В Челябинске откроют памятник реактивной системе залпового огня «Град»

11 Сентября 2018 Автор: Елена Подольская
В Челябинске откроют памятник реактивной системе залпового огня «Град»


Монумент еще летом установили на проходной челябинского предприятия, выпускающего продукцию для «оборонки». Однако его официальная презентация пройдет в четверг, 13 сентября.

Памятник системе БМ-21 «Град» на базе военного «Урала» установили на территории челябинского подразделения российского НПО «Сплав», выпускающего реактивные системы залпового огня. Это производство в свое время организовали на базе одного из цехов Челябинского автоматно-механического завода. Сейчас на предприятии выпускают элементы снарядов для систем «Град», «Ураган», «Ураган-1М», «Смерч», «Торнадо-Г», «Удав» и «Удав-1М». Площадка в Челябинске — единственная в стране, где производятся системы управления для реактивного снаряда РСЗО «Смерч».

Открытие монумента в Челябинске было решено приурочить к 100-летию со дня рождения конструктора Александра Ганичева — основоположника отечественной школы РСЗО, первой из которых стала система «Град».

Добавим, что в Челябинске уже есть памятник реактивной системе залпового огня — легендарной «катюше», которая и положила начало развитию РСЗО в Советском Союзе. Монумент стоит возле ДК им. Колющенко.
Военную технику в Челябинске можно увидеть и на выставке под открытым небом в саду Победы.

Справка:

РСЗО «Град» предназначена для уничтожения живой силы, техники, а также командных пунктов, артиллерийских и минометных батарей и других целей в тактическом тылу противника. Способна за 20 секунд выпустить 40 реактивных снарядов на расстояние до 40 км.

Сегодня, по данным militaryarms.ru, «Град» состоит на вооружении 30 стран мира. С момента начала ее серийного производства было выпущено более 8,5 тысячи установок и более 3 миллионов реактивных снарядов различных модификаций.

Сегодня | 18:02
Наши ватерполистки вышли в полуфинал Олимпиады

Свой вклад в победу внесли златоустовские «уралочки».

Сегодня | 17:38
В Челябинске нашли поставщиков 150 автобусов почти на 2 млрд рублей

Аукционы выиграли компании из Ярославля и Владимирской области.

Сегодня | 14:01
Щит для печени. Как в Челябинской области лечат хронические гепатиты

В прошлом году из-за пандемии выявляемость вирусных гепатитов В и С в регионе снизилась вдвое. Как сейчас в области лечат болезни печени и что делать, чтобы не просмотреть у себя опасную инфекцию?

Сегодня | 12:04
В Челябинской области за сутки от коронавируса умерло 20 больных

Заболеваемость опасной инфекцией в регионе продолжает расти.

 
Новости   
Спецпроекты