Кушаем роллы культурно: правила пользования китайскими палочками

18 Сентября 2018
Кушаем роллы культурно: правила пользования китайскими палочками


На https://chel.farfor.ru/japan/rolly/ роллы на дом заказывают сотни жителей Челябинска. Вкусные аппетитные свёртки с рисом, рыбой, сыром, овощами, морепродуктами и прочими полезными ингредиентами обожают дети и взрослые.

Любителям суши хорошо известно, что кушать их нужно специальными палочками. Столовые приборы родом из Восточной Азии комфортно умещаются в руках далеко не у всех. Более того, единицы знают, как правильно держать палочки. А ведь существует определённая культура употребления суши, роллов и т. д. Хотите узнать больше об азиатских традициях, быть примером для подражания в восточных ресторанах? Читайте данную публикацию до конца.

Исторические моменты

Начнём с того, как и когда появились китайские палочки. Случилось это в Древнем Китае, когда один из его жителей занимался приготовлением пищи. Предок клана Юй жарил мясо и никак не мог достать его со сковородки. После непродолжительных раздумий он решил воспользоваться палочкой, которой оказалась под рукой. Так и появились новые столовые приборы. Сейчас их называют хаси в Японии, куайцзы – в КНР. За долгие годы существования палочек люди придумали много новых традиций и правил. К примеру, каждый японец бережёт личные хаси как зеницу ока, не давая никому в пользование. В ресторанах, конечно же, кушают приборами, поданными официантами. Это могут быть одноразовые варибаси и качественные изделия из керамики либо металла.

up74ru_Кушаем_роллы_культурно_правила_пользования_20180917161912311_1.jpg

Простые основы

Если уж кушать суши, то по правилам. Такая трапеза принесёт невероятное количество положительных эмоций. На минутку покажется, что действие происходит далеко от России – в удивительной Стране восходящего солнца.

Научится кушать палочками проще простого. Для этого нужно взять одну хаси в руку, придерживая за верх безымянным пальцем, большой при этом должен находиться около верхнего конца на расстоянии трети. Теперь можно брать второй прибор. Правильное положение другой палочки – параллельно первой, между средним, указательным и большим пальцами.

Как оценить корректность выполненных действий? После разгибания среднего пальца хаси раздвинутся, при сгибании указательного – приблизятся друг к другу. Достаточно нескольких попыток, чтобы всё получилось!

up74ru_Кушаем_роллы_культурно_правила_пользования_20180917161909396_0.jpg

Этические моменты

Во время трапезы культурные люди не позволяют брать еду из тарелки соседа и кушать вилкой из пиалы с салатом. Правила этикета существуют и в странах Азии. Культурное поведение за столом никто не отменял! Только в диких племенах Африки царит хаос. Японцы и китайцы чётко следуют правилам этикета за столом. Завтрак, обед и ужин в восточных странах – это целый ритуал. Неподобающее поведение за столом недопустимо. Если вы собираетесь кушать роллы, особенно в компании иностранцев, навсегда запомните приведённые ниже правила. Итак, нельзя делать с хаси следующее:

  • облизывать;
  • дотрагиваться до еды без намерения её съесть;
  • втыкать в блюдо;
  • передавать кусочек еды соседям по столу;
  • играться и размахивать в разные стороны;
  • держать в кулаке;
  • призывать ими официанта, указывать на что-то или кого-то.

Как же взять ролл из общей посуды? Обратной стороной палочек. При этом кусочек нужно класть на тарелку, а не себе в рот.

Как видите, нет ничего сложного! Достаточно спокойно сидеть за столом и наслаждаться трапезой. Пищу нужно пережёвывать медленно и тщательно. Плохим тоном считается использование большого количества соуса и васаби. Это значит, что все старания повара оказались напрасными, и роллы невозможно кушать без добавок. Жители стран Востока тщательно изучают вкусовую палитру каждого кусочка. Им нравится отмечать грани продуктов и особенности их сочетания между собой. Азиатская культура многогранна и символична. Начните познавать её прямо сегодня. Устроите себе вечер открытий, сходите в специализированный ресторан или закажите роллы на дом. Трапеза с использованием китайских палочек принесёт истинное удовольствие. При этом не удастся скушать лишнее и набрать нежелательный килограмм. Японские и китайские блюда полезны, малокалорийны и вкусны!

Публикации на тему
 
Новости   
Спецпроекты