Собственникам жилья в Челябинской области упростят проведение собраний

27 Июля 2018 Автор: Яков Алексеев Фото: предоставлено пресс-службой депутата Государственной думы Владимира Бурматова
Собственникам жилья в Челябинской области упростят проведение собраний Возможность упростить проведение собраний собственников жилья челябинцы обсуждали на встречах с депутатом Госдумы Владимиром Бурматовым.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит проводить собрания собственников жилья в виде конференций и наконец-то даст возможность собирать кворум в больших многоквартирных домах. Об этом сообщил один из соавторов инициативы депутат Государственной думы РФ Владимир Бурматов.

Парламентарий отметил, что данный законопроект давно ждут активные собственники больших многоквартирных домов, число которых в Челябинске в последние годы в связи с развитием новых микрорайонов значительно возросло.

Депутат пояснил, что в стандартных «панельках» может располагаться несколько сот квартир, в результате чего оповестить о собрании, организовать его и собрать решение с каждой квартиры становится практически невозможным.

«При таких условиях заниматься свои домом жильцам полноценно не удается, ведь без общего собрания собственников невозможно ни выбрать совет дома, ни решить общие вопросы с ремонтом, ни переизбрать управляющую компанию. Поэтому был предложен вариант предоставить собственникам возможность проводить общее собрание в виде конференции, от каждого этажа выбрать делегата, который и будет представлять интересы, свои и соседей, на больших собраниях», — пояснил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Владимир Бурматов отметил важность того, что представлять интересы собственников будут соседи по этажу — те, кого жильцы знают, регулярно встречают и доверяют, это поможет избежать мошеннических схем, которые часто возникают при проведении собраний с большим количеством собственников.

«Провести общее собрание собственников в доме, где хотя бы 50 квартир, уже становится проблематичным, поэтому чаще всего эта процедура проводится в заочном виде и порождает множество злоупотреблений: подделка подписей, ситуации, когда просят поставить подпись за одно, а на самом деле люди подписываются за другое. К тому же в больших домах значительная часть квартир, как правило, сдается в аренду, и собственников приходится искать в других городах и даже странах. Данный законопроект значительно упростит процедуру проведения собраний и принятия ключевых решений по дому, сделает ее более прозрачной и исключит махинации», — подчеркнул депутат Госдумы Владимир Бурматов. 

Законопроектом предлагается, что соседи выберут одного делегата от каждого этажа подъезда МКД и тот будет представлять их голоса. Чтобы утвердить список делегатов всего дома, хотя бы один раз все же придется провести традиционное общее собрание дома. На этом же собрании можно будет изменить принципы выбора делегатов. Полномочия делегата будут длиться от 3 до 7 лет, они могут быть досрочно прекращены, но их нельзя передать другому лицу.

Сегодня | 18:35
В Челябинске за медали будут бороться сильнейшие пятиборцы округа

Южноуральская столица примет первенство УрФО по современному пятиборью.

Сегодня | 15:30
На Таганае у туристов спросят QR-код

Правда, они потребуются лишь тем, кто бронирует места в туристических приютах.

15.06.2021 | 13:47
Как превратить учебу в вузе в площадку для успешного карьерного старта?

Обучение в университете — это не только получение высшего образования. Сегодня вузы предлагают множество возможностей, и еще будучи студентом, ты можешь начать строить карьеру в выбранной сфере.

23.07.2020 | 17:25
Заявление Кудрина об объединении Екатеринбурга, Челябинска и Перми возмутило политические партии

Инициативу Алексея Кудрина, главы Счетной палаты, озвученную им на вручении дипломов выпускникам «Российской экономической школы», челябинские политики уже разобрали по буквам. В первую очередь южноуральцы обратили внимание, что экс-министр финансов во главу будущей агломерации сразу поставил Екатеринбург.

 
Новости   
Спецпроекты