И свинина, и говядина! Мясная отрасль челябинского агропрома пошла в рост

24 Августа 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
И свинина, и говядина! Мясная отрасль челябинского агропрома пошла в рост


Об этом сообщили на III областном агропромышленном форуме, прошедшем в рамках 25-й выставки «АГРО-2018».

Сегодня животноводы наращивают мощности, модернизируют производство. Созданы вертикально интегрированные холдинги, продукция в которых проходит путь от поля до прилавка.

— В 2018-м впервые за последние годы наметилась положительная тенденция в производстве говядины, — сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин. — За семь месяцев этого года в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах произведено говядины 6,5 тыс. тонн — на 12,5 % больше, чем за тот же период прошлого года. А с учетом вклада личных подсобных хозяйств производство говядины с начала года составило 14,8 тыс. тонн. Я уверен: потенциал мясного скотоводства будет востребованным! Регион обладает уникальными компетенциями в выращивании пород скота специализированных мясных пород. Герефорды и симменталы с уральской родословной давно стали визитной карточкой нашей области по всей России.

Как сообщили в минсельхозе области, за счет средств регионального и федерального бюджетов мясная отрасль наряду с молочной получает в этом году существенную поддержку: общая сумма госсубсидий животноводству — 858 млн рублей (2017 год — 413 млн). В 2017 году в Челябинской области мяса всех видов было произведено 541,5 тыс. тонн. Особенно высокими темпами развивается «скороспелая» отрасль — свиноводство, его годовая доля в региональном мясном производстве — 141,4 тыс. тонн, или 26 %. В свинокомплексах за прошлый год получена прибавка объемов на 5,5 %.

— По нашим данным, на свинокомплексах области сегодня содержится 814 тыс. голов свиней, это на 200 тыс. больше, чем всего два года назад, — подытожил Александр Завалищин. — Доля свиноводства нашего региона в «продуктовую корзину» производимой в УрФО свинины — 45 %. И рост в этой крайне важной для обеспечения продовольственной безопасности отрасли продолжается. Такое поголовье требует пристального внимания с точки зрения зообезопасности, обеспечения кормами и различными добавками.

По мнению аграриев, сегодня нужно внедрять новейшие технологии АПК в животноводстве, сотрудничать с наукой. И в этом плане делается немало: в Южно-Уральском агроуниверситете совместно с агрофирмой «Ариант» запущен проект, который позволит существенно подтянуть собственную племенную базу, с помощью исследований и отбора по генотипу животных сформировать племпоголовье с улучшенными породными качествами. Это позволит снизить зависимость от импортных поставок генного материала. Дорогостоящий проект был признан одним из лучших в России и получил крупный федеральный грант. На началах софинансирования 250 млн рублей выделяет федеральный бюджет и 125 млн рублей — инвестор, агрофирма «Ариант».

Сегодня | 18:15
Алексей Текслер вручил госнаграды южноуральцам

Все награжденные внесли большой вклад в развитие Челябинской области.

Сегодня | 17:33
Челябинцы могут принять участие в конкурсе новогодних творческих работ

В творческом состязании «Елки на дистанте-2021» могут участвовать команды от двух до пяти человек без возрастных ограничений.

Сегодня | 15:50
Телефонные мошенники похитили у южноуральцев почти 7 млн рублей за три дня

На их удочку попались как молодые люди, так и пенсионеры.

Сегодня | 15:21
Как обеспечить безопасность дорожного движения на федеральных трассах

Анализ аварийности на дорогах показывает, что ДТП в основном совершаются равномерно в течение года.

 
Новости   
Спецпроекты