Челябинский Роспотребнадзор назвал недопустимой стройку на месте бывшего кладбища

23 Июля 2018 Автор: Максим Подорожный
Челябинский Роспотребнадзор назвал недопустимой стройку на месте бывшего кладбища


Речь идет о так называемом магометанском кладбище на улице Орджоникидзе, на месте которого недавно появился строительный котлован.

Тревогу забил известный в Челябинске краевед Юрий Латышев: на своей странице в социальной сети «Фейсбук» он разместил фотографии, сделанные им вблизи бывшего танкового училища. На них видны глубокий котлован, вырытый на огороженном пустыре, а также вспомогательные строительные сооружения. По словам краеведа, более ста лет назад здесь хоронили участников боевых действий и переселенцев мусульманского вероисповедания, умерших от ран или инфекционных болезней — тифа и холеры.

«Если приглядеться к стенкам котлована, то видно, что в некоторых местах земля как будто перемешана. Вполне вероятно, что в этих местах были могилы», — пояснил он в беседе с корреспондентом «ЮП».

По его мнению, строительные работы в подобных местах должны вестись под строгим контролем санитарных служб. Между тем в региональном управлении Роспотребнадзора сообщили, что согласно федеральному закону
«О погребении и похоронном деле» строительство зданий и сооружений на месте бывших кладбищ и захоронений вообще не допускается. Санитарные правила предписывают при переносе захоронений рекультивировать эти территории и в дальнейшем использовать только для высадки зеленых насаждений. И то по истечении не менее 20 лет после переноса.

В Роспотребнадзоре отмечают, что большинство патогенных микроорганизмов не живут в почве дольше нескольких месяцев. Однако почва играет определенную эпидемиологическую роль в распространении некоторых инфекций, и результаты ее гигиенической оценки должны учитываться при разработке проектно-сметной документации на строительство объектов.

По словам Юрия Латышева, работы на бывшем магометанском кладбище ведет строительная компания «Магистр». В офисе этой компании «ЮП» сообщили, что на улице Орджоникидзе у нее только один объект и все необходимые разрешительные документы на ведение строительства имеются.

«У нас нет информации о наличии культурного слоя, кладбищ или чего-то в этом роде на данной территории. Впервые об этом слышим», — заверили в «Магистре».

Сегодня | 11:34
Стабильное тепло. Власти Троицка решили многолетнюю проблему в жилых домах

В строительство и запуск новой котельной вложились федералы и инвестор.

Сегодня | 11:30
Почтальонов обули. В Челябинской области им выдали ботинки с шипами

Накануне Нового года у южноуральских доставщиков корреспонденции работы заметно прибавляется. Поэтому «Почта России» старается обеспечивать своих сотрудников противоскользящими приспособлениями.

05.10.2018 | 14:30
Анатолий Литовченко в Южноуральске поздравил педагогов с Днем учителя

«Учитель — это дар, призвание и ответственная миссия», — сказал парламентарий в своем выступлении.

27.08.2018 | 16:10
«Сложно, но не безнадежно». Борис Дубровский описал ситуацию в Бакале словом «деградация»

Но в то же время заверил, что все небезнадежно и есть план, как развернуть вектор в обратную сторону.

Новости   
Спецпроекты