Южноуральцы и казахи разработают 100 туристских маршрутов в приграничных регионах

12 Ноября 2018 Автор: Андрей Темников Фото: из архива редакции
Южноуральцы и казахи разработают 100 туристских маршрутов в приграничных регионах


Южноуральская делегация приняла участие в XV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

На форуме было подписано более 75 двусторонних документов, стороны договорились совместно разработать около 100 туристских маршрутов в приграничных регионах.

XV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств проходил в Петропавловске с 8 по 9 ноября, южноуральскую делегацию возглавлял губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

«На полях форума всегда возникает большое количество вариаций для взаимодействия с Республикой Казахстан, особенно учитывая тот факт, что Челябинск примет саммиты ШОС и БРИКС в 2020 году. Считаю, что права стать площадкой саммитов мы добились в том числе после успешно проведенного Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в прошлом году, получив заслуженные высокие оценки представителей двух стран», — отметил Борис Дубровский.

В этом году форум был посвящен развитию туризма. На пленарном заседании президент РФ Владимир Путин отметил, что в этом году Казахстан посетили более 50 российских региональных делегаций, были организованы десятки бизнес-миссий, молодежных программ, мероприятий в сфере науки, образования и культуры. «На региональные обмены приходится порядка 70 % двустороннего товарооборота, тоже об этом уже говорилось, при этом наиболее активны Свердловская, Челябинская, Оренбургская области. Годовой объем торговли каждой из этих трех областей с казахстанскими партнерами составляет порядка одного миллиарда долларов», — подчеркнул Владимир Путин.

Основу деловой части форума составили выставка, где регионы двух стран представили свой туристический потенциал, и панельные сессии на темы внедрения новых технологий в отрасль, стандартизации и сертификации мест размещения, обсуждения законодательной базы обеих стран в сфере туризма. В выставке приняли участие представители из 18 регионов Казахстана и из 11 российских, семь туроператоров из двух стран, сотрудники национальных компаний и других организаций. В целом в рамках форума было подписано более 75 двусторонних документов между госорганами и компаниями дружественных стран. Стороны договорились совместно разработать порядка 100 туристских маршрутов в приграничных регионах.

В рамках форума прошли встречи представителей центра развития туризма Челябинской области с коллегами из других регионов России и Республики Казахстан, на которых достигнут ряд договоренностей, в частности, с министерством культуры и спорта РК об участии южноуральской делегации в международной выставке KITF в г. Алматы в апреле 2019 года.

Добавим, что развитию бизнес-туризма между Южным Уралом и Казахстаном способствует открытие в этом году прямого авиарейса Челябинск — Астана с регулярным сообщением. Сейчас Челябинская область работает над стыковкой челябинских рейсов с внутренними рейсами Казахстана из Астаны в Алматы, Шымкент, Усть-Каменогорск.

Вчера | 19:53
Алексей Текслер вошел в топ-10 губернаторов новой волны

Эксперты оценили активную работу главы региона с федеральным центром.

Вчера | 18:23
Спортивный вечер с «ЮП». Страсти на ринге и на пляже

Пока футбольный Евро-2020 взял передышку перед играми плей-офф, основные спортивные телевещатели переключили внимание на другие виды спорта.

08.06.2021 | 11:10
Предупреждать надо. Может ли бизнес избежать штрафов

Челябинские общественники предлагают прописать в КоАП механизм замены штрафных санкций предупреждениями.

03.06.2021 | 16:33
В Челябинской области впервые опубликовали список «черных» кредиторов

Банк России впервые раскрыл названия фирм, незаконно работающих на финансовом рынке.

 
Новости   
Спецпроекты