
— Под воздействием воздуха, температуры и воды вещества со временем разрушаются, — говорит
доктор химических наук, декан химического факультета ЮУрГУ Вячеслав Авдин. — Мы поставили перед собой цель выяснить, сколько материал прослужит в ходе эксплуатации. Для этого пришлось разработать компьютерную программу, которая позволит вычислить кинетику его разложения при заданной температуре.
Ученые воспользовались так называемыми scrum-технологиями — методом управления проектами, позволяющим в кратчайшие сроки разработать инновационный продукт. И на это у них ушло всего шесть недель!
В итоге была создана программа Kinetic Calculation, не только моделирующая процесс разложения вещества, но и с более точным вычислительным «исследовательским алгоритмом», чем у зарубежных аналогов. При этом в отличие от них применяется не один метод исследования, а сразу три: Вязовкина, Озава-Флинн-Уолля и Фридмана. С помощью этой программы ученые, к примеру, планируют улучшить свойства органических фотокатализаторов, применяемых для разрушения трудноокисляемых органических веществ. Ноу-хау может найти применение при создании новых покрытий солнечных батарей, других продуктов нанотехнологий.