На Увильдах спасли лебедя, подстреленного охотниками

14 Ноября 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: предоставлено пресс-службой депутата Государственной думы Владимира Бурматова
На Увильдах спасли лебедя, подстреленного охотниками


Обнаружив на озере раненую краснокнижную птицу, жители Кыштыма за помощью в организации спасательной операции обратились к депутату Госдумы Владимиру Бурматову.

Эта драматическая история разыгралась в поселке Увильды Кыштымского городского округа. На озере остался зимовать раненый молодой лебедь. Его семья, полюбившаяся за лето всем жителям города, с наступлением холодов улетела в теплые края, а подранок не смог подняться в воздух и остался на замерзающем озере.

— Одна и та же пара лебедей прилетает к нам уже второй год, — рассказывает жительница Кыштыма Елена Плешкова. — Этим летом у них вывелось шесть птенцов, двое погибли сразу, еще двое исчезли в тот день, когда со стороны соседней базы отдыха раздавалась стрельба охотников. Один лебеденок перестал складывать левое крыло, видимо, охотники задели и его.

IMG_20181114_095402_344.jpg

Жители города обратились к специалистам-орнитологам, которые заявили, что отлов птицы возможен только через 30 дней. Но из-за резкого похолодания птица могла погибнуть. С просьбой ускорить процесс и организовать операцию по спасению краснокнижной птицы жители поселка обратились к депутату Госдумы Владимиру Бурматову.

— После обращения жителей нам пришлось в ручном режиме вмешаться в эту ситуацию, подключить министерство экологии Челябинской области и таким образом ускорить процесс оформления разрешительных документов на отлов птицы, — говорит Владимир Бурматов. — Сейчас птица доставлена в специализированный фонд спасения диких животных, ей ничего не угрожает, мы будем внимательно наблюдать за ее дальнейшей судьбой.

IMG_20181114_095400_000.jpg

Спасательная операция заняла около полутора часов. Все это время спасатели провели в ледяной воде. Однако в итоге редкая птица была спасена.

«Нас учили спасать людей, с птицей имели дело в первый раз, и это было непросто», — рассказывает спасатель кыштымского поисково-спасательного отряда Ильдар Фазаргуллин.

По просьбе жителей депутат Владимир Бурматов не снимает ситуацию с контроля и после спасения птицы. Как сообщил парламентарий, лебеденок был доставлен в Челябинск, в фонд зоозащиты «Спаси меня», где птицу осмотрел известный ветеринар-зоозащитник Карен Даллакян. Он сделал заключение, что улететь лебедь не смог из-за огнестрельной раны крыла. Сейчас лебедю предстоит пройти анализы на инфекции, рентген, после чего будет понятно, какое лечение ему назначить. По словам Карена Даллакяна, благодаря постоянной заботе местных жителей увильдинский лебедь не истощен и не обезвожен, а наоборот, крепок и полон сил, а значит, имеет высокие шансы на возвращение в природную среду. 

IMG_20181114_095357_680.jpg

Жители Увильдов уже планируют вернуть лебеденку его семью. Весной, когда он будет готов к выпуску, а пара его родителей вернется с зимовки, они твердо намерены воссоединить лебединое семейство. Взрослые лебеди опекают своих детенышей до 5 лет, и надежда на счастливую встречу с пережившим зиму лебеденком вполне реальна.

Сегодня | 18:25
Челябинский театр кукол проведет экологическую акцию

В конце ноября в театре состоится премьера спектакля «Русалочка».

Сегодня | 18:11
На Южном Урале подростки отобрали суши у курьера

Молодые люди заказали доставку, а после отняли пакет с продуктами.

Сегодня | 18:01
Программисты представили «рукописный» логотип Челябинска

Его создал искусственный интеллект на основе машинного анализа почерка южноуральцев.

Сегодня | 17:23
Челябинка получила работу мечты благодаря «Золотой стажировке»

К профориентационному проекту подключились 16 760 человек, из которых 3154 выбрали компании для стажировок.

 
Новости   
Спецпроекты