В администрации Челябинска признали ущерб от неправильной обрезки деревьев

26 Июля 2018 Автор: Руслан Сафин Фото: Вячеслав Шишкоедов
В администрации Челябинска признали ущерб от неправильной обрезки деревьев


Согласно информации общественного движения «Гражданский патруль», гибель трех ив на улицах Чехова и Громова оценили в суммарно в 85 тысяч рублей.

На так называемую «омолаживающую обрезку» общественникам пожаловались жители поселка Новосинеглазово. По их словам, растения не нуждались ни в какой обрезке и после ее проведения стали засыхать, некоторые погибли.

Комиссионное обследование, проведенное управлением экологии и природопользования, подтвердило гибель двух деревьев на улице Чехова и одного на улице Громова. Произошло это из-за повреждения растений «до степени прекращения роста» при проведении обрезки. Мэрия усмотрела в данном деянии нарушение уголовной статьи 260 («Незаконная рубка лесных насаждений») и передала материалы в прокуратуру.

Отметим, что специалисты уже не первый год пытаются обратить внимание властей на неправильную обрезку зеленых насаждений в Челябинске. Так, по словам директора ботанического сада ЧелГУ Веры Меркер, в городе получила распространение глубокая обрезка с полным снятием кроны, которую она назвала варварской.

«Такие обрубки, конечно, несут в себе определенный ресурс спящих почек, которые потом просыпаются и деревья обрастают волчковыми побегами, как ежики. Но такие растения все равно обречены на гибель максимум через три-пять лет. Потому что омолодить взрослое растение невозможно, — подчеркивал эксперт в интервью нашему изданию. — Либо это должна быть многоэтапная, бережная работа с каждым деревом, когда в течение нескольких лет постепенно убираются определенные ветви, чтобы подготовить растение к новой биологической ситуации и соблюсти баланс корневой системы и кроны».

Вчера | 16:30
Подарить Новый год. В Челябинской области детям обещаны чудеса и яркие праздники

По решению губернатора Бориса Дубровского выделены деньги на приобретение подарков юным жителям региона.

Вчера | 15:31
Елки живые. В Челябинске елочных базаров будет втрое меньше

Челябинские власти усиливают борьбу с незаконной торговлей елками. В этом году заметно сокращено общее количество мест, где разрешается вести торговлю новогодними деревьями.

05.10.2018 | 09:25
Спаси и сохрани. Один из редких видов жуков обитает только в горных тундрах Южного Урала

Ученые говорят, что ему требуется особая защита.

04.10.2018 | 09:11
Квота не поможет. Челябинским писателям посоветовали самим пробивать себе дорогу на рынок

Челябинск занял 11-е место в рейтинге самых читающих городов России и с каждым годом улучшает свои позиции.

Новости   
Спецпроекты