В Челябинской области будут внедрять опыт благотворительных организаций Израиля

30 Октября 2018 Автор: Юлия Крымцова Фото: сделано с видеозаписи пресс-центра «Гранада-Пресс»
В Челябинской области будут внедрять опыт благотворительных организаций Израиля


17 представителей различных благотворительных и некоммерческих организаций Южного Урала прошли стажировку в Израиле за счет Фонда президентских грантов.

В состав южноуральской делегации вошли представители общественного движения помощи онкобольным детям «Искорка», ресурсного центра поддержки развития социально ориентированных некоммерческих организаций региона, Российского союза молодежи Челябинской области, центра помощи детям «Звездный дождь», центра иппотерапии «Добрая лошадка», общественной организации помощи бездомным «Жизнь» и других НКО. В июле в течение недели они изучали практики и теории добровольческого движения, в которые вовлечен каждый пятый житель Израиля. Поездка стала возможной благодаря проекту «Повышение эффективности деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций Челябинской области через внедрение передовых и международных практик и технологий», который завоевал президентский грант.

В итоге каждый из участников стажировки получил ценный опыт и теперь намерен реализовывать новые проекты по примеру зарубежных коллег. Подробнее о них они рассказали в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс».

— Представители фонда «Искорка» во время стажировки в том числе ознакомились с работой израильского консультационного центра по вопросам онкологической профилактики. В итоге было принято решение учредить на нашей базе автономную некоммерческую организацию, чтобы также оказывать консультационные услуги, — рассказывает председатель совета благотворительного движения «Искорка Фонд» Евгения Майорова. — Дело в том, что уже сейчас к нам поступает до 10 звонков в день, касающихся диагностики онкологии и ее лечения. При этом обращаются не только родители больных детей, но и взрослые, которые просто не знают, куда обратиться. Мы планируем запустить консультационные услуги весной следующего года. Ежедневно пять специалистов начиная с раннего утра и до 22 часов вечера будут отвечать на звонки южноуральцев, оказывать им психологическую помощь. Сейчас мы начинаем обучение волонтеров, которые будут проводить консультации. Планируется подготовить до 100 человек.

Как сообщила председатель Российского союза молодежи Челябинской области Светлана Калимуллина, в работу ее организации планируется внедрить опыт израильской организации «Леоро Элех», в рамках работы которой школьники, начиная с младших классов, включаются в волонтерскую деятельность. Данное направление работы планируется презентовать в октябре 2018 года на форуме ученического самоуправления УрФО.

— Большинство участников стажировки намерены реализовать израильские практики по привлечению в добровольческое движение школьников и студентов, а также организовать их профессиональную подготовку, — поясняет заместитель исполнительного директора ресурсного центра поддержки развития социально ориентированных некоммерческих организаций Челябинской области Юлия Черногубова. — Так, центр помощи «Звездный дождь» после стажировки начал работу над новым проектом «Годовое волонтерство». В рамках проекта они заключили сотрудничество с кафедрой психологии и педагогики ЧелГУ. Теперь студенты этого вуза с соответствующих направлений будут выступать помощниками опытных специалистов «Звездного дождя» в работе с детьми с ментальными нарушениями. Несколько учащихся ЧелГУ уже стали участниками программы. А некоммерческая организация «Солнечный день» по опыту израильского Института национального страхования намерена активней привлекать к работе их информационного центра «серебряных» волонтеров, чтобы они оказывали консультации по различных вопросам таким же пожилым людям. Также планируется проведение обучающих занятий с гражданами преклонного возраста в сфере социального проектирования и обслуживания.

Все участники пресс-конференции высказались в пользу создания в области центра волонтерских организаций, который объединил бы все НКО. Это поможет более системно распределять волонтеров по разным направлениям. Такой центр, по мнению Евгении Майоровой, мог бы функционировать на базе Общественной палаты Челябинской области. В ближайшее время туда будет направлено соответствующее предложение.

Сегодня | 16:06
Челябинск вошел в десятку городов России по любви к сериалам

По числу поклонников многосерийных фильмов наш город обошел Москву, но уступил Екатеринбургу.

Сегодня | 15:00
«Трактор» дома продолжит серию плей-офф

«Черно-белые» попытаются на своем льду выйти вперед.

26.02.2021 | 17:19
В Челябинске Ирина Гехт покрутила нанообруч

«Умное» устройство изобрел южноуральский школьник. Электронным обручем уже заинтересовалась компания из Пакистана.

26.02.2021 | 09:29
Школьники могут заработать миллион на свое образование

Учащихся Челябинской области приглашают принять участие во втором сезоне Всероссийского конкурса «Большая перемена». В прошлом году 5 южноуральских старшеклассников выиграли в нем по миллиону рублей.

 
Новости   
Спецпроекты