Челябинский медицинский вуз подготовит 119 врачей-целевиков

28 Августа 2018 Автор: Елена Сотникова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинский медицинский вуз подготовит 119 врачей-целевиков


Такова квота на целевой набор в ординатуру Южно-Уральского государственного медицинского университета на ближайший год, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Челябинской области.

Сегодня бюджетных мест в ординатуре (следующем этапе после окончания медицинского вуза) практически не бывает. Однако попасть в клиническую ординатуру бесплатно будущий врач может, заключив трехсторонний договор с вузом и медучреждением о целевом обучении. Кроме бюджетного образования, ординаторы-целевики, по решению южноуральских парламентариев, во время обучения будут получать финансовую поддержку. Стипендия составит 3 тысячи рублей в месяц. По условиям целевого соглашения, молодой врач должен будет отработать по распределению в бюджетной поликлинике или больнице три года.

Региональные власти считают, что эта мера в числе прочих (повышение зарплат бюджетникам, подъемные сельским врачам и фельдшерам) поможет сократить дефицит врачей в Челябинской области. Сегодня Южному Уралу недостает более 4,5 тысячи медицинских специалистов. Самые проблемные в этом отношении территории — это Агаповский, Верхнеуральский, Карталинский и Троицкий районы, а также Локомотивный, Карабаш, Южноуральск и Златоуст.

По данным областного минздрава, в остром дефиците врачи первичного звена, а также неврологи, реаниматологи, психиатры и патологоанатомы.

Вчера | 19:19
В Копейске ушла из жизни журналист Анна Викалюк

С июля этого года Анна работала работала директором Копейской телерадиокомпании.

Вчера | 16:49
На Южном Урале лучшие волонтеры переписи получат подарки

В общей сложности в регионе планируется набрать не менее 650 добровольцев.

24.09.2021 | 11:45
В Челябинске показали глянцевый журнал XIII века с Александром Невским на обложке

Модное издание подготовили в мультимедийном парке «Россия — моя история».

13.09.2021 | 16:39
Челябинцам показали работу фандомата

Устройства по приему тары начнут массово устанавливать в городе уже в следующем году.

 
Новости   
Спецпроекты