С Наманганом нам по пути. Борис Дубровский заключил соглашение с одним из регионов Узбекистана

22 Октября 2018 Автор: Андрей Темников Фото: официальный сайт губернатора Челябинской области
С Наманганом нам по пути. Борис Дубровский заключил соглашение с одним из регионов Узбекистана


Губернатор Челябинской области Борис Дубровский заключил соглашение о сотрудничестве с хокимиятом Намаганской области Республики Узбекистан.

Документ был подписан в рамках первого Форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном с участием глав государств Владимира Путина и Шавката Мирзиеева. Соглашение предусматривает развитие торгово-экономических, научно-технических и гуманитарных связей между Южным Уралом и Узбекистаном, сообщает пресс-служба главы региона.

Челябинская область участвовала в форуме как регион, наиболее активно развивающий российско-узбекские торгово-экономические отношения. «По данным Российского экспортного центра, по итогам 2017 года Челябинская область заняла первое место по объему экспорта в Республику Узбекистан среди всех регионов России. Эти успехи — результат нашей совместной системной работы по выстраиванию межрегиональных взаимоотношений. Мы регулярно проводим взаимные визиты, в которых особое место определено для представителей бизнес-сообщества», — прокомментировал Борис Дубровский.

На пленарной сессии на тему «Сельское хозяйство как приоритетное направление развития российско-узбекистанских отношений» Борис Дубровский выступил с докладом о сотрудничестве Южного Урала с регионами Узбекистана. Отметим, что Челябинская область на протяжении долгого времени подтверждает статус лидера в агропромышленном комплексе. На всероссийской агровыставке «Золотая осень-2018» Южный Урал завоевал 144 медали. В 2019 году по решению Бориса Дубровского на поддержку агропрома будет направлено не менее 2 млрд рублей из областного бюджета.

В общей сложности Россия и Узбекистан заключили соглашений и контрактов на 27 млрд долларов. По данным минэкономики Узбекистана, на форуме было подписано около 800 торгово-инвестиционных соглашений и меморандумов, достигнуты договоренности по открытию 790 совместных узбекско-российских предприятий, 23 торговых домов и созданию в Узбекистане 20 оптово-распределительных центров. Отметим, что на форуме было представлено 24 компании из Челябинской области — почти четверть российской бизнес-делегации.

Вчера | 18:02
Наши ватерполистки вышли в полуфинал Олимпиады

Свой вклад в победу внесли златоустовские «уралочки».

Вчера | 17:38
В Челябинске нашли поставщиков 150 автобусов почти на 2 млрд рублей

Аукционы выиграли компании из Ярославля и Владимирской области.

Вчера | 13:12
УФАС разблокировало заключение контракта на закупку автобусов для Челябинска

Антимонопольная служба признала необоснованной жалобу на нарушение правил проведения торгов.

22.07.2021 | 17:59
Обитаемые острова. В Челябинске запустили первые фермерские уголки по программе господдержки

Эксперимент проводит центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес».

 
Новости   
Спецпроекты