О порядке заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организации

10 Мая 2018
О порядке заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организации

ИФНС России по Центральному району г.Челябинска в связи с вопросами о порядке заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость налоговыми агентами, указанными в пункте 8 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее-Кодекс), а также в дополнение к письму от 16.01.2018 № СД-4-3/480@, касающемуся применения налога на добавленную стоимость указанными налоговыми агентами, сообщает следующее.

1. Налогоплательщики налога на добавленную стоимость, являющиеся продавцами товаров, указанных в пункте 8 статьи 161 Кодекса (за исключением налогоплательщиков, освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщиков, связанных с исчислением и уплатой налога).

Согласно пункту 3.1 статьи 166 Кодекса при реализации товаров, указанных в абзаце первом пункта 8 статьи 161 Кодекса, сумма налога налогоплательщиками-продавцами не исчисляется, за исключением случаев, предусмотренных абзацами седьмым и восьмым пункта 8 статьи 161, подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса, а также при реализации этих товаров физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями.

Таким образом, операции по реализации товаров, указанных в пункте 8 статьи 161 Кодекса, в разделе 3 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ налогоплательщиками - продавцами не отражаются, за исключением случаев, предусмотренных абзацами седьмым и восьмым пункта 8 статьи 161 Кодекса, а также при реализации таких товаров физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями (далее - налоговая декларация по НДС, порядок заполнения налоговой декларации по НДС). Вместе с тем, указанные операции отражаются налогоплательщиками-продавцами в книге продаж, и соответственно, в разделе 9 налоговой декларации по НДС (в книге покупок и разделе 8 налоговой декларации по НДС в случае выставления корректировочных счетов-фактур).

2. Налоговые агенты, указанные в пункте 8 статьи 161 Кодекса, являющиеся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (за исключением налогоплательщиков, освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщиков, связанных с исчислением и уплатой налога).

В соответствии с пунктом 4.1 статьи 173 Кодекса сумма налога, подлежащая уплате в бюджет налоговыми агентами, указанными в пункте 8 статьи 161 Кодекса, определяется по итогам каждого налогового периода как общая сумма налога, исчисляемая в соответствии с пунктом 3.1 статьи 166 Кодекса в отношении товаров, указанных в пункте 8 статьи 161 Кодекса, увеличенная на суммы налога, восстановленные в соответствии с подпунктами 3 и 4 пункта 3 статьи 170 Кодекса, и уменьшенная на суммы налоговых вычетов, предусмотренных пунктами 3, 5, 8, 12 и 13 статьи 171 Кодекса в части операций, осуществляемых указанными налоговыми агентами с учетом особенностей, предусмотренных пунктом 3 статьи 172 Кодекса.

В целях применения вышеуказанных положений сумма налога, исчисленная налоговыми агентами, указанными в пункте 8 статьи 161 Кодекса, а также вычеты сумм налога, указанные в пунктах 3, 5, 8, 12 и 13 статьи 171 Кодекса, отражаются в соответствующих строках разделов 3, 8 и 9 налоговой декларации по НДС.

Одновременно ФНС России обращает внимание, что вычеты сумм налога на добавленную стоимость, исчисленные налоговыми агентами при приобретении товаров, указанных в пункте 8 статьи 161 Кодекса, используемых для производства и (или) реализации сырьевых товаров на экспорт производятся в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 172 Кодекса. В этой связи вычеты сумм налога по операциям реализации сырьевых товаров отражаются в разделах 4, 5, 6 налоговой декларации по НДС соответственно.

3. Налоговые агенты, не являющиеся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость или являющиеся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщиков, связанных с исчислением и уплатой налога, указанные в пункте 8 статьи 161 Кодекса.

Согласно положениям пункта 8 статьи 161 Кодекса при реализации сырых шкур животных, а также лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов налоговая база определяется налоговыми агентами. Указанные налоговые агенты обязаны исчислить расчетным методом и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные главой 21 Кодекса.

Пунктом 5 статьи 174 Кодекса установлено, что лица, указанные в пункте 8 статьи 161 Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено главой 21 Кодекса.

В соответствии с пунктом 3 порядка заполнения налоговой декларации по НДС при исполнении обязанности налогового агента организациями и индивидуальными предпринимателями, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, заполняются титульный лист и раздел 2 декларации. При отсутствии показателей для заполнения раздела 1 декларации в строках указанного раздела ставятся прочерки. При этом в титульном листе по реквизиту «по месту нахождения (учета)» указывается код «231».

Учитывая изложенное, до внесения соответствующих изменений и дополнений в приложения к приказу ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме» ФНС России рекомендует налоговым агентам, указанным в пункте 3 настоящего письма, раздел 2 налоговой декларации по НДС заполнять в следующем порядке.

строки 010 - 030 не заполняются;

по строке 060 указывается итоговая сумма налога, исчисленная к уплате в бюджет в соответствии с пунктом 4.1 статьи 173 Кодекса;

по строке 070 указывается код 1011715, применяемый при реализации сырых шкур животных, лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты