Остановка по требованию. Почти 11 тысяч беременностей в год в Челябинской области прерываются по медицинским показаниям

17 Июля 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Остановка по требованию. Почти 11 тысяч беременностей в год в Челябинской области прерываются по медицинским показаниям


В прошлом году в регионе зарегистрировано 17 610 абортов, из которых 10 835 сделаны по врачебным рекомендациям, сообщает пресс-служба областного минздрава.

Все эти искусственно прерванные беременности протекали с серьезными патологиями со стороны матери или плода. Как пояснили в профильном министерстве, в список медицинских показаний для прерывания беременности входит огромное количество различный состояний, не совместимых с жизнью или же с нормальным (по критериям, принятым в здравоохранении) развитием ребенка. Это, к примеру, синдром Дауна и другие хромосомные нарушения, врожденные аномалии пищеварительной системы, патологии сердечно-сосудистой системы (тяжелейшие пороки сердца). Со стороны женщины это болезни, фатально осложняющие вынашивание малыша (краснуха, туберкулез, гепатит и прочие).

— Решение о прерывании беременности по медицинским показаниям принимается на врачебном консилиуме. Но для женщины это только рекомендация, право выбора всегда остается за ней, — уточняют в пресс-службе.

В минздраве также отмечают, что в последние годы в регионе снижается число абортов, в частности, по медицинским показаниям. Так, в 2016 году зафиксировано 20 432 прерывания, из них 11 725 — по состоянию здоровья. Еще больший разрыв в лучшую сторону наблюдается с цифрами по 2007 году, когда жительницам Южного Урала провели 41 005 прерываний (сколько из них по врачебным показаниям, в министерстве не уточняют). За шесть месяцев 2018 года в области выполнили 3 488 такого рода вмешательств, что на 17 % ниже показателя прошлого года за тот же период.

Вероятно, снижение количества прерываний по медицинским показаниям связано с развитием медицины высоких технологий (операции малышам с пороком сердца сразу после рождения, выхаживание новорожденных с критической массой тела и так далее). Также возможно, что благодаря пропаганде поддержки особенных детей на Южном Урале становится больше семей, готовых взять на себя воспитание сложного ребенка. В оценке динамики по абортам нужно взять в расчет и отголоски демографической ямы, влияющей на общее количество рожениц (сегодняшние молодые мамы из поколения детей 90-х, времени резкого спада рождаемости).

В то же время сокращение абортов именно по желанию женщины в минздраве связывают с системой поддержки молодых мам, оказавшихся перед сложным выбором.

— На базе каждой медицинской организации региона функционируют кабинеты медико-социальной помощи для
работы с пациентами группы риска. Также на Южном Урале работают кризисные центры поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Там женщины получают необходимую поддержку: психологи, юристы, медицинские и социальные работники комплексно оценивают ситуацию каждой женщины, помогают ей принять верное решение и сохранить беременность, — комментирует начальник управления организации медицинской помощи детям и матерям минздрава Челябинской области Людмила Подлубная.

По ее данным, с 2012 года в регионе работают 14 центров медико-социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В этом году 240 женщин прямо в кабинете врача после консультации передумали делать аборт. Еще 11 молодых мам отказались от идеи оставить малыша в роддоме.

Сегодня | 17:30
На Южном Урале выявили 436 новых случаев заражения COVID-19

За сутки от опасного заболевания скончались 30 жителей региона.

Сегодня | 14:16
В Челябинской области обнаружили порядка 2,5 тонн «паленого» алкоголя

За три дня полицейские провели несколько сотен проверок.

22.10.2021 | 15:52
В Челябинской области разработали инвестиционную декларацию

Это первый шаг к принятию в регионе нового инвестстандарта.

22.10.2021 | 15:01
Защитный режим. Как будет жить Челябинская область во время мини-локдауна

Прививку от коронавируса поставили 37 % южноуральцев. Темпы вакцинации в регионе заметно ускорились на этой неделе. Больше всего привитых среди медиков, учителей и госслужащих.

 
Новости   
Спецпроекты