Власти Челябинской области и ФАС России будут вместе бороться за конкуренцию

20 Августа 2018 Автор: Леонид Смольников Фото: официальный сайт правительства Челябинской области
Власти Челябинской области и ФАС России будут вместе бороться за конкуренцию


Челябинская область и ФАС России заключили соглашение о сотрудничестве в контексте развития конкуренции.

Работа в этом направлении подразумевает сокращение доли государства в экономике, снижение количества нарушений со стороны органов власти и развитие конкуренции на приоритетных рынках.

В Челябинске в рамках визита замглавы ФАС России Алексея Доценко прошло заседание совета по развитию конкуренции на Южном Урале, в котором также приняли участие первый замгубернатора Евгений Редин, министр экономического развития региона Сергей Смольников и руководитель челябинского УФАС Анна Козлова. Совещание было посвящено вопросам реализации Национального плана развития конкуренции.

По словам Алексея Доценко, Челябинская область вошла в первую пятерку рейтингов ФАС, которые антимонопольная служба ведет с 2012 года. В частности, Южный Урал хорошо зарекомендовал себя на федеральном уровне, достигнув высоких показателей по увеличению доли малого и среднего бизнеса в госзакупках и на других рынках. «Важно сохранить эти показатели в будущем», — подчеркнул Доценко.

По данным минэкономразвития региона, в 2017 году доля закупок у малого бизнеса в Челябинской области по 44-ФЗ составила 24,3 %, по 223-ФЗ — 45,7 %. Первый показатель областные власти планируют увеличить вдвое, по второму — не опускаться ниже установленного.

Напомним, мероприятия Нацплана направлены на обеспечение присутствия не менее трех игроков на всех рынках (кроме естественных монополий и ОПК), один из которых должен относиться к частному бизнесу. К 2020 году доля госзакупок у малых и средних предприятий должна увеличиться в два раза. В то же время должно произойти двукратное снижение количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны госорганов. Последнюю задачу, как предполагается, позволит решить так называемый антимонопольный комплаенс — система, направленная на предупреждение нарушений в работе госорганов.

Челябинское УФАС совместно с минэкономразвития и другими региональными министерствами уже работает в этом направлении, сообщила Анна Козлова. «Уже проведено 14 совещаний с органами исполнительной власти субъекта по обсуждению методик расчета ключевого показателя развития конкуренции на различных рынках, — уточнила руководитель управления. — Именно определение рынков, требующих развития конкуренции в Челябинской области, и четкая оценка состояния конкуренции до и после применения комплексных мер по ее развитию являются залогом результативности работы антимонопольной службы совместно с иными органами власти».

Сегодня всем областям нужно актуализировать либо разработать и принять свою дорожную карту с ключевыми показателями развития конкуренции в регионе. Минимальное количество отраслей, которое должно войти в дорожную карту, — 33, максимально — 41 рынок. Все они могут быть выбраны с учетом местной специфики. На сегодняшний день уже девять регионов заявили о намерении развивать конкуренцию на всех предложенных ФАС рынках, то есть в 41 сфере экономики.

Алексей Доценко выразил готовность оказать полную поддержку властям Челябинской области в работе по реализации Нацплана, в том числе предоставить рекомендации по внедрению антимонопольного комплаенса, актуализации дорожной карты и другим вопросам.

Соглашение о сотрудничестве между ФАС и Челябинской областью, которое было подписано в ходе совещания, предусматривает взаимодействие сторон по защите и развитию конкуренции в субъекте. «Подписан юридически обязывающий документ, в котором Челябинская область и ФАС России определят базовые вещи — рынки, на которых мы приоритетно будем развивать конкуренцию, чтобы наши потребители получали товары и услуги лучшего качества, по лучшей цене», — отметил Евгений Редин.

Вчера | 18:03
Как в Челябинске встретили серебряного призера Олимпиады

Сегодня, 4 августа, баскетболист Кирилл Писклов и президент ЧРСОО «Федерация баскетбола Челябинской области» (ЧРСОО «ФБЧО») Николай Сандаков стали гостями «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».

Вчера | 17:37
УФАС предписала челябинскому авиапредприятию снизить ценник на телетрапы

Антимонопольная служба сравнила стоимость на «рукава» для пассажиров в авиаузлах других городов с Челябинском.

Вчера | 18:03
Как в Челябинске встретили серебряного призера Олимпиады

Сегодня, 4 августа, баскетболист Кирилл Писклов и президент ЧРСОО «Федерация баскетбола Челябинской области» (ЧРСОО «ФБЧО») Николай Сандаков стали гостями «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».

Вчера | 09:42
Челябинец Кирилл Писклов расскажет о цене серебра Олимпиады в Токио

Сегодня, 4 августа, гостями «Большой редакции» (проект медиахолдинга «Гранада Пресс») станут баскетболист Кирилл Писклов и председатель ЧРСОО «Федерация баскетбола Челябинской области» (ЧРСОО «ФБЧО») Николай Сандаков.

 
Новости   
Спецпроекты