За прошедший год в Челябинске бездомным раздали 7000 порций еды и несколько тонн одежды

30 Августа 2018 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
За прошедший год в Челябинске бездомным раздали 7000 порций еды и несколько тонн одежды

По Челябинску колесит специальный автобус — «Автобус жизни», который раздает нуждающимся горячее питание и чистую одежду. В этом году волонтерский проект получил президентский грант.

Каждый вторник, среду и пятницу в разных районах Челябинска останавливается необычный транспорт — «Автобус жизни». Им управляют волонтеры из челябинского центра социальной помощи «Жизнь». Его можно узнать не только по яркой надписи, но и по приятному запаху еды. В нем заготовлено несколько десятков порций горячего питания, чистая одежда и средства личной гигиены, которые предназначены для бездомных людей.

— Впрочем, к «Автобусу жизни» подходят не только люди, не имеющие жилья, но пенсионеры и инвалиды, которым не хватает средств на достойную жизнь, да и просто одинокие граждане, которые не знают, к кому еще пойти со своей проблемой, — рассказывает специалист по связям с общественностью центра помощи «Жизнь» Светлана Дымшакова. — Волонтеры общаются с подопечными, узнают их нужды. Кто-то прямо после встречи отправляется в приют, кому-то собирают посылку и привозят необходимые вещи уже в следующий раз, с кем-то надо просто поговорить. Радует, что данный проект смог объединить часть жителей Челябинска в помощи бездомным и изменить к ним отношение. Так, подарки на праздники, одежду и даже продукты приносят люди, которые где-то в городе случайно увидели наш автобус. Наша задача — с помощью деятельности «Автобуса жизни» сократить количество бездомных в Челябинске.

Несколько волонтеров из команды центра «Жизнь» в прошлом сами были бездомными и когда-то пришли за горячим обедом к автобусу. Всего за последний год нуждающимся раздали более 7000 порций еды, несколько тонн одежды и средств гигиены. В следующем году будет открыта дополнительная точка питания.
Такая благотворительная помощь не осталась незамеченной даже на федеральном уровне. В этом году «Автобус жизни» выиграл президентский грант на покупку нового автобуса.

— Он будет переоборудован под перевоз тяжелобольных бездомных, кто не может добраться до приюта самостоятельно, кого не принимает общественный транспорт, а также кого по каким-то причинам отказалась принимать скорая помощь, — пояснила Светлана Дымшакова.

Сейчас в центре «Жизнь» можно найти справочник всех служб города, куда бездомные люди могут обратиться, — от приютов до помощи в восстановлении документов. А также список всех мест в городе, где можно получить питание. Волонтеры активно раздают листовки с этой информацией своим подопечным. А также разместили эти данные на своем сайте и в соцсетях для неравнодушных граждан, которые готовы помочь бездомным людям вещами, средствами гигиены и продуктами питания.

Вчера | 18:17
В Челябинской области набирают добровольцев для переписи населения

В общей сложности планируется не менее 650 волонтеров.

Вчера | 18:05
Учебный год на Южном Урале будет проходить в очном режиме

Губернатор Челябинской области дал поручение взять на особый контроль вакцинацию сотрудников, а также навести порядок в сфере охраны школ.

04.08.2021 | 11:27
В южноуральских вузах наблюдают наплыв абитуриентов из других регионов

Они создают конкуренцию поступающим из Челябинской области. На некоторые специальности конкурс составляет 10 человек на место. Подробнее об особенностях приемной кампании этого года представители высших школ рассказали в ходе пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

01.08.2021 | 17:22
Зарплата что надо. Топ самых высокооплачиваемых вакансий

Не всегда нужно отправляться на северную вахту, чтобы получать зарплату в два-три раза выше средней. На хорошие заработки в Челябинской области чаще других могут рассчитывать профессионалы в строительстве, автомобильном бизнесе, на производстве и в сфере информационных технологий.

 
Новости   
Спецпроекты