Урожайная выставка. В Челябинске прошел Уральский продовольственный форум

26 Октября 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Урожайная выставка. В Челябинске прошел Уральский продовольственный форум


Агровыставка «Урожай-2018» как завершение уборочной кампании открылась в ледовой арене «Трактор». А на Уральском продовольственном форуме аграрии обсудили актуальные вопросы развития АПК.

— Наши аграрии достойно провели уборочную кампанию, — говорит заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский. — Общий намолот хоть и несколько ниже рекордного урожая прошлого года, но все же вполне достаточный для самообеспечения региона — 1,9 млн тонн зерна. Собран хороший урожай картофеля — 143 тыс. тонн, более 30 тыс. тонн овощей. АПК области полностью обеспечил продовольственные потребности региона. Намолоченного зерна достаточно для сырьевого обеспечения производства хлебопродуктов, круп, макарон, для закладки семян и на корма.

По словам Александра Раевского, Челябинская область лидирует в Уральском федеральном округе по объему продукции растениеводства за счет высокого валового сбора зерновых, зернобобовых и масличных культур. Во многом это результат господдержки аграриев из федерального и областного бюджетов, общий объем которой в этом году превысил 4 млрд рублей. Свой вклад вносят и инвесторы АПК.

Участники агрофорума поделились мыслями о развитии малых форм хозяйствования. По мнению исполнительного директора регионального союза крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов Дмитрия Трофимова, большие возможности открывает фермерская кооперация, создание кредитно-сбытовых сельхозкооперативов. О новинках селекции картофеля, семеноводства зерновых сельхозкультур рассказали руководители ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» и Челябинского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Как сообщили в оргкомитете агровыставки, свою продукцию представили более 100 сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, перерабатывающих компаний. Свою продукцию привезли и местные сыроделы: это, к примеру, сыры «краснопольский», «грюйер», «скаморца», «моцарелла». Предприниматели из Казахстана представили целую тематическую экспозицию из колбас, мясных деликатесов, произведенных по стандартам качества «халяль».

На выставке также можно ознакомиться с новейшими технологиями производства для предприятий пищевой промышленности. В ее рамках пройдут конкурсы по дизайну упаковки пищевых продуктов и «Магазин года».

Сегодня | 11:34
В Челябинской области выявили еще 99 заболевших коронавирусом

При этом число вылечившихся от ковида за сутки превысило количество заразившихся.

Сегодня | 11:04
В депо Карталов забралась гадюка

Змея проникла в административное здание и вела себя крайне агрессивно.

Сегодня | 11:04
В депо Карталов забралась гадюка

Змея проникла в административное здание и вела себя крайне агрессивно.

Сегодня | 10:32
Минэкологии: попадание ртути в скважину в деревне Шумаки носит разовый характер

По мнению экспертов, влияние промышленности можно исключить практически полностью.

 
Новости   
Спецпроекты