Челябинских военных и призывников заставят удалить странички в соцсетях

12 Ноября 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинских военных и призывников заставят удалить странички в соцсетях


Госдума приняла в первом чтении закон, запрещающий военнослужащим светиться в интернете.

Еще в начале года Миноброны разослало в свои структуры рекомендации по поведению военнослужащих в социальных сетях. В частности, было указано, что солдатам и офицерам не стоит выкладывать информацию о службе и включать геолокацию в телефонах.

Теперь, когда закон принят (пока в первом чтении, но с большой долей вероятности законопроект пройдет все необходимые юридические фильтры), запрет на присутствие военных в соцсетях станет официальным и будет жестко контролироваться. А его нарушение — наказываться, вплоть до увольнения со службы по контракту. Авторы закона объясняют его необходимость тем, что военнослужащие представляют особый интерес для иностранных спецслужб и террористических организаций. В качестве еще одного аргумента в пользу запрета приводится опыт Сирии, где противник может вычислить местоположение российских военных по геолокационным данным.

В то же время уточняется, что вето на полноценные аккаунты в соцсетях не будет распространяться на членов семей военных и уже уволенных со службы.

По мнению председателя общественной организации «Союз призывников России» Марселя Хазиева, это нужный законопроект.

— Считаю законопроект актуальным, — комментирует наш собеседник. — Особенно в период излишней активности в соцсетях россиян, в том числе военных. Бывает, что военные фотографируются во время службы на территориях воинских частей. Геоданные, количественные и ресурсные оборонные данные для потенциальных агрессоров очень ценная информация, которую не следует распространять в отрытом доступе. Нередки случаи, когда фото или селфи с военной техникой срывают очень серьезные операции, вследствие чего представляют угрозу для наших частей и граждан. Когда я служил, один сослуживец из-за обычного фото на фоне боевого самолета ненамеренно через соцсети слил секретную информацию, которая могла попасть террористам. Из-за этого мы долго были «в усилении».

Добавим, что в настоящее время в Челябинской области продолжается осенняя призывная кампания. До конца года в ряды вооруженных сил призовут 3 445 южноуральских парней.

Сегодня | 22:10
Под Челябинском потушили крупный пожар в таунхаусе

Для пострадавших открыли пункт временного размещения.

Сегодня | 20:32
Спортивный вечер с «ЮП». Футбол продолжается без нас

Сборная России завершила выступление на чемпионате Европы-2020 по футболу. В последнем матче группы В россияне проиграли Дании (1:4).

02.06.2021 | 14:54
Как на Южном Урале обустраивают «умные» города будущего

Телеграм-канал «Глав.Индекс» проранжировал мэров по развитию транспортной инфраструктуры, созданию условий для отдыха горожан и поддержке инновационного бизнеса. Все это составляющие запущенного в регионе проекта «Умный город». В этом уже немало преуспели Челябинск, Карабаш и Снежинск.

24.04.2021 | 15:18
Жителям Челябинской области запретили ходить в лес

На территории региона действует особый противопожарный режим

 
Новости   
Спецпроекты