В Госдуме принят закон, которого ждали жители Челябинской области

12 Июля 2018 Автор: Дмитрий Морев Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Госдуме принят закон, которого ждали жители Челябинской области


Сегодня, 12 июля, депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном, чтении важнейший закон, который обязывает предприятия-загрязнители оснащать трубы счетчиками фиксации выбросов.

По словам депутата Госдумы РФ от Челябинской области Владимира Бурматова, этот документ ждали сотни тысяч жителей Челябинской области, в первую очередь — Челябинска и Магнитогорска.

Это те самые города, экология которых испытывает серьезную нагрузку от деятельности промышленных предприятий и производств. Именно эти города несколько раз упоминал президент России Владимир Путин, говоря об экологических проблемах в стране.

Депутат уточняет, что принятый закон обязывает все крупные предприятия-загрязнители уже с 1 января 2019 года установить счетчики на все трубы, которые осуществляют выбросы вредных веществ в атмосферу и сбросы в воду.

Как сообщили в пресс-службе депутата ГД РФ Владимира Бурматова, с нового года к этому приступят 300 основных загрязнителей, которые дают в совокупности 60 % всех вредных выбросов и сбросов.

Каждая труба таких предприятий будет оборудована автоматическим прибором учета. Такой прибор будет фиксировать данные о химическом составе вредных веществ, их концентрации и дальше передавать полученные данные в единый федеральный центр, созданный Росприроднадзором.

Владимир Бурматов отметил и такую особенность: благодаря тому, что счетчики будут работать в автоматическом режиме, вмешаться в их деятельность и «подкрутить» их будет невозможно. При этом каждый житель области при желании сможет зайти на специальный информационный ресурс, также созданный Росприроднадзором, и узнать, сколько, чего именно и какое предприятие выбрасывает в атмосферу или сбрасывает в воду в каждый конкретный момент времени. Такой контроль существенно повышает открытость системы мониторинга качества атмосферного воздуха и воды и делает работу предприятий более прозрачной. Особенно это важно для режима неблагоприятных метеоусловий, когда актуальность в получении оперативной и достоверной экологической информации особенно велика.

К слову говоря, эти проблемы на заседании Госсовета по вопросам экологии поднимал и губернатор Челябинской области Борис Дубровский. И по его же просьбе депутаты Госдумы от Челябинской области форсировали принятие этой важной для региона инициативы.

Владимир Бурматов напомнил, что принятия этого закона ждали жители Челябинской области, однако его внесение затягивалось прежним составом минприроды, как и принятие «списка трехсот» — перечня основных предприятий-загрязнителей.

Вчера | 17:01
На Южном Урале в уходящую зиму бросали валенки

На чебаркульском заводе «Уральская кузница» ПАО «Уралкуз», входящем в Группу «Мечел», прошел спортивный праздник «Проводы зимы».

Вчера | 16:42
Спортсменка из Челябинска получила звание «Боец года»

Челябинская спортсменка, чемпионка мира по самбо и рукопашному бою Ирина Алексеева получила премию «Боец года» от профессиональной бойцовской федерации World Total Kombat Federation.

21.03.2019 | 10:58
Бизнесу Франции показали рельсы Челябинска

На Челябинском металлургическом комбинате (ПАО «ЧМК», входит в Группу «Мечел») побывала делегация Франко-Российской торгово-промышленной палаты (CCI France Russie).

20.03.2019 | 13:28
Врио главы Челябинской области сгладит внутриэлитные конфликты

В этом уверен депутат Государственной думы Дмитрий Вяткин.

Новости   
Спецпроекты