За прошедший год в Челябинске бездомным раздали 7000 порций еды и несколько тонн одежды

30 Августа 2018 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
За прошедший год в Челябинске бездомным раздали 7000 порций еды и несколько тонн одежды

По Челябинску колесит специальный автобус — «Автобус жизни», который раздает нуждающимся горячее питание и чистую одежду. В этом году волонтерский проект получил президентский грант.

Каждый вторник, среду и пятницу в разных районах Челябинска останавливается необычный транспорт — «Автобус жизни». Им управляют волонтеры из челябинского центра социальной помощи «Жизнь». Его можно узнать не только по яркой надписи, но и по приятному запаху еды. В нем заготовлено несколько десятков порций горячего питания, чистая одежда и средства личной гигиены, которые предназначены для бездомных людей.

— Впрочем, к «Автобусу жизни» подходят не только люди, не имеющие жилья, но пенсионеры и инвалиды, которым не хватает средств на достойную жизнь, да и просто одинокие граждане, которые не знают, к кому еще пойти со своей проблемой, — рассказывает специалист по связям с общественностью центра помощи «Жизнь» Светлана Дымшакова. — Волонтеры общаются с подопечными, узнают их нужды. Кто-то прямо после встречи отправляется в приют, кому-то собирают посылку и привозят необходимые вещи уже в следующий раз, с кем-то надо просто поговорить. Радует, что данный проект смог объединить часть жителей Челябинска в помощи бездомным и изменить к ним отношение. Так, подарки на праздники, одежду и даже продукты приносят люди, которые где-то в городе случайно увидели наш автобус. Наша задача — с помощью деятельности «Автобуса жизни» сократить количество бездомных в Челябинске.

Несколько волонтеров из команды центра «Жизнь» в прошлом сами были бездомными и когда-то пришли за горячим обедом к автобусу. Всего за последний год нуждающимся раздали более 7000 порций еды, несколько тонн одежды и средств гигиены. В следующем году будет открыта дополнительная точка питания.
Такая благотворительная помощь не осталась незамеченной даже на федеральном уровне. В этом году «Автобус жизни» выиграл президентский грант на покупку нового автобуса.

— Он будет переоборудован под перевоз тяжелобольных бездомных, кто не может добраться до приюта самостоятельно, кого не принимает общественный транспорт, а также кого по каким-то причинам отказалась принимать скорая помощь, — пояснила Светлана Дымшакова.

Сейчас в центре «Жизнь» можно найти справочник всех служб города, куда бездомные люди могут обратиться, — от приютов до помощи в восстановлении документов. А также список всех мест в городе, где можно получить питание. Волонтеры активно раздают листовки с этой информацией своим подопечным. А также разместили эти данные на своем сайте и в соцсетях для неравнодушных граждан, которые готовы помочь бездомным людям вещами, средствами гигиены и продуктами питания.

Сегодня | 11:34
В Челябинской области выявили еще 99 заболевших коронавирусом

При этом число вылечившихся от ковида за сутки превысило количество заразившихся.

Сегодня | 11:04
В депо Карталов забралась гадюка

Змея проникла в административное здание и вела себя крайне агрессивно.

05.05.2021 | 09:18
Вызов принят. Как работает скорая помощь в Челябинске?

За прошедший год служба скорой помощи Челябинской области совершила более одного миллиона выездов к пациентам, то есть «03» набрал буквально каждый третий жителей региона.

28.04.2021 | 17:16
В Челябинской области создадут единую диспетчерскую службу скорой помощи

Теперь жители муниципалитетов получат медицинскую помощь еще быстрее.

 
Новости   
Спецпроекты