное управление лесами Челябинской области напоминает: в случае обнаружения лесного пожара необходимо немедленно звонить на единый номер лесной охраны 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный) или в региональную диспетчерскую службу по тушению лесных пожаров по телефонам: 8 (351) 261-65-54, 261-65-55. Звонки также принимаются по телефонам: 112, 01. Кроме того, можно оставить сообщение на интернет-портале помоги-лесу74.рф или через мобильное приложение «Берегите лес».

Поделиться

Сегодня | 14:02
На Южном Урале ковид за сутки выявлен у 278 человек

На Южном Урале ковид за сутки выявлен у 278 человек

Сегодня | 13:17
На Южном Урале более тысячи семей оформили новую выплату на второго ребенка

Тысячной семьей, получившей областное пособие, стали супруги Роллер из Челябинска.

12.08.2022 | 17:44
Южноуральский ученый придумал, как делать биотопливо из соевого масла

Созданная при его участии математическая модель поможет удешевить процесс и сделать его более экологичным.

12.08.2022 | 17:04
Новую школу на 500 учеников построили в Верхнеуральске

Ее возвели в сжатые сроки по решению губернатора Алексея Текслера.

 
Новости   
Спецпроекты