К 2020 году средняя продолжительность жизни в Челябинской области составит 74 года

30 Октября 2018 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
К 2020 году средняя продолжительность жизни в Челябинской области составит 74 года


Уже сейчас этот показатель за последние четыре года вырос до 71,5 года.

В Челябинской области растет продолжительность жизни жителей и сокращается смертность от внешних причин и от болезней органов дыхания. С 2014 по 2018 год показатель продолжительности жизни вырос с 69,7 до 71,5 года. Этого удалось добиться благодаря развитию сферы здравоохранения области. Тем не менее данный возраст вовсе не предел, задача властей, по словам губернатора Бориса Дубровского, увеличить этот показатель еще на несколько лет.

«Важнейшая цель работы всего социального блока — увеличить продолжительность жизни южноуральцев, к 2020 году она должна вырасти до 74 лет. Для этого нужно выстроить такую систему оказания медицинской помощи, чтобы у нас лечились не только жители Челябинской области, но и чтобы к нам приезжали на лечение из других регионов», — подчеркнул глава региона.

За последние четыре года в области открыли несколько крупных медицинских учреждений: перинатальный центр, поликлинику регионального онкодиспансера, обновленную поликлинику главной больницы области. Перинатальный центр, открытый в 2016 году, оказывает помощь недоношенным новорожденным, в том числе и в экстремальных случаях, а также проводит процедуру ЭКО по медицинском полису.

Новая поликлиника онкодиспансера, построенная по инициативе губернатора в 2017 году, рассчитана на 550 посещений в смену. Работают в полном объеме отделение противоопухолевой терапии и отделение амбулаторной радиотерапии. В этом году большим событием для главной больницы региона стало завершение реконструкции поликлиники. В два раза выросло количество пациентов, которых можно принять за одну смену, учитывая, что за год здесь принимают 170 тысяч человек.

Также развивается и сфера телемедицины, которая уже сейчас позволяет оказывать консультативно-кардиологическую помощь всем без исключения жителям региона. Кроме того, за это время восемь больниц в области перешли на работу по принципу «бережливых поликлиник», то есть время ожидания приема в очереди сократилось в восемь раз. В территориях только за этот год начали свою работу 30 фельдшерско-акушерских пунктов, а на ближайшие три года запланировано построить 100 новых объектов здравоохранения.

Сегодня | 10:13
Сколько овощей и фруктов завезли на Южный Урал в феврале

Цифры в два раз превышают показатели за тот же период прошлого года.

Сегодня | 09:21
Трое учителей из Магнитогорска получат по 560 тысяч рублей

На этот раз лучших педагогов выбирали благодарные выпускники.

Сегодня | 08:13
В праздничные дни из Челябинска в Москву пустят дополнительные поезда

Перед выходными и в праздники запланировано два рейса.

Сегодня | 07:51
В Челябинскую область на смену морозам пришло весеннее потепление

Ранняя весна начнется с небольшого снега и порывов ветра.

 
Новости   
Спецпроекты