Челябинск станет побратимом столицы в Средней Азии

16 Июня 2018 Автор: Александр Файрузов Фото: gubernator74.ru
Челябинск станет побратимом столицы в Средней Азии

Соглашение подписано на VII конференция по межрегиональному сотрудничеству России и Киргизии. Бишкек станет шестым городом-побратимом южноуральского мегаполиса.

Губернатор Борис Дубровский объявил о договоренности наращивания взаимоотношений региона с республикой Киргизией. Действия областных властей в этом направлении помогли южноуральским предпринимателям установить прямые контакты с киргизскими партнерами. Борис Дубровский указал, что проведение межрегиональной конференции России и Киргизии в 2018 году в Челябинске, является крупным бонусом для региона. Кроме того, в следующем году Бишкек примет саммит ШОС, что поможет перенять опыт организации саммитов ШОС и БРИКС, которые по решению президента России Владимира Путина пройдут в Челябинске в 2020 году.

«Для нас очень важно использовать опыт и лучшие практики наших коллег из Киргизии, поскольку Бишкек передает эстафету саммита ШОС Челябинску, и летом 2020 года мы ожидаем у себя высоких гостей из дружественных стран. Считаю полезным установить в этом плане постоянные контакты уже сейчас, чтобы мы могли лучше понимать для себя отдельные детали подготовительного процесса (и картину в целом) на примере киргизских коллег», - заявил Борис Дубровский во время выступления на конференции.

Следующим важным шагом развития отношений между Южным Уралом и Киргизией стало заключение соглашения между Челябинском и Бишкеком. Документ подписали Евгений Тефтелев и вице-мэр столицы Киргизии Геннадий Милицкий. До этого момента у Челябинска было пять городов-побратимов: китайские Урумчи и Харбин, израильская Рамла, английское графство Ноттингемшир и американская Колумбия. Губернатор Борис Дубровский провел рабочую встречу и с заместителем премьер-министра Киргизии Женишем Разаковым, киргизским послом в России Болотом Отунбаевым и российским послом в Киргизии Андреем Крутько. Глава региона отметил, что в первом квартале 2018 года товарооборот Челябинской области со среднеазиатской республикой достиг $28,1 миллионов. Это на 119,5% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Большую часть из этой суммы составляет экспорт - $27,8 миллионов, на долю импорта приходится $0,3 миллиона, но по сравнению с 2017 годом, эта цифра увеличилась более чем в три раза.

Киргизская сторона заявила о заинтересованности развития отношений с Россией и регионами. Отдельное внимание уделено огромному промышленному потенциалу Челябинской области, что поможет развитию торговых связей и экономических взаимоотношений. Заместитель председателя кабинета министров Киргизии Жениш Разаков добавил, что помимо промышленности, с Южным Уралом необходимо развивать сотрудничество в сфере культурных и туристических связей.

Во время пленарного заседания VII конференций по межрегиональному сотрудничеству России и Киргизии губернатор Борис Дубровский также затронул вопросы взаимодействия региона с Бишкеком. Передача эстафеты проведения ШОС должна помочь усилить развитие цифровой экономики в Челябинске. В этой сфере Южный Урал уже достиг больших успехов: на базе имеющегося IT-парка заработал филиал ИЦ «Сколково», появился МФЦ «Территория бизнеса», предприниматели, работающие в IT-сфере, получили «налоговые каникулы».

«Цифровая логика задействована и в ходе подготовки к саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в Челябинске в 2020 году. Модернизацию городской инфраструктуры мы намерены провести с тем расчетом, чтобы она впоследствии стала ядром новой экосистемы региона», – указал губернатор.

Тема цифрового будущего была тесно связана с конференцией. Не зря российскую делегацию возглавил новый министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций страны Константин Носков. Выступая на форуме, он указал на имеющееся соглашение между двумя странами, в котором была утверждена двусторонняя программа экономического сотрудничества до 2021 года.

«Одной из основных ее целей является выход на проведение согласованной политики в различных сферах экономической деятельности, создание комфортных условий для реализации совместных проектов в различных отраслях, в том числе, цифровой экономике. Российская Федерация является одним из крупнейших инвесторов экономики Киргизии. В 2018 объем прямых иностранных инвестиций из России, по данным ЦБ, составил $182 млн. Инвестиции из России направлялись, в основном, предприятиям обрабатывающих производств, оптовой и розничной торговли, в геологоразведку, а также в добычу полезных ископаемых», – добавил Константин Носков.

Сегодня | 18:17
В Челябинской области набирают добровольцев для переписи населения

В общей сложности планируется не менее 650 волонтеров.

Сегодня | 18:05
Учебный год на Южном Урале будет проходить в очном режиме

Губернатор Челябинской области дал поручение взять на особый контроль вакцинацию сотрудников, а также навести порядок в сфере охраны школ.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

 
Новости   
Спецпроекты