В «теневых» схемах грузоперевозчиков разбираются налоговики

3 Августа 2018 Автор: Евгений Агафонов Фото: Вячеслав Шишкоедов
В «теневых» схемах грузоперевозчиков разбираются налоговики


ФНС приступила к проверкам налоговых отчетностей компаний-грузоперевозчиков.

Подозрительную деятельность, по данным налоговых служб и следователей, вели «Глобал Логистик Транспорт», РАТЭК, «ЛидерТранс» и другие. Во всех случаях проверки проводились уже в этом году.

По некоторым данным, владелец «ЛидерТранс» Михаил Устюжанин покинул страну после проверки его компании. Причиной стали подозрительные отчетности перевозчика, которые помогли выявить «серые» схемы бизнеса. Так, по данным СК, «ЛидерТранс» в конце каждого отчетного периода заключал контракты на оказание услуг с «однодневками», которые не занимались реальной деятельностью. Таким образом, занижалась база налога на прибыль. Приведем часть данных из документов: по итогам 2016 года чистая прибыль «ЛидерТранс» составила 3,5 млн рублей при выручке в 1,4 млрд рублей. В случае РАТЭК: в 2016 году выручка составила 3,5 млрд рублей при чистой прибыли в 385 тыс. рублей.

Эксперты уверены, что за претензиями по налогу на прибыль последует проверка возмещения НДС и всей цепочки расчетов контрагентов. А здесь под внимание служб попадают уже клиенты перевозчиков.

Впрочем, источники из налоговой сферы говорят о том, что проверки на этом не прекратятся, а значит, «теневых» игроков будет становиться все меньше. В данном контексте уместно напомнить об инициативе регулятора в отношении топ-менеджеров проблемных банков. ЦБ намерен запретить для них выезд из страны. Скорее всего, в круг проблемных кредитных организаций будут включены и компании других профилей с подозрительной деятельностью.

Сегодня | 14:45
Все на Ай! В Челябинске состоялся фестиваль водного туризма

За несколько дней его участниками стали около 4000 человек со всей России.

Сегодня | 14:23
Южноуральские дзюдоисты завоевали четыре медали Всероссийского турнира

В Нижнем Тагиле состоялись XXIX Всероссийские соревнования по дзюдо, посвящённые памяти Дмитрия Туржевского, мастера спорта СССР по самбо, родоначальника дзюдо в промышленной столице Урала.

 
Новости   
Спецпроекты