Челябинский медицинский вуз подготовит 119 врачей-целевиков

28 Августа 2018 Автор: Елена Сотникова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинский медицинский вуз подготовит 119 врачей-целевиков


Такова квота на целевой набор в ординатуру Южно-Уральского государственного медицинского университета на ближайший год, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Челябинской области.

Сегодня бюджетных мест в ординатуре (следующем этапе после окончания медицинского вуза) практически не бывает. Однако попасть в клиническую ординатуру бесплатно будущий врач может, заключив трехсторонний договор с вузом и медучреждением о целевом обучении. Кроме бюджетного образования, ординаторы-целевики, по решению южноуральских парламентариев, во время обучения будут получать финансовую поддержку. Стипендия составит 3 тысячи рублей в месяц. По условиям целевого соглашения, молодой врач должен будет отработать по распределению в бюджетной поликлинике или больнице три года.

Региональные власти считают, что эта мера в числе прочих (повышение зарплат бюджетникам, подъемные сельским врачам и фельдшерам) поможет сократить дефицит врачей в Челябинской области. Сегодня Южному Уралу недостает более 4,5 тысячи медицинских специалистов. Самые проблемные в этом отношении территории — это Агаповский, Верхнеуральский, Карталинский и Троицкий районы, а также Локомотивный, Карабаш, Южноуральск и Златоуст.

По данным областного минздрава, в остром дефиците врачи первичного звена, а также неврологи, реаниматологи, психиатры и патологоанатомы.

Сегодня | 16:27
Виртуальный музей эмбриологии создают в южноуральском медвузе

Для проекта ученые оцифруют более 300 редчайших экспонатов.

Сегодня | 14:33
Более 3 тысяч пар поженятся на Южном Урале в августе

Последний месяц лета — самый популярный для регистрации брака.

28.07.2021 | 13:35
Разные политические силы поддержали «Единую Россию» в стремлении сделать выборы безопасными

Представители пяти партий договорись об этом в Центризбиркоме.

28.07.2021 | 10:22
Почему ядерную медицину онкологи считают лечением будущего

Специалисты утверждают, что без использования радионуклидов невозможно бороться с тяжелыми видами рака.

 
Новости   
Спецпроекты